Сустейнер DIY |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сустейнер DIY |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
7.8.2004, 19:58
|
|
|
Hi Diz,
Если бы я сейчас затеялся с сустейнером, то не стал бы его делать сам: очень сложная в разработке штука, времени столько угробил. Но, по незнанию, взялся, а потом бросать – жаба задавила :-(
Ты молодец: драйвер в средней позиции – это круто. Я на такое не осмелился, потому как без малого год полного рабочего дня бибикался с драйвером, пока не сделал, чтобы сабж не заводился по воздуху, и имел приличные параметры. Почему ты решил в среднюю, а не в нековую поз.? Интересно…ИМХО одной пластиной в твоем случае коррекция будет неоптимальной, т.к. звучки находятся ПО ОБЕ СТОРОНЫ от драйвера, а это противоречит самой сути коррекции этой пластиной.
Очень сложная там физика в этой системе – магнитные поля, стоячие волны в струнах, фазовые сдвиги и пр. А экспериментировать долго: мотаешь - проверяешь на всех режимах – перематываешь – проверяешь опять и до бесконечности. Меня выручил достаточный опыт работы с магнитными датчиками в условиях промышленных помех, иначе ни фига бы я не сделал. А ты где взял параметры драйвера Sustainiac? Я что-то в патенте их не видел.
Интересный подход Фернандеса к подавлению паразитной связи – они ставят дополнительную компенсирующую катушечку в послед с драйвером, и она компенсирует своим противофазным излучением. Кроме того, один американец (по его словам) довел этот способ до совершенства. Я сам не знаю и не видел, это мне написал Alan Hoover – автор Sustainiac. Он (Hoover) использует усилитель Д-класса в качестве УМ, но это палка о двух концах, насколько я понял из мануалов по самостоятельной настройке/установки его наборов, могут быть помехи в виде “grunge”. Sustainiac мне нравится больше всех, это я писал в своем обзоре, и повторюсь сейчас.
Также, на сайте Богучарова я где-то видел его переписку (или FAQ), где его просят поставить сустейнер на гитару Шамрай. Он отвечает, что электроника у него есть сделанная, а вот драйвер пусть намотает Шамрай по чертежам Богучарова, а сам он мотать не будет. Почему? Я не понял, но, видать, заморочное это дело (тут я согласен).
У меня есть рисунки драйверов всех выпускающихся сустейнеров (тот же Alan Hoover прислал), а также интересная схема Д-класса (найдена в И-нете). Если Саня согласится опубликовать у себя на сайте, то на днях ему закину (мылить никому не буду).
Ключевая фраза в описании Sustainiac – «чем меньше витков в драйвере, тем лучше он работает» (My sincere regards to Mr. Hoover). Оттого и одна батарейка, а в первых его моделях было две, как и сейчас у Крамера.
Кстати, нет ли у тебя параметров потребления тока у Фернандеса, да и прочих характеристик их системы? Нигде не могу отыскать. Типа они их не публикуют, что-ли.
Электроника у меня примерно как и у тебя, только еще стоит заморочная частотно-фазовая коррекция, иначе на ВЧ работает плохо. Переключаешь ФЧХ – получаешь радикально другие гармоники. Рекомендую глянуть в двухлучевой осциллоскоп на сдвиги фаз на выходе звучка или преампа и тока в драйвере. Я включал в «холодный» конец драйвера 3 Ома, и смотрел этот ток. Так вот, сдвиги фаз очень сильно влияют, я бы даже сказал – определяют работоспособность системы.
Кстати, и ток драйвера можно снимать с этого резистора для АРУ по току…
А еще у меня была идея запустить сустейнер в режиме пружинного (струнного то есть) реверба, причем с управляемой частотой/гармонией: типа зажал аккорд, а драйвер дует в струны звук с микрофона, а снимается звучком. Hoover, правда, написал, что такое уже запатентовано. Только никто еще не делал, да и у меня времени нет, а так интересно.
Очень сильно влияет качество грифа, то есть высота струн над драйвером. У меня гитара самопальная, гриф винтом, так что на открытой струне до драйвера 5 миллиметров, а на последнем ладу около 1 миллиметра, а ниже не могу опускать, струны звенят об лады. И получается, что на открытых второй и шестой струнах иногда вместо тона идет вторая гармоника. Вообще, гармонический режим дает большую амплитуду и более быструю заводку струн, нежели фундаментальный. В «микс» режиме на толстой «Е» я получал чуть не 15-ю (!) гармонику, ну уж 10-ю точно.
Вот таки дела.
Что вспомню еще – напишу на днях.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2026, 4:07 |