|
Статья интересная и, безусловно, полезная. Хотя непонятно, на кого она в первую очередь ориентирована? Для тех, кто хорошо помнит курс физики, все эти выкладки, кажется, даже слишком подробные. Для тех же, кто с физикой плохо знакОм, и этого слишком много :)
По поводу активных датчиков. Мне кажется, что автор статьи не достаточно полно изложил текущее "соотношение сил". Не могу назвать себя экспертом в области гитарной электроники (да и просто электроники :), рассуждаю лишь с точки зрения здравого смысла. Если активные датчики такие хорошие, и, кроме необходимости раз в год заменить батарейку, лишены недостатков (по крайней мере, таковые не были указаны в работе Владимира), почему же до сих пор используются "убогие" пассивные датчики? Причем их продолжают использовать не пара-тройка упертых консерваторов, а многие уважаемые фирмы и гитарные мастера. Дело ведь не только в цене. Множество гитар отнюдь не из низшей ценовой категории до сих пор комплектуется пассивными датчиками. Едва ли кто-то будет экономить на датчиках $50-100 , при общей стоимости гитары в несколько тысяч вечнозеленых.
Понятно, что фирмы-производители пассивной электроники могут нарочно пускать пыль в глаза потребителям, дабы не лишиться потенциальных покупателей. Также, наверное, извозчики в начале прошлого века расказывали всякие ужасы об автомобильном транспорте, понимая, что могут в скором времени лишиться работы. Только ведь есть и другая сторона медали: производители активных датчиков могут раздувать достоинства своей продукции с теми же маркетинговыми целями.
Когда появился полупроводниковый "твердотельный" транзистор? Думаю, лет 70 назад (еслия ошибаюсь - поправьте; впрочем, в данном контексте это не так важно). Тогдашние энтузиасты новомодной транзисторной техники наверняка пророчили скорый конец лампам. А что мы видим сейчас?
Думаю, что с гитарной электроникой тоже не все так просто. По сему, хотелось бы разобраться подробнее в достоинствах и недостатках датчиков, построенных на различных принципах. Надеюсь, автор учтет мои скромные пожелания, и в своей будущей статье про активные датчики упомянет как достоинства таковых, так и недостатки.
З.Ы. Интересно было бы также почитать о принципиально новых способах снятия сигнала со струн. В ответе одному из читателей автор вскользь упомянул об емкостном, об оптическом способе. Где можно подчерпнуть больше информации об этих направлениях?
|