Приветик всем
Я еще раньше чем появилась статья занялся разработкой активной электроники и моя схем оказалось практически идентичной рассмотренной в статье за небольшими исключениями о которых скажу ниже.Так вот у меня несколько проблем.Изначально я задался задачей сделать датчик максимально широкополосным и решил сделать регулируемый коэффициент усиления.
Хочу оговориться что активный темброблок я пока собирать не собирался.
R датчика=12К
Для максимальной широкополосности взял входные резисторы по 500К
Поставил подстроечные резисторы по 1.5M
в петлю обратной связи и между неинвертирующим входом и +4.5В
На выход поставил конденсатор 1мкФ и разистор 18К для последующего подключения к стандартному темброблоку.
В качестве ОУ взял TL061 как один из наиболее часто употребляемых в гитарной электронике.
Единственное различие же коснулось цепи питания я взял С=22мкФ а R=10К
Смоделировал цепочку в Circuit Maker
все ништяк - аж до 10кГц тянет
Решил собирать - собрал но тут то и началось самое неприятное:
1.---Звучит вроде классно НО периодически появляется жуткий высокочастотный треск по громкости намного выше сигнала с гитары причем он не зависит от того подключен датчи к схеме или нет(Специально отключал)
2.---Фоны идут и прчем не слабые
(по всей видимости наводки на саму сжему)
3.---Слышен шум от самой микросхемы
Все выше описанное производилось при коэффициенте усиления = 1 и существенно усугублялось при "игре" через Distortion(что логично).
Пробовал менять большинство элементов- результат тот же, попробовал заменить
элементы в цепи питания на те что в статье - то же. Единственное что принесло хоть какой то результат - полное исключение из цепи питания резисторов - треск стал появляться
намого реже.
Ну вот вроде и все -
кто чем может помочь с этим, подсказать причины данных проблем и способы их решения пожалуйста напишите
Особенная просьба к Владимиру.
Заранее спасибо.
|