[OFF] Знатоки компутерного железа или оверклокеры есть? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
[OFF] Знатоки компутерного железа или оверклокеры есть? |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
23.1.2006, 14:45
|
|
|
Хочу поспрашать у знающих по охлаждению компа с целью уменшения шума от вентиляторов...
Совершил у себя некоторое продвижение в рабочем софте для работы (если кто понимает - сел за V-ray вместо штатного рендера 3DMAX7) Пришлось продать свой ноутбук (ноутов под такое еще не придумали), и обзавелся минимально пригодным десктопом для такой работы:
Athlon64 X2 3800+ (два ядра)
мать Asus A8N5X nForce4
2 гига RAM двухканально.
2xHDD SATA в RAID массиве "0"
ATI X800GTO 128mb
DVD-RW
WLAN PCI card
монтор 20" LCD 1600х1200 (к делу не относиться, но не могу не похвастаться - сбылась места идиота - 3 года работал на ноутах с 15,4" максимум:)))
Весь этот мешок железа питается 350 ваттным блоком питания
и штатно имеет 6 вентиляторов (в сумме, на весь системник)
Все бы хорошо для офиса, но я работаю дома, и шум от всего это давит на мозги довольно сильно. Вот, решил от него избавляться.
С процессором и видео вроде все понятно. Медленный большущий кулер Залман http://www.zalmanrus.ru/product.php?1330 , на видео - пассивный ввусторонний радиатор на тепловых трубках той же фирмы http://www.zalmanrus.ru/product.php?1234 (на видео бешенной нагрузки нет - играю крайне редко, и в основном в старенькие игрульки). Продувку корпуса думаю решить обычным вентилятором с термоконтролем и автомат. регулировкой оборотов. А вот с болоком питания и чипсетом - вопросы.
Блок питания 350 ватт, самый стандартный (штатный, в корпусе GMC). Как я понимаю, это минимум для снабжения всего этого железа. Хочу поставить на него кулер с термоконтролем, срабатывающий на максимальную скорость при 55 градусах, поменять радиаторы на транзисторах на более мощные, и прорезать дополнительно дырок для вентиляции. Не возникнет-ли ситуация, что кулер будет работать в полную дурь 99% времени (что нафиг не нужно), или имеет смысл поставить БП ватт на 400-450, что бы иметь запас по мощности (теплу)? Или как альтернатива - поставить фирменый "тихий" БП от тогже Залмана или Термалтейка (денег жалко, дороговаты они)?
И второй момент, самый актуальный :)).
Самый слышимый кулер оказался у чипсета (северный мост который). Стоит мелкий вентилятор на 5600 об/мин и довольно громко зудит. Радиатор под ним - одно название - алюминевая пластина 3 мм, загнута по краям на 4-5 мм в виде ребрышек. Кулер привинчен прямо к ней, без зазоров (отчего и шумит наверное). Нашел пассивный радиатор в каталоге Залман, ничего необычного, размером примерно 4х4х6 см, написано для любых чипсетов, для замены вентилятора. Выглядит как четвертинка от процессорного радиатора http://www.zalmanrus.ru/upload/product/zm_nb47j_y_p.jpg
В общем я не долго думая, сходил в соседний магазин, залмана там не обнаружил, и купил радиатор для какого-то старого сокета за 100 рублей, отпилил от него половинку, полирнул его пятку полировачной пастой и посадил его на кремнивый термоклей вместо вентилятора на эту штатную пластинку - получилось даже большепо площади рассеивания, чем у залмана. В общем тихо и аккуратно.... Но - температура через 15 минут работы - пальцы больше 5 секунд удержать тяжело.... В связи с чем вопрос - это нормально? Насколько должен греться "севернвый мост"? Каковы шансы его спалить? Есть ли у него защита от дурака, как у процессора? Даст ли он знать о себе, перед тем как умереть - комп хотя бы глючить начнет, или просто тихо погасит экран и помрет?...
Спасибо!
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2026, 4:43 |