2 Igor - ЗАГАДКИ RUNOFFGROOVE |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
2 Igor - ЗАГАДКИ RUNOFFGROOVE |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
19.6.2004, 0:27
|
|
|
Игорь, я потыкался в симе со вторым каскадом схемы “Eighteen” из RUNOFFGROOVE.
Так вот, при тех номиналах, что там указаны, получилось:
1. Полевик нужно брать с отсечкой примерно 0.65 В
2. В его стоке резистор 18 кОм для получения 4.5 В на стоке.
При этом получается: усиление каскада примерно 4.9 дБ. При этом же, начиная с 0.8 В АМПЛИТУДЫ на входе каскада (вполне реальные значения, у первого каскада усиление порядка 25-30 дБ, сигнал со звучка пусть милливольт 30, на темброблоке теряется мало – вот и считай) - начинаются интересные искажения – 2-я и 3-я гармоники, которые резко растут с увеличением входного сигнала. При увеличении сигнала на входе каскада до 2.2 В (амплитуда, опять же) верхняя полуволна плоско ограничивается, а нижняя остается ограниченной мягко, прям как в лампе, и такая картина долго продолжается с ростом сигнала на входе. При этом в спектре есть много второй и третьей гармоник, и четвертой тоже. Выше гармоники практически ОТСУТСТВУЮТ – опять как в лампах. Оченно интересно, а?
Далее: режимы РЕЗКО зависят от отсечки полевика, и таинственный J201, имеющий низковольтную отсечку, как раз там хорош. Вообще, во всех схемах из RUNOFFGROOVE в подобных каскадах стоят полевики с такой малой отсечкой. А широкодиапазонная регулировка потом 100 кОм (не подбор, заметьте!) подтверждает сильное влияние разброса параметров полевика на режимы. Надо брать транзюки с отсечкой 0.3 – 0.6 В, и тогда каскады с затворным резистором не в землю, а в истоковые резисторы, будут работать с теми номиналами в истоке/затворе.
На той же схеме я поставил затворный резюк об землю, в стоке потребовалось 90 кОм (чуешь разницу?), усиление порядка 18 дБ, гармоники чисто «транзисторные», вся «ламповость» пропадает и т.д.
ИМХО вся соль Хэммондовских/Раноффгрувовских схем именно в этом каскаде, когда затворный резистор ставится не об землю, а в истоковый делитель, и в низкой отсечке транзистора в этом месте (ставь наш КП303А :-). Переделка его в обычный с затворным резючком об землю убивает суть схемы, отсюда и роковая разница в звуке! А тип транзюков, ИМХО, дело второе-пятое, главное – низкая отсечка.
Ты вроде скор на руку слудить что-либо, попробуй свою любимую тему в «новом свете», да сообщи результат в этом топике, а?
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 13.7.2026, 19:50 |