Как повысить скорость |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как повысить скорость |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
6.9.2004, 19:07
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 |
2 Норис и Кроу
По графику занятий - могу сказать однозначно, что лучше по 5 минут в день, чем по 5 часов один раз в неделю (говорят, по словам Ангуса Янга). Я лично редко преодолевал 4-часовой барьер, и то когда начинал и учил гаммы (что затягивает само по себе). Но теперь как правило, я трачу по 2-3 часа, когда что-то учу или шлифую. Скажу честно, бывают даже дни, когда гитары не касаюсь (что не очень сильно сказывается на технике игры).
На мой взгляд, самостоятельные занятия по электрогитаре должны проходить СТОЯ и включать в себя:
1. Разорев. В основном, игра гаммообразных фигураций, вроде тех, что я выше описал.
2. Упражнения (в зависимости от уровня твоей техники) и гаммы под метроном. Просто втупую надо их гонять, пока не устанешь (или пока не придут соседи). Если играешь на электрогитаре, обязательно играй на дисторшене, можно с наушниками. Дистрошен необходим, чтобы выявлять погрешности игры и лишний шум. Еще раз подчеркиваю: необходим метроном или драм-машина. Конечно, чем больше гамм и упражнений ты играешь, тем лучше, но нельзя думать, что умея играть упражнения и гаммы, ты умеешь играть на гитаре. Это лишь значит, что ты хорошо играешь гаммы и упражнения, а слушателю это неинтересно.
3. Работа с произведениями. Здесь первым делом надо проиграть все, что учил вплоть до предыдущего занятия. Я очень рекомендую использовать минусы, т.к. они застявляют "в полевых условиях" применять полученные навыки. Если нет минуса - играй под запись. Для тебя ориентир: не переходи к следующему произведению, пока полностью ПОД ЗАПИСЬ и НАИЗУСТЬ не сыграешь данное произведение. В конечном счете, ценится именно то, как ты исполняешь произведения, а не то, как ты гоняешь упражнения или гаммы.
Проиграв все произведения, можно приступать к выучиванию новой порции материала.
4. Изучение муз. теории. В принципе, это отдельный пласт занятий, я бы вообще рекомендовал выделить под нее отдельный день. Во всяком случае, заниматься ей нужно не меньше трети всего времени, особенно по началу. Здесь уж нужен педагог или хороший учебник. А вообще сначала реши, нужна ли тебе теория: если хочешь играть панк или тупой трэш (именно тупой), или дурацкий блэк (короче хулиганить) или еще чего-то, то тебе эта теория к чертям собачьим не нужна.
Относительно теории, могу сказать, что теория - это лишь набор правил и закономерностей. Даже если ты знаешь эту теорию назубок и имеешь великолепный слух, не значит, что ты можешь что-то выразить при помощи музыки. То есть, уча теорию, помни, как говорил Трой Стетина, важно не что играешь, а как это звучит. Но, конечно, знание теории существенно облегчает творческий путь.
5. Попытка импровизации. Теперь, когда ты уже разогрел руки и настроил на музыкальный лад голову, настает время придумать что-то свое (ведь ради этого все и начиналось, не так ли?). И вот тут уже есть возможность проверить, кто ты: человек-зубрилка с инструментом, или тебе в тебе действительно есть нечто, что ты решил выразить с помощью музыки. Также, можно проверить уровень собственной "музыкальности". Я рекомендую записать в определенной тональности аккомпанемент (либо набить в Guitar Pro) и, держа в голове заученные аппликатуры гамм, пытаться создать мелодию, которая хорошо сочеталась бы с аккомпанементом (т.е. "красиво гармонировала" бы). Я считаю, что это самая важная часть занятий. Именно она дает возможность понять, на каком этапе ты сейчас находишься.
Примерно, в таком виде.
Еще могу сказать. Не надо с упорством барана каждый день наяривать на гитаре. Я рекомендую интенсивные и регулярные занятия только поначалу (максимум полгода). Иногда вообще полезно оставить гитарку на пару дней в покое. Когда ты ее возьмешь в руки снова, ты удивишься, насколько легко и естественно выходят вещи, которые ты раньше выдирал из себя с мясом, потом и кровью.
И не забывай, что твоя гитара может стать твоим продолжением, но ни в коем случае ты сам не должен стать продолжением своей гитары. Ты должен быть в любой момент начать все сначала! Мы все люди, ходим под одним небом, нам всем нравятся более менее одни и те же вещи. Мы не должны искусственно ограничивать себя каким-то там куском дерева, будь-то Флайт или Гибсон. Мы должны всесторонне развиваться, уметь кучу вещей и многое испытать. Вот тогда и будет возможность выразиться через то или иное творчество.
Что касается тремоло и вообще правой руки. Я себе разработал ее на песенке Металлики Whiplash (Kill 'Em All '83). Попробуйте тоже! А вообще тремоло - индивидуальная вещь. Как движется рука - значит так и надо. Главное, чтобы кисть правильно двигалась.
Вот примерно такой график занятий.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2026, 5:17 |