Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Популярность гитарной инструментальной музыки.
Иван Булочкин (гость)
сообщение 4.12.2002, 19:06
Сообщение #1

Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз

+Цитировать сообщение

Ответов
fretboard
сообщение 1.12.2006, 16:10
Сообщение #2

"А сила исскуства в чем? В силе эмоционального воздействия." Да, наверное так. Но сильное эмоциональное воздействие вызывают не только знакомые образы, выписанные реалистически ("похожие" портреты, "красивые" пейзажи, "приятные" цвета и т.д.), но и идеи, абстракции, концепции. Скажем, мой любимый писатель Хорхе Луис Борхес смог в своих коротких новеллах выразить сильнейшее эмоциональное воздействие, вплоть до ужаса, вызываемое математическими идеями и абстракциями (хотя писал он не о математике). "Так вот, эта работа (квадрат) выходит за рамки традиционной, пусть даже авангардной живописи." Насколько я понимаю, как раз не выходит. Жаль, нет ссылки на ту старую дискуссию, я там много понаписал и ссылки на литературу в сети приводил, сейчас все и не вспомню. Как я понимаю, Квадрат есть логическое завершение (точнее, даже не завершение, а очередной этап) некоего пути осмысления, анализа и препарирования природы традиционной живописи, мужественно пройденного Малевичем (и не только им). Это не отдельная картина, появившаяся вдруг ради эпатажа или из жульнических соображений, а представитель длинного логического ряда картин, написанных Малевичем на этом пути. Полноценно понять происхождение Квадрата без знания контекста сложно. Так что, если есть интерес, лучше прочесть серьезную литературу на эту тему. Добавлю, что с технической точки зреия это отнюдь не простой черный квадрат на белом фоне. Фон там очень сложный, и выписан он мастерски. Увы, живьем мне ее видеть не доводилось, сужу по аналитическим статьям. "Речь об этой Идее, сгенерированной и реализованной г-ном Малевичем. Которая выстрелила на все 100 и не только и не столько как живописное произведение..." Боюсь, что это не совсем так. Несомненно в понимающем кругу идея выстрелила, но чрезмерная известность Квадрата в широких кругах есть скорее недоразумение - "идея, попавшая на улицу", как сказал бы Достоевский. Квадрат стал таким же расхожим пошлым понятием массовой культуры, как теория относительности (в которой никто из широкой публики ничего не понимает, но Эйнштейн как символ гения из гениев стал уже персонажем комиксов), та же Мона Лиза (а сможет кто-нибудь назвать еще хотя бы две-три картины Леонардо?), ламбада (это мы уже обсуждали в соседнем топике ;-)).

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.6.2026, 9:39

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc