|
Относительно русской семиструнной гитары... На форуме было несколько сообщений относительно помощи в обучению аккомпанименту. Так как по ряду причин пришлось освоить аккомпанемент как на 6-струнной, так и на 7-струнной гитаре, то позволю сделать несколько замечаний по этому поводу: 1) действительно, при аккордной технике звучание у гитары, на мой взгляд, поинтереснее за счет терцового строя и октавного удвоения (утроения) нот.2)Вряд ли в вашем доме сохранилась приличная семиструнная гитара (рад, если это не так). А учиться можно только на приличном, отвечающим определенным требованиям инструменте. Поэтому, прежде чем терзать свои руки следует приобрести удовлетворительный инструмент (например, "Renome" - классическая и "джамбо", с узким грифом, Львов - около $100, их продает "Муздеталь", ). Узкий гриф может быть более предпочтителен, т.к. на 7-струнной гитаре используется при игре большой палец левой руки. 3) Если у вас есть хотя бы общее представление о строении аккордов (на уровне того, как отличить мажорное трезвучие от минорного, а также что такое малый мажорный септаккорд), а еще лучше вы закончили (успешно) музыкальную школу, то освоить апликатуру аккордов на семиструнной гитаре будет несложно.4)Если вы в состоянии извлекать звуки из шестиструнной гитары на приличном уровне(проще говоря, аккомпанировать на ней), и при этом есть любопытство к семиструнной гитаре, попробуйте следующую вещь: возьмите двенадцатиструнную гитару и настройте ее, используя строй 7-струнной гитары: первые пять струн ("двойные")- 1-ая струна "D" (вместо "E"), 2-ая,3-я и 4-я струны как на шестиструнной гитаре "H", "G", "D" соответственно, 5-ая струна "H" (вместо "А")- , а две басовые - 6-я "G" (вместо "Е") и 7-я "D" - одинарные. Звучание будет очень красивое (примечание: аккорды надо извлекать, естественно, для 7-струнной гитары). 5) Аккомпанировать на семиструнной гитаре проще, чем на шестиструнной. Да, для особо одаренных - так как у 6 и 7-струнных гитар различный строй (соответственно, по квартам и терциям), то и апликатура аккордов разная.6) В ближайшее время попробую изложить оптимальную для начального уровня апликатуру аккордов для 7-струнной гитары (с изображением расположения пальцев левой руки на грифе).7)Многие "знатоки" 6-струнной гитары не владеют инструментом на уровне, позволяющем критически оценить возможности того или иного строя, не принимайте их замечания близко к сердцу: это два разных и по-своему интересных инструмента.
|