Мензура. Вопрос из любопытства. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мензура. Вопрос из любопытства. |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
10.8.2005, 20:44
|
|
|
janson
Не полемики ради, а истины для...
"Так как струны имеют различную толщину, а также могут иметь разную высоту над грифом, то соответственно, у разных гитаристов, на разных инструментах, натяжение струн (и их длина на звучащем отрезке) будет различным!"
Думаю, что растяжение струн из-за их высокого расположения и, в частности, бенды, прямого отношения к вопросу о мензуре не имеют.
"В большинстве случаев - это будет практически одинаковый "рисунок" на бридже, но у кого-то "галочка" будет поразмашистее, а у кого-то более "плоская"
Вот в этом и вопрос:"Почему с увеличением калибра увеличивается мензура?"
Могу высказать только своё предположение: у тонких струн колебания начинаются почти у самого порожка и мензура равна расстоянию между порогами.
У толстых струн колебания начинаются не у самого порога. И чем толще струна, тем дальше от него (порожка)начинается вибрирующий участок.
Поэтому, если быть абсолютно точным, то мензура - это не расстояние между порожками, а длина звучащего участка струны.
А вот с тем, что кривые лады - это попытка найти компромисс между общими ладами для всех струн и темперированным строем - я полностью согласен.
Есть мнения?
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 17:31 |