Супер статья. Я как физик, давно хотел систематизировать свои знания в отношении звукоснимателей и написать нечто подобное. Но после этой статьи сказать практически нечего. Комментария 2.
1. Последнее замечание о том, что сьем колебаний в хамбакере с двух точек имеет меньшее значение, чем индуктивность катушки, вызывает глубокое сомнение! Во сколько раз изменяется индуктивность, во столько раз сдвигается частотный пик в область высоких частот. И даже при параллельном соединении катушек, при корректной нагрузке разница слышна будет слабо относительно посл. соединения.
Что касается вычитания колебаний одной катушки из другой - это имеет огромное значение. Представим источник колебаний - струну. Она закреплена в двух точках (узлах). При колебаниях возникают стоячие волны. Полное колебание струны состоит из суммы стоячих волн кратных по частоте основной (гармоники) с весовыми (по амплитуде) коэффициентами. Каждое отдельное колебание можно теоретически вызвать отдельно. Музыканты называют это флажолетом. Если Вы возьмете флажолет на 12 ладу, то легко увидите 3 узел, назодящийся на этом же ладу, который не колеблется. А самое главное ! что точки струны по разные стороны от этого узла колеблются в противофазе (читайте учебник физики). Возьмем 6 струну. Колебанию ноты ми 80 Гц соотвтетсвует 648 мм (мензура). Стандартное расстояние между центрами катушек HB - 18 мм. 648/18=36, т.е половина длины стоячей волны 36 гармоники будет строго укладываться между центрами HB. Это значит, что колебания соответствующие этой частоте будут полностью отсутствовать в выходном спектре. 36 гармонике соответсвует 80*36=2880 Гц. Это те самые 3 кГц, которые придают яркость звуку. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) хамбакера амплитуда будет иметь периодическую структуру в силу разности фаз колебаний гармоник струны. На практике все не так идеально, однако при сравнении интегральных спектров сингла и хамбакера, полученных на одной гитаре, первый будет иметь равномерный спад а второй четко видную периодичность, и как минимум 2 подъема и спада АЧХ.
Именно поэтому хамбакер никогда не будет звучать как сингл, даже в параллельном включении катушек. Именно на этом основано многообразие суммарного и разностного звучаний двух или более датчиков. Вспомните звучание страта 1+2 и 2+3. Или включение двух хамбакеров у порога и у грифа одновременно - не больно-то на сингл похоже, хотя и включены в параллель, зато провал середины и подъем низов и верхней середины, соответствующей расстоянию между звукоснимателями очень хорошо слышны. Если кто-то докажет мне обратное - буду рад.
2. Дополнение к комментарию Ronnie. Активный звукосниматель изначально делается с меньшим количеством витков катушки (практически до 10 раз) и более слабым магнитом. Выходное напряжение получается большим за счет усиления внутреннего усилителя, включенного по дифференциальной схеме. Индуктивность такого датчика, соответственно тоже до 10 раз меньше, меньше тепловой шум и магнитное влияние на струны и катушку этого датчика, если магнит АЛНИКО, а не керамический. Керамический магнит в индуктивность катушки не вносит ничего. Таким образом получается хороший широкополосный малошумящий звукосниматель. Поэтому ДиМарцио выпускает фигову тучу эквализованного пассива на все случаи жизни, а EMG всего 4-5 активных датчиков, зато каких! И если кто-то говорит Вам, что актив, мол, не так звучит, можете смело плюнуть ему в лицо. Из широкополосного датчика сделать эквализованный - как два пальца описать, а наоборот - нет.
С уважением к читавшим это, Вова.
|