Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

О фазе сигнала на входе и выходе гитарной примочки?
Иван Булочкин (гость)
сообщение 4.12.2002, 19:06
Сообщение #1

Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз

+Цитировать сообщение

Ответов
Алексис (гость)
сообщение 4.8.2003, 14:26
Сообщение #2

Всю ночь думал, чем вам не нравиться фазоинвертор и додумался вот до чего. Поворот фазы значения не имеет, на слух это не различаться. Пример: Ты играешь с проводом 3 метра. В нем набег фазы составляет, ну скажем 435 градусов 22 минуты. Потом ты берёшь провод 3 метра 20 сантиметров. В нём набег фазы 600 градусов ровно. Кто сможет различить это по звуку? Никто! Буду считать, что я вас на этот счёт убедил. Так в чём же дело? Дело не в инверсии фазы, а в инвертирующем каскаде! Если рассмотреть одиночный каскад на транзисторе, то увидим следующее. Я условно не буду принимать во внимание всякие токоограничительные и термостабилизационные резисторы, просто посмотрим на выход каскада. Для инвертирующего каскада цепь следующая: напряжение питания-нагрузка-транзистор-земля. Для неинвертирующего каскада: напряжение питания-транзистор-нагрузка-земля! Видите разницу? Справедливости ради надо сказать, что если у вас блок питания очень хороший с Rвых стремящимся к 0, то разницы не будет. Но это вряд-ли, скорее всего какая-нибудь китайская «бородавка». Поэтому разница есть, я думаю понятно в чём. Да кстати, примочка с инвертирующим каскадом шумит и т.д.? Поменяй блок питания (или аккумулятор) на другой, с большим максимальным током на выходе (и следовательно меньшим выходным сопротивлением),ситуация должна улучшиться. Теперь ОУ. Здесь всё ещё проще. Давно известно, что при неинвертирующем включении ОУ коэф. усиления ниже, чем при инвертирующем. Следовательно ниже нелинейные и частотные искажения, шире полоса усиления, выше стабильность. Опять же, для претензионных ОУ ощутимой разницы не будет, а вот для массового выпуска есть разница, и довольно ощутимая. Подводя итог, можно сказать следующее: если у вас две педали, в каждой два каскада усиления, но в одной два неинвертирующих каскада, а в другой два инвертирующих, то звук будет лучше у первой, хотя фазы сигналов на входе и выходе будут совпадать у обеих. P.S. Надеюсь я изложил свои мысли понятно, если нет пишите – расшифрую.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 23.8.2026, 3:00

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc