Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Топик про басы :) Топик номер два - УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ басгитары(?)
Иван Булочкин (гость)
сообщение 4.12.2002, 19:06
Сообщение #1

Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз

+Цитировать сообщение

Ответов
pasha12345
сообщение 26.5.2006, 21:25
Сообщение #2

Все мы знаем - играя на акустике, можно обходиться без дополнительных инструментов (как это делает Розембаум или Пятниzzzа, или как недавно на битловском концерте - трио Ткаченко/Олипова/"Малыш"), или же в компании под водочку у костерка с шашлычком - в самый раз. Электрогитары - тоже в принципе универсальны, тут тебе и ритм почесать, и соло попилить, и посочинять песни на неподключённой, перебирая аккорды. Тем более многие, кто слушают музыку на компьютерных колонках, к примеру и не догадываются о существовании басгитар :) Сам много слышал демок, в которых стучали сэмплерные барабасы да пилила электруха, да ещё и авторы удивлялись - "а зачем басгитара-то нужна?" Кстати - наверное многие, кто "рос на митале", не могли понять, почему на записи электрушные аккорды звучат так сочно, а у них почему-то низа не хватает, то есть пока было не натренировано ухо и мало опыта - просто не догадывались, что одновременно с электрогитарным аккордом звучит ещё и басгитара, добавляя необходимые низ и мощь. НО! Как обстоят дела с басгитарой? Это по-прежнему инструмент только для басовых партий, для выделения нижних нот электрогитарных аккордов? Конечно, существуют шестиструнные двадцатичетырёхладовые (или безладовые) басухи со сквозным грифом. Даже в коллективах поп-звёзд на таких играют, эдакие контрапункты или красивые проигрыши в балладах. Но если дело касается песен - что может басгитара? Кто-нибудь пробовал сочинять песни не под акустику, электрогитару или пианино, а под бас? Во всех произведениях основной тон задают электрогитары - они на переднем плане аранжировки. А вот басгитары бывают на переднем плане, их звучание - в основе аранжировки? И вообще - что это за инструмент такой, басгитара? :) Я слышал только об одной группе, в которой бас на первом плане - "Я и друг мой грузовик", скачал некоторые песни. К сожалению - группа очень пионерская и в музыкальном плане честно говоря примитивная. То есть если владение акустикой гитариста дуэта Пятница заслуживает хоть какого-то внимание - в Грузовике басиста хватило на один-единственный риф на всю песню. О том, что можно писать наложением (к примеру брынчать аккорды на высоких, добавив традиционные басгитарные рифы), речи у них тоже нет. Единственное - в последнем альбоме вроде перестали придуриваться и взяли гитариста с электрухой. Говоря о басухе как основе аранжировки, я веду речь не об инструментальной музыке, где всё строится вокруг басиста-виртуоза, а о песенной поп-музыке, где на первом месте стоит вокал, на втором - басгитара, на третьем - ударные, ну а больше ничего и не присутствует. Очень хочется оригинальности. Я сам на студии играюсь со стратом и басухой. Бас нравится больше :) Если говорить о творчестве - с одной стороны, самое на взгляд многих правильное (но в то же время - банальное), что можно сделать - купить леспол и мясобугу :) А остальное писать сэмплами, докупив потом басуху. Но это всё будет опять же традиционно - гитара, бас, барабаны. С другой - можно соригинальничать, и писать поп-рок на басухе :) Но здесь тоже не всё так просто - если бы это было так интересно, думаю одним только "грузовиком" дело не обошлось, и были бы ещё какие-нибудь в коммерческом плане известные проекты. Да и очень смущает "мультимедия-фактор" - как я уже говорил, большинство людей (во всяком случае - в СНГ) слушают музыку на компьютерных колонках, по телевизору и радио, а частотный спектр таких динамиков весьма ограничен - середина выражена хорошо (как раз спектр гитар и вокала), а вот с басами мягко говоря неважно. Да и если играть аккордами, чёсом - не совсем ясно, будет ли это разборчивая музыка, или невнятный низкочастотный гул. Одним словом, мысль свою я надеюсь выразил. Интересно послушать ваше мнение!

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 24.6.2026, 1:42

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc