Help Собрал я гитарный усилок... не пашет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Help Собрал я гитарный усилок... не пашет |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
13.3.2004, 3:36
|
|
|
1. В справочнке для каждой лампы есть рисунок "Семейство анодных характеристик". На нем изображены кривые зависимости напряжения на аноде от анодного тока лампы. Кривых несколько, каждая для своего значения напряжения смещения на сетке (отрицательное напряжение на сетке относительно катода). В нормальном режиме при отсутствии сигнала для 6П14П должно быть в пределах -6...-10в (смотри этот топик выше). Это и есть рабочая точка лампы, т. е. при напряжении на сетке, например -8 в ток через лампу будет такой-то, а напряжение на аноде такое-то. При подаче сигнала будет изменяться напряжение на сетке лампы относительно рабочей точки, т.е. этих самых -8в (например в пределах от -4 до -12 в).
2. Рисуешь на характеристике нагрузочную линию, она проходит на графике с северо-запада на юго-восток (во сказанул-то...). Вертикальную ось тока эта линия пересекает в точке максимально возможного тока через лампу (когда лампа полностью открыта, Imax=U/Ra, где U-анодное напряжение каскада с блока питания, Ra-анодное сопротивление). Горизонтальную ось напряжения линия нагрузки проходит через точку, соответствующую этому самому U (лампа полностью закрыта). Линия нагрузки должна проходить через твою рабочую точку. При работе лампы рабочая точка перемещается по этой нагрузочной линии относительно начальной р.т. (-8в) то в одну, то в другую сторону между точками пересечения нагр. линии с кривыми, соответствующими -4 и -12 в.
3. Прикидываешь: Если амплитуда напряжения на сетке слишком велика, то лампа будет вылетать в нелинейный режим (максимально - до точек пересечения с осями графика).
По-моему в общих чертах я прав, если нет, пусть меня попрявят.
Вообще все это написано в книгах по теории лаповых каскадов, их в Инете - масса, особенно хороши старые книги 50-х годов, там все очень популярно разжевано без лишней математики.
Прошу прощения у народа за то, что загружаю форум объяснением азбучных истин - просто спать не хочется, вот меня и пробило на флуд.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2026, 1:11 |