Сустейнер DIY |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сустейнер DIY |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
15.8.2004, 23:15
|
|
|
Я ох@@@ваю, дорогая редакция!
Diz, ты меня удивил донельзя! Делаешь такую сложную штуку, и без осциллографа! При этом имеешь хорошие результаты. Сустейнер – вещь на порядок сложнее, чем любая из гитарных схем, там такая куча тонкостей, что я диву даюсь, как ты обходишься только вольтметром (если таковой у тебя имеется, впрочем :-) Ну чудеса…обалдеть.
Глянул бы ты в осциллограф, так, наверное, таких бы натворил интересных штучек…
Но, по делу:
1. ИМХО тот подход к сустейнеру, что ты избрал – это качественно новая вещь. Попытки АН (его ГА-5) можно не брать в расчет – это было совсем не то, там близко до такой глубины не дотягивает, да у мужика и цели были не те. Если поработать в этом направлении, то можно сделать действительно что-то новое. Жаль, что у тебя хамб на бридже…
2. Горб на 1 кГц – я бы назвал его точнее точкой наиболее благоприятного сдвига фазы на этой частоте. Я заметил ОЧЕНЬ сильную зависимость работы сабжа от фазовых сдвигов внутри схемы. Единицы градусов влияют вполне заметно (опять осциллограф!). Да, кстати – твоя фраза: «Горб на 1кГц у них совмещен со сдвигом
фазы…» звучит немного некорректно: АЧХ и ФЧХ вещи неразделимые, грубо говоря – это одно и то же, только описано в разных понятиях (системах координат).
3. Сигнал на звучке ОПЕРЕЖАЕТ фазу движения струны в идеале на 90 градусов, т.к. сигнал магнитного звучка есть функция СКОРОСТИ струны, а не ее положения. Это ты должен понимать четко, это вопрос фаз. Оптические или пьезо-звучки, к примеру, выдают ПОЛОЖЕНИЕ струны. Но, с другой стороны, ток в катушке драйвера отстает от напряжения, а магнитное поле разгоняют струну, при этом фаза ускорения струны…бла-бла-бла…когда я пытаюсь это анализировать, у меня едет крыша. Я сделал для себя простое допущение – на «входе» и «выходе» сустейнера происходит взаимокомпенсация фазовых сдвигов, и остается только влияние на фазу в электронном тракте. Похоже на правду. Поэтому я и боюсь говорить о необходимости и величинах фазовых сдвигов в тракте, т.к. там влияет все что можно, и даже больше. Приходится экспериментировать… Так что ты клади с прибором (каламбурчик…) на рассуждения, если они вводят тебя в ступор (со мной такое бывало), заводи осциллоскоп и экспериментируй. Без теории тоже нельзя, но она очень тут сложна и затенена кучей аппаратных неидеальностей; в общем – теория придет позже.
Кстати, АН мне писал, что его Стелсы (да и все предыдущие модели) не хотят работать в гарм. режиме с «very hot humbuckers», типа тех, что на некоторых гитарах Godin. Это понятно, такие звучки имеют собственную резонансную частоту, близкую к гармоникам на тонких струнах, там вблизи резонанса с фазой творятся такие загибы, что вот тут-то и нужна спец. фазовая коррекция. У меня в сустейнере стоит даже переключаемая цепь коррекции ФЧХ, я ее представляю себе как производителя режима “enhanced harmonics” – есть такой режим в промышленных сабжах. Эффект дает очень резко видимый.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2026, 7:00 |