Посмотрите как лажает хеммет играя риф с st.anger - я ржал |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Посмотрите как лажает хеммет играя риф с st.anger - я ржал |
Иван Булочкин (гость) |
![]()
|
![]() |
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
2 elbrus (Королёв)
Гм, давно не слышал столь ээээ... оригинальных высказываний о джазе и роке. Собственно, Хаксли тебе уже во многом ответил, но вставлю и свои 3 копейки:
"Здесь идёт конктрентная тема, и тема должна звучать, должен быть строго отработанный риф. А в джазе ты просто свободно бросаешь пальцы."
Напоминает бессмертную сцену в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Этак и я могу, а Мурку сможешь?"
Если серьезно: понятие "риф" (точнее - рифф, riff) возникло именно в джазе. И хотел бы я посмотреть на музыканта в джазовом оркестре, "свободно бросающего пальцы" тогда, когда надо сыграть рифф (как правило, все инструменты играют в унисон). Да и в сольных импровизациях никто никаких пальцев "свободно не бросает". Чушь все это.
Когда я был маленьким ребенком, то считал, что играть барабанщиком в биг-бэнде очень легко и приятно - свободно лупи себе палочками по барабанам, когда в голову придет.
"Играть рок и играть джаз, это разные вещи, в роке всё должно звучать чисто, а в джазе ты можешь играть и с лажой и как угодно."
Детский сад... Даже комментировать не хочется. Джазовые диски пишутся живьем - это живая импровизация (в студии или на концерте - не важно), и много там лажи? Зато уж рок-концерты - чистоте исполнения на них завидуют оркестровые музыканты симфонических оркестров...
А если серьезно - джаз как правило более сложная гармонически, меложически и ритмически музыка, нежели рок. Посему лажу в роке легче заметить неподготовленному человеку.
"Рок-гитара имеет массу стезей и включает в себя всё, это и блюз, и классика, и тот же джаз, и многое другое, а джазовая гитара нет. Она по сути замкнута на однотипных импровизациях."
"...А потому-что джазовые импровизации есть один большой стандарт, где масса музыкантов похожи друг на друга, это и гитаристы, и басисты, и барабанщики, и саксофонисты."
Это напоминает заблуждения белого человека, что все негры или азиаты на одно лицо (однотипные). Или утверждение типа "Зинчук вобрал в себя всю музыку (и рок, и блюз, и т.д.), а вот Гилельс однотипен и замкнут." Несомненно, Зинчук на три порядка выше Гилельса. ;-)
ИМХО не помешало бы поближе познакомиться с историей джаза и богатством его направлений, прежде чем начинать так ляпать (сорри за резкость).
"Мне самому нравиться джаз, но рок-гитара на три порядка выше."
"Рок музыканту по плечу всё, а джазовому нет."
Могу прокомментировать анекдотом брежневских времен: "Современная молодежь на три головы выше молодежи времен первых пятилеток: тем тогда было все по плечу, а этим сейчас - все по.ую."
"Что-то не слышал я джазовых гитаристов, как они умеют играть всё. Ни тебе блюзовых клише, ни сочных блюзовых импровизаций, в отличие от рок-музыкантов, ни классических пассажей, ни прогрессивных гитарных ходов.
"
Джон Маклафлин, к примеру. Или, например, Майк Стерн. Впрочем, "уметь играть все" должен кабацкий лабух (и "Мурку", разумеется). Серьезный музыкант все-же на чем-то концентрируется. И не играет Мурку на заказ.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.8.2025, 22:10 |