Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Модерновое звучание гитар?
painful
сообщение 1.8.2008, 10:04
Сообщение #1

Народ, ваши соображения, что же такое "модерновое звучание", касательно звука гитары? Про звучание вцелом - понятно, модерново, это когда все довольно сильно закомпрессировано, замаксимизировано, все - на переднем плане. А как насчет звучания гитар?

+Цитировать сообщение

Gator
сообщение 1.8.2008, 10:38
Сообщение #2

Из: Москва

Проще назвать трэки где каждый считает, что гитара звучит модерново. ИМХО тяжелый перегруженый звук это Fall out boy - Infinity on High. В боевиках гитары валят нереально и при этом очень упругие, жирные и сочные. В мэйнстримовском мясе у меня безоговорочный лидер Incubus с последним диском Light Granades. В Ann Molly ритмовый проигрышь гитара просто накрывает с головой. Просто сочнейшая пачка! Немного менее объемно но так же вкусно и жирно звучит гитара на протяжении всей Rouges. Вобще для меня звук на этом диске входит в тройку самых лучших, которые я когда либо слышал. ПО части гитар я считаю что там все звучит очень современно и очень вкусно.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 1.8.2008, 12:55
Сообщение #3

Из: http://saltozguitars.ru

Не проваленная середина на хайгейне, в противовес звуку 80-х/90-х. Плюс запись не только даблтрека, но и по 2-4 гитары на канал для создания стены звука

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 1.8.2008, 13:14
Сообщение #4

Jhav (Сибирские субтропики) Не проваленная середина на хайгейне, в противовес звуку 80-х/90-х. Плюс запись не только даблтрека, но и по 2-4 гитары на канал для создания стены звука Думаешь, в этом и есть весь модерн?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 1.8.2008, 13:20
Сообщение #5

Думаю, да...

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 1.8.2008, 13:26
Сообщение #6

Я думаю, что ты не о модерновости, а, скорее, просто о хорошем звуке, без косячных выпячиваний (и завалов) каких-то частот

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 1.8.2008, 13:29
Сообщение #7

Ну, не знаю... Просто на мой субъективный слух гитары эти и отличаются... А в чем, по-твоему, модерновость?

+Цитировать сообщение
janson
сообщение 1.8.2008, 16:36
Сообщение #8

Из: Санкт-Петербург, Россия

Модерновое звучание: покупается гитара из красняка, и с помощью аппарата выруливается из неё липа... =)

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 1.8.2008, 16:58
Сообщение #9

))забавно, но что-то в этом есть))

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 1.8.2008, 17:03
Сообщение #10

Современное звучание характеризуется стеной звука. Гитара не рычит где то между вокалом и тарелками. За счет сильной компрессии микса при грамотной обработке ритмовая гитара превращается в воздух. Колючий и приятный ветер который дует в лицо. Она заполняет все пустоты в самом чутком для восприятия человеком диапазоне (от 200 до 6 килогерц) с правалом в районе 600 для убирания картона. За счет даблов квадрапплов и даже откаплов гитара расстворяется в миксе. Невозможно определить партии, но звук этот чертовски приятен моему уху ) Ни один синт, для которых больше характерна такая труктура звука никогда не сможет так звучать. Яркий пример того о чем я говорю - Deftones последний.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 1.8.2008, 17:34
Сообщение #11

дженсон, кста интересную мысль подкинул :) Gator тоже во многом прав... но бывает модерновый звук типа "нарочито сырой"

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 1.8.2008, 18:31
Сообщение #12

Из: Зеленоград

Gator +1

+Цитировать сообщение
janson
сообщение 1.8.2008, 21:25
Сообщение #13

Мысль не моя, а моего брата. =) Я не настолько соображаю в звуке, чтобы такие заявления делать, а вот он - да =)

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 4.8.2008, 15:28
Сообщение #14

модерновое звучание характеризуется заменой мазгофф лошью с гитар.ру=) вы хоть раз на ламповом оборудовании играли?=) или всё в ваши ПОДы играете, думая и утешая сибя что фирмачи взяли их для РЕАЛЬНОЙ работы?=))) А не для рекламы для специальна таких потенциальных покупателей как вы, Уважаемые?=) Так вот кто играл на ламповой технике знает, что какой был звук в 80ых и в нашем времени, он не изменился НИ по количеству колонок, НИ по "крутости" гитар=) а изменилось только лишь количество микрофонов и мелкие незначительные настройки и способы звукозаписи. ВСЁ!!! ничё больше не изменилось! И поверьте что у мальмстина гейна не меньше, чем я мяталеки или чем у раммштайн) Всё зависит от способы съёма звука и самой музыки!! а ещё такжы от ударных и прочей хрени, о которой вы щас впервые услышали=) ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыыыыыыыыы

