Специально для дорогого товарища ugo.
О пьезозвукоснимателях.
Я бы сказал, что это еще более простое и прогнозируемое устройство, чем обычный индуктивно-магнитный звукосниматель. Пьезозвукосниматель - это пьезокристал с обкладками из проводника. Данный звукосниматель имеет ровно одну характеристику - емкость. А эквивалентная схема - это источник напряжения с последовательно включенной ёмкостью. Причем эта емкость имеет достаточно малую величину 100 - 500 пФ. Поэтому, чтобы получить от пъезика какой-либо звук вообще - его необходимо "не отходя от кассы" нагрузить на повторитель напряжения с очень большим (3 - 10 МОм) входным сопротивлением, чтобы уменьшить влияние емкости на передачу низких частот. Что и реализовано в любом встроенном эквалайзере для акустической гитары. Это его единственный, но вполне решаемый недостаток, в остальном он имеет много преимуществ по сравнению с индуктивными датчиками.
Пзезик не образует никаких фильтров ВЧ второго порядка, он не подвержен шумам и наводкам, поскольку полностью отсутствует индуктивность, а сам датчик является электромеханическим. Это означает, что колебания струны преобразуются в электрические не посредством изменения каких-либо электромагнитных параметров системы: струна-датчик (емкость, магнитный поток и т.п.), а непосредственно пьезокристал обладает свойством при приложении к нему механических сил генерировать напряжение, появляющееся на обкладках этого кристалла. Это хорошо так же и тем, что колебания струны снимаются максимально в полной мере, а именно и продольные и поперечные колебания (по двум направлениям в пространстве), а также колебания деревянного корпуса гитары, в отличие от индуктивного датчика, который снимает только поперечные колебания струн перпендикулярные магнитной оси катушки! При этом данная проекция общего пространственного колебания может иметь минимумы вплоть до нуля. Именно по вышеназванным причинам звук электрогитары, в общем-то, обеднен и имеет характерные амплитудные провалы (особенно заметные при затухании колебаний). Именно поэтому пьезодатчики используют для озвучивания акустических гитар, поскольку они, как и микрофон преобразуют в той или иной степени в электрический сигнал все колебания системы корпус-струны.
Пьезики бывают в основном двух типов:
в виде стержня, который кладется под порожек и снимает в первую очередь колебания струн;
в виде кружочков разного размера (площади), которые прикрепляются к корпусу гитары и снимают в первую очередь колебания деки.
Разумное сочетание правильно установленных пьезиков даст зашибенный акустический звук с минимумом шумов.
Ну и, наконец, пьезик – это настолько простое устройство, что его трудно испоганить при производстве даже в далеком китайском государстве (хотя нет ничего невозможного, конечно). Поэтому сами датчики, сделаны они в Корее, Китае, США или Германии будут звучать более-менее похоже, лишь бы количество кристалла там было достаточное (а немцы, кстати, могут пожадиться). Звук будет зависеть в основном от качества дальнейшего электрического буферного каскада и реализации эквалайзера.
|