Очень познавательно. Только почему ты так не любишь буржуев? Я в своей жизни два типа людей встречал, которые искренне их ненавидят. Одни из них не могут позволить купить себе дорогой датчик (гитару, педаль, барабаны) и поэтому, чтобы не потерять лица, говорят, что все это не играет, а вот Урал, доработанный дядей Мишей из соседнего подъезда - это настоящий Звук. Другие - это мастера, которые не могут держать конкуренции у американцев и китайцев (не по качеству, по цене) и тоже их не любят.
Естественно, что статья EMG рекламная и расчитана не на конкурентов. Ты думаешь они будут открывать свои технологические тонкости? Даже серьезные узконаправленные научные статьи не публикуют, если есть возможность извлечь из исследования прибыль. А тут все как полагается - несколько научных терминов, схем и графиков, чтобы создать у музыканта впечатление типа "вот это да, это настоящие проффессора Звука", несколько зазывных фраз, которые не нужно понимать буквально, и конечно, гордость за свою продукцию.
Только создалось впечатление, что статью ты переводил в Promt'те, или в чем либо подобном. SMT (Surface Mount Technology), он же SMD (Surface Mount Design) - это не "установлены по Поверхностной Технологии", а "технология поверхностного монтажа". Там много еще неточностей, исправление которых может сделать текст более осмысленным, но придираться я не буду. Смысл-то передан верно.
Замечания:
1. Индуктивность не зависит от длины провода (точнее зависит, но косвенно). Она зависит от площади витка, кол-ва витков, толщины провода, материала провода (этим можно пренебречь, это всегда медь), частоты сигнала (тоже можно пренебречь в звуковом диапазоне), магнитной проницаемости сердечника. Я думаю ты это сам знаешь, просто описался (с ударением на А :)). Не вводи людей в заблуждение.
2. Ударить током от зазамленных струн может, и еще как. Никто не мешает дяде Коле бросить фазу на батарею, чтобы меньше платить за электричество (путем эмитации неисправности счетчика). Но это в домашних условиях. А на концерте сам видел, как потных музыкантов от гитары отбрасывает. В этом случае конечно активный датчик может спасти человеку жизнь - его преимущества несомненны :)
3. В схеме выходного каскада два кружочка - это ГСТ - генератор стабильного тока, а непонятный транзистор - транзистор предусилительного каскада. И не факт, что у EMG на выходе ОУ (хотя скорей всего). Это стандартная схемя для любого двухтактного усилителя.
4. Если дотронуться рукой до струн - наводки пропадут. Только это не экран из живота и руки, а действительно, замыкание на землю через самого себя и еще внесение противофазной составляющей ЭДС (эта ЭДС наводится в тебе, потном). Экран - он железный. Я не придираюсь, просто кто-нибудь потом будет хвастаться коллеге, что он экранирует свою гитару собственной жопой.
5. Количество шума не зависит от длины проводов, которыми датчик подключается к дифф. каскаду. Он (каскад) для того и был придуман, чтобы исключить синфазные наводки в проводах. Микрофонные усилители - все дифференциальные - а провода там длинные. Да в общем все усилители, работающие с длинной линией имею баллансный вход. Я кстати давно уже думал о примочке с баллансным входом, только музыкантов это отпугивает - при использовании обычного провода и обычной примочки - вся прелесть двух катушек, соединенных противофазно при такой распайке исчезает.
6. Честно говоря, в начале я думал, что схема будет стандартной - два операционника на входе, сигналы на неинвертирующие входы, а дальше операционник, который усиленные сигналы вычитает друг из друга. Это более грамотно - меньше будут сказываться шумы самого ОУ. Так везде и делают. Больше операционников, но звук лучше. Но потребление больше. Кому как.
Вывод.
Большинство музыкантов сторонятся активной электроники: есть такое понятие, как предубеждение. А вдруг там что нибудь сломается, а вдруг батарейка на концерте сядет, и вообще денег на них не напасешся. А зря.
Для тех кто хочет начать разбираться - статья находка. В свое время (лет так 5 назад) я был бы ей очень рад.
|