Сеточный ток в ПОЛЕВИКАХ (?!) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сеточный ток в ПОЛЕВИКАХ (?!) |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
26.7.2004, 13:02
|
|
|
Я пробовал такое - подаем большой сигнал на затвор полевика, а схема такая:
1. Исток сидит на земле - БЕЗ всяких резисторов (!)
2. В стоке резистор весьма малого номинала - 500...1000 Ом, питание +9В
3. При этом полевик еще как-то усиляет, т.к. из-за малости сточного резистора на стоке есть еще напруга.
4. При превышении 0.6 В сигнала на входе (затворе) полевика одна из полуволн открывает п\н переход затвора, вот вам и прямой ток без всяких доп. приблуд и диодов, которые нарушают чистоту принципа.
5. При увеличении сточного резистора каскад, ессно, входит в насыщение, и перестает работать - это нам не надо.
6. Из 5. следует, что резистор в стоке должен быть мал. Отсюда, похоже, это должна быть первичка транса - у нее малое активное сопротивление, и полевик еще работает, а по переменке достаточное усиление - на индуктивности сигнал будет расти с ростом частоты.
7. Итого, получается, что моделируется таким образом выходной каскад усилителя мощности - отсюда мои вопросы, какова мощность каскада, и что мы хотим имитировать.
8. В предыдущем каскаде тоже должен стоять полевик, наверное, я не пробовал, но по сабжу именно ему там и место.
9. Если обмотка транса двойная (со средней точкой), то можно так имитировать пуш-пулл; транс включать как повышающий тоже можно, наверное.
10. Предыдущий (фазоинверсный) каскад можно сделать по схеме ОИ с расщепленной нагрузкой - килоом по 50-200 в сток и исток, со стока и истока через кондеры подать на затворы пуш-пулла. У этого каскада несимметричное выходное сопротивление, и под нагрузкой затворного тока он будет давать четные гармоники. Перед затворами "оконечника" можно поставить резисторы - они зададут степень "подсадки".
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2026, 11:25 |