Написание песен |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Написание песен |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
12.3.2005, 16:58
|
|
|
Вопрос этот ,наверное,будут задавать ещё не одно десятилетие и отвечать на него смогут только те кто пишет песни,а те кто спрашивает так и не получит конкретного ответа :)
По моему первым делом не мешало бы поставить всё на свои места.Многие говорят что пишут песни,а когда у них спрашиваешь на чём они играют-делают большие глаза и говорят "так я же сказал-я пишу только песни!Зачем на чём то играть!?"
1)Если ты пишешь стихи-ты поэт
2)Если ты пишешь музыку-ты композитор
3)Если ты одновременно пишешь и то и другое-ты пишешь ПЕСНИ
Совмещение и накладывание друг на друга первых двух пунктов-это называется музыкальным шоу бизнесом или потерей времени. Хотя многие знакомые мне группы(играющие рок и всё в этом духе) так и делают-покупают тексты у кого либо и геммороятся на репетициях ,пытаясь что то “родить”.. –практически у всех таких груп один и тот же любительский путь. Бывают конечно и исключения,но не часто.
САмо легко в этом плане “Попсовикам” .Нашёлся человек с деньгами,подобрал себе харизму,подумал как удивить народ,заплатил текстовикам,композиторам,аранжировщикам завёл несколько преданных “друзей-музыкантов”-потратил штуку баксов на какой нибудь хитовый ,среди малолеток бред,типа Глюкозы-там про невесту что то … И всё сняли клип - путь наверх открыт,,.правда вот вряд ли кто потом вспомнит….. .
Usualman (Москва) ...Что то я отвлёкся от твоего вопроса :)
Как пишуться песни у меня? Пишу я их уже около шести лет,но система написания так и не меняется-просто совершенствуется. Для того чтобы писАть песни,как ты уже понял,нужно играть хотя бы на бас гитаре(это минимум, -на мой взгляд не очень подходящий,).Если это гитара либо пианин, рояль,то это уже само по себе здорово,а если ещё можешь хорошо обращатся с инструментом-что уж говорить-отдельно второй пункт(про композитора) тебе уже обеспечен:)
Я раньше пытался сразу писАть текст потом накладывать на него музыку-не поверишь,но не получилось не одной хорошей песни,а вот сборник стихов уже можно издавать:)
Очень полезно если текст ,ну, никак сегодня не идёт,набросать какие либо наброски,где то “проЛЯЛЯкать”вместо текста-очень хорошо развивает, и примерные слова ,какие либо фразы приходят сами по себе.
А самый лучший способ,на мой взгляд(да и огромного количества людей)-это и музыка и текст одновременно,при том (я гитарист) берётся гитара,черновик,ручка и настроение на данный момент(если настроя совсем нет-не обязательно писАть про суицид,достаточно вспомнить прошлые наброски с тем же настроением и продолжить заменять ЛЯЛЯ на текст),на крайний случай,если песня нужна позарез до завтра,можно послушать полчасика хорошей музыки тем самым подстегнуть себя к написанию текста.
Лично я так и не смог уловить за всё это время, что рождается первым-просто садишся с гитарой,сделаешь вдох,немного подумаешь и…рождается либо первые несколько аккордов,а потом слова,либо ,что ещё лучше,всё одновременно с опережением слов на несколько аккордов,а то и целых квадратов. И понеслось,главное если попёрло-НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ на всякие звонки ,телевизор и тому подобное,иначе написание одной песни займёт как минимум неделю.
Теперь,думаю тебе будет интересно,напишу несколько весьма важных пунктов которых следует придерживаться при написании песен.
1) Под рукой всегда должен быть какой либо инструмент-лично у меня так-в зале стоит пианино(играть на нём особо не умею,но если вдруг осенило-могу что либо набросать),в моей комнате постоянно находятся две акустические гитары(с железом и нейлоном) и электрогитара,еа которых я могу ,не доставая из тёмных шкафов,без проблем в момент “осенения” поиграть
2) Если в голову начали влезать какие либо интересные фразы (в автобусе, в электричке),желательно развить их как можно больше,а приехав домой,обязательно записать в черновик-скорее всего это будут первые слова в вашей новой песне. Если начали писАть песню,всё идёт гладко,написали припев…,а потом кто либо позвонил или зашёл поболтать-пошлите всё к чёрту и продолжайте писАть.Если отвлечётесь,то поймать то же вдохновение будет весьма сложно и песня затянется минимум на неделю,а так ,понядобилось бы ещё пару минут. Я сам балдею от того,что когда ,как говорится,взойдёт вдохновение,могу написать неплохую песню за пять минут.Если чувствуете,что всё идёт хорошо и слова так и льются-отключите телефон :- )
3) Я где то слышал(или читал),что если гитаристу не нравится его гитара-он будет играть на ней не чаще 2 раз в неделю.Очень правильные на мой взгляд слова-гитара должна быть пусть даже не фонтан(на голодняк даже фанера подойдёт),но струны прийдётся менять почаще. Лично у меня с каждум новым комплектом струн появляется как минимум одна песня сразу после установки комплекта(Думаю,многие поймут)
4)На счёт аранжировок-это можно делать уже после написания песни.Просто сесть со свои соло-гитаристом и разобрать всю песню,придумывая тем самым аранжировку.А потом уже можно нести материал на репетицию,где завершением будут партии остальных членов команды.
Вот и всё что я хотел сказать по этому поводу.Может слишком длинно,зато вроде ничего не забыл :-)
Удачи в написании песен!
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2026, 9:29 |