|
Нет, Ген, соло гитаристы не переведуться. А расцвета хэви-металла не будет, покрайне мере в том виде, в каком он был. Мода тут непричем. Изменилось отношение к музыки в целом и гитарным солянкам в частности. Попробую объяснить ситуацию, как я сам её понимаю: Раньше музыка была "размытой" что ли, или "расплывчатой". Что бас играет? Хрен разберёшь. Всё зафленжерованно до безобразия, клавиши какие-то "летучие" и т.д. Сейчас же музыка очень плотная, я бы сказал конкретная. Партии каждого инструмента звучат очень чётко. Есть очень точный английский термин "in your face". Теперь непосредственно о солянках. У нас гитарист, школа игры джазовая, да еще он скрипач, короче без солянок жить не может. Только вот стандартный подход уже устарел. Как раньше делали? Ритм секция играет основной рисунок, а гитарист пошел поливать :). Сейчас это никого не устраивает. Подход к соло иной. На соло надо гармонично перейти! Причем всему составу! Мы, например, даже иногда меняем тональность перед и после соло гитары(специально для этой самой гитары). Ещё из неоклассических (чё сказал?:) вариантов перехода на соло - роксиквенция. Короче не надо грузиться. Просто сейчас соло гитары - это работа всего коллектива. Все должно быть гармонично, и фактура рисунков и ритм секция. Как раньше, ни с фига, хуябас и пошел соляк, уже никого не устраивает. Это не я так придумал, это жизнь такой.
|