Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

SUPER HARD ROCKIN' TUBE PREAMP
Иван Булочкин (гость)
сообщение 4.12.2002, 19:06
Сообщение #1

Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз

+Цитировать сообщение

Ответов
Владимир (гость)
сообщение 24.6.2003, 20:30
Сообщение #2

Привет всем. Я долго пытался удержаться от комментариев, но больше не могу. Господа, ну вы как дети малые, честное слово. Не поймите меня неправильно, ни в коем случае не хочу кого-либо обидеть. Я не увидел ни одного законченного полновесного рассуждения ни о примочке, ни о звучании, ни о тестировании. Вы все не глупые люди, но все до одного «тонете» в частностях. Системный подход к проблеме отсутствует начисто. Я не пойму, почему это так. Образования не хватает? Не можете отвлечься от деталей? Или как? По порядку. Во-первых, обсасывается очередное частное решение, а не какое-то принципиально новое устройство или идея. Ну нельзя столько времени и сил потратить на то, чтобы спорить друг с другом, например, какого цвета лучше машины одинаковой марки, красные, синие или серо-буро-малиновые в крапинку. Представленное устройство не хуже и не лучше фиговой тучи аналогичных смешанных дисторшнов. Отличает его от остальных не принцип ограничения и получения гармоник сигнала, а частоттно-зависимые цепи, придающие звуку специфическую окраску – все! О чем дальше рассуждать - ??? На схеме мы видим входной частотно-зависисмый усилитель-ограничитель, причем полоса его пропускания зависит от усиления. Дальше обычный ламповый перегружаемый каскад на паре лампочек, и «надетые на все» бесполезные и даже вредные с точки зрения оценки звучания ограничителя прибамбасы, в которых, кстати, есть ошибки схемотехники. С точки зрения системного подхода надо бы отделять мух от котлет!!! Надо собирать и оценивать ограничитель и темброобразующие цепи по отдельности: предусилитель-корректор, усилитель-ограничитель, выходной эквалайзер – как мимнимум 3 отдельных устройства, а не одно, настроенное частным образом автором. И имеющее автором же предложенные ограниченные возможности по его перенастройке. 1. Чтобы было, что оценивать, нужно собрать отдельно усилитель-ограничитель БЕЗ цепей частотной коррекции. После чего можно проводить его тестирование любым из предложенных ниже методов, которое даст вполне объективный результат: Существуют следующие методы тестирования аудио-аппаратуры: а) тестирование синусоидой в звуковом диапазоне для проверки АЧХ, нелинейных и интермодуляционных искажений; б) тестирование прямоугольным импульсным сигналом, для определения "отклика" на импульс (скорость нарастания напряжения, затухание переходных процессов, ФЧХ, групповое время задержки и т.п.); в) тестирование белым и розовым шумом для уточнения предыдущих результатов и определения (для стереоаппаратуры) переходных затуханий (проникновение сигналов из канала в канал); и т.д. Я назвал основные. Остальные методы и подробности вполне можно узнать на www.IXBT.ru. Они знают все это существенно лучше меня. 2. Очевидно, что каждому из вас захочется оценивать ваши ограничители на слух. Чтобы этот результат был более «объективным» прослушивание ограничителя надо осуществлять через хорошую аппаратуру, а включать ограничитель непосредственно в линию. Чтобы «песок» при этом не проел вам мозги дополнительно к ограничителю подключите ФНЧ Бесселя второго порядка, можно даже перестраиваемый. Этот фильтр характеризуется постоянным групповым временем задержки и линейной ФЧХ. Он максимально без повреждений оставшегося сигнала ограничителя сожрет из него песок. Вот такой сигнал можно из линии записывать и представлять на оценку остальным с указанием частоты среза ФНЧ Бесселя и гитары с используемым датчиком. Это не будет приятным гитарным звуком – я вас уверяю , но каждый сможет сделать для себя оценку такого ограничителя и сравнить его со своим. 3. По хорошему грамотная темброобразующая гитарная цепь должна содержать: отключаемый 1-полосный параметрический эквалайзер, усилитель-ограничитель с перестаиваемым ФНЧ Бесселя и 4-5 полосный параметрический же выходной эквалайзер. Вот такой байдой, не имеющей конструктивных ограничений можно нарулить любой звук и никакие комбо-эмуляторы не будут нужны. И еще пара комментариев по представленному устройству. 1. Ошибка. Выход устройства подключен к режекторному фильтру неправильно. В точке Т вы услышите только НЧ часть сигнала. Посмотрите внимательно – делитель voicing+10кОм/ 4,7n также задушит ВЧ часть сигнала прошедшую на его вход через 100p, как и второй делитель 10кОм/ 4,7n. Если цель была использовать режекторный фильтр, то выход нужно подключить непосредственно между резистором voicing и 10 кОм, хотя на мой взгляд – это фигня. 2. Эмулятор комбо далеко не идеальный. Автор допускал очень самоуверенные высказыванияя относительно качества натуральных комбиков. Кроме того в современной схемотехнике индуктивности давно заменены электронными емкостными схемами. Можно использовать гираторы в качестве замены отдельной индуктивности, а можно не полениться, а рассчитать требуемую АЧХ, и специфический комплексный активный фильтр для нее, если уж так хочется эмулятор. 3. И наконец звуки не произвели на меня хорошего впечатления. Повышенная гундосость из-за недостаточного среза НЧ на входе и существенный провал середины посредством первого после ограничителя режекторного фильтра сожрали всю прелесть и теплоту лампового звука, а также эффективность и отчетливость большого ограничения. Удачи всем, Владимир Колпаков.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
3 страниц V   1 2 3 >

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.4.2026, 0:40

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc