|
Юре. Что касается выходного режекторного фильтра, то, конечно, в точке Т сигнал не будет равен просто сигналу с ФНЧ первого порядка. Хорошо бы нарисовать передаточную функцию и показать ее минимумы и ассимптоты. Если попробовать на пальцах то на частотах выше частоты подавления возникнет некоторый подъем ВЧ или плато (надо считать) за счет ВЧ составляющих прошедщих 100p и идущих параллельно основному сигналу на делителе 10кОм/4,7n. Но уж больно средство его получения странное. Для такой характеристики достаточно было подобрать резистор, который нужно включить последовательно с емкостью 4,7n на землю, а 100p, 10кОм и потенциометр исключить. Таким образом получился бы фильтр с неполным подавлением ВЧ выходящим на заданый соотношением резисторов уровень - классическое простое решение. Что касается того, что лампа не всегда дает четные гармоники и ее параметры очень сильно зависят от схемы включения и уровня перегруза - это отдельная песня. Это целую статью можно написать, да и есть это все в специальной литературе. Кстати, если в звуке мало четных гармоник - на фиг в ней лампы, а :)?
Коли ты взял этот спикер симулятор и без дополнительных комментариев про правильный верх предлагаешь людям, далеко не все из которых могут понять твою идею, - это не хорошо по отношению к ним. А на основной схеме ведь написал - пользуйтесь, пока я добрый. Не честно. Это моральная сторона дела, и Бог с ней.
Насчет ФНЧ - это ж не средство прослушивания и получения удовольствия, а средство оценки. Сделай компромисный вариант ФНЧ(3). Если правильно соберешь, т.е. именно Бесселя - буде все пристойно. Но я слушал и ФНЧ(2) через мониторы - для оценки годится.
Теоретику. Слюшай дарагой, ты нэ толко сваему прэпаду в рот сматры, а!! Иногда не поленись сам чего-нибудь почитать. Природа не терпит пустоты и при таких разбросах, как ты упомянул ФНЧ Бесселя ВТОРОГО порядка в эллиптический фильтр не превратится. Чтобы его создать нужно 2 емкости, 2 резистора и один ОУ. Насчет разброса параметров читай хотя бы У.Титце, К.Шенк "Полупроводниковая схемотехника". Фильтр можно построить и на одинаковых резисторах и емкостях, а нужную характеристику получить за счет изменения баланса ООС и ПОС. Вот это для Бесселя сделать, как два пальца обмочить.
AmpFactor'у Ты же сам запутался. Правильно - потребителю это на хрен обосралось. Ну здесь то не потребители беседуют в первую очередь. А те, кто пытается чего-то создавать и оценивать свои создания. Вы спрашиваете меня как, я отвечаю :)
Евгению. Женя, усе правильно написал, но это системный подход к получению денег, а не к изготовлению хорошего устройства с большими возможностями. Boss в этом случае представляет собой не пример образцовой схемотехники, а пример образцового маркеттинга и удачного выколачивания бабла из конечного пользователя. Такая фигня.
Всем. Возвращаемся на круги своя. Господа, товарищи, братья, вы что оцениваете: отдельно взятое устройство, ну так их бесконечно много - жизни не хватит, конечного пользователя и его потребности - их еще больше, или все же принципы работы и новые интересные идеи устройства усилителя-ограничителя и способы его тестирования, для получения превосходных результатов? Давайте все-таки: мухи отдельно - котлеты отдельно. Тогда будет порядок и прогресс. Мне так кажется.
|