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 14:01
Сообщение #15

это проблема отдельно взятого стека. На всех студиях где приходилось записываться в вопросе громкости звукрежи были едины - максимум или около того. Никакого пердежа у исправного оборудования при этом быть не должно. Вот в вопросе остальных ручек подходы встречались разные. Кто-то предпочитает все ручки вправо и потом прибрать лишние при сведении эквалайзером, кто-то выруливает желаемый звук сразу, тут все зависит от подхода к сведению и от того, есть ли у звукаря сразу финальная картина трэка или же он пока не решил как именно будет звучать гитара. Так как любой EQ в плюс работает намного слышнее чем в минус, то гораздо проще на сведении придавить верх низ или середку и гитары, чем потом ее вытаскивать. Из перегруженной гитары вытащить что нибудь вообще проблема, ничего хорошего задирание EQ не дает.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 4.8.2008, 16:08
Сообщение #16

КРУТИК вернулся :)))))

+Цитировать сообщение
janson
сообщение 4.8.2008, 16:51
Сообщение #17

Эт что за хрень? О_о 10 предложений и "Ы" ни о чём... Мир сошел с ума. =) Или уже запустили БАК? =)

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 4.8.2008, 16:56
Сообщение #18

Все снова в сборе )) По ходу топика речь кстати шла о финальном звуке на пластинке, а не на том какие гитары куда втыкаются. Ясен пень что ничего революционно лучшего после фендера, гипсана и лампового стэка еще не придумали.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 4.8.2008, 17:09
Сообщение #19

для финального звука существуют многомиллионоевровые студии и звукорежиссёры с высшим образованием, которое не проще получить, чем образование инженера. Дома звук такой сложно получить , точнее невозможно слишком много вариантов разных звуков получить.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 4.8.2008, 17:54
Сообщение #20

Никто про домашнюю запись не спрашивал. Речь не о модерновом звучании коллектива в целом, а о звучании только гитар. Мысль, что модернового звучания гитар в отдельности не существует - понятна, хотел узнать мнение других форумчан о нюансах.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 4.8.2008, 18:08
Сообщение #21

ньюансы? купи побольше микрофонов и постарайсо чтобы весь спектр звука был охвачен. Хорошо пойдут широкополосные микрофоны. Постарайся снять так, чтобы заснято было также помещение, чтобы не было акустических дефектов. Всё что можно сказать в кратце по этой теме снятия звука со стека

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 5.8.2008, 9:47
Сообщение #22

Б ля, зачем он это написал,а?..

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 10:07
Сообщение #23

Так и дома его получать никто не собирается. Можно что-то похожее по АЧХ и структуре изобразить, но естесственно до фирмЫ не достать и близко. Просто есть тенденции и мода. Сейчас модно стену звука строить из гитар.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 5.8.2008, 10:39
Сообщение #24

Гатор, да. Про домашнюю запись речи не шло вообще.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 5.8.2008, 10:44
Сообщение #25

На самом деле, имея нормальное оборудование, как мне кажется, хорошо гитару можно записать и дома. Выстроение стен звука и придание звучанию каких-то оттенков - задача для звукорежиссеров на сведении и мастеринге.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 5.8.2008, 11:15
Сообщение #26

painful громкий звук надо писать громко. вряд ли соседям понравится 4х12 раскаченный на полтинник ватт

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 5.8.2008, 11:30
Сообщение #27

Как вариант, это можно делать на даче в светлое время суток :)

+Цитировать сообщение
Em(022000)
сообщение 5.8.2008, 11:30
Сообщение #28

Из: Туапсе

да :) даблтрек уже не модно:) надо октатрек сразу писать чтоб на верника и всё компрессором под 0 дицебелов :)

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 12:59
Сообщение #29

смотря какие цели. Чем больше трэков тем меньше читабельность. При дабле в наушниках все равно обе гитары при желании можно сделать хоро читаемыми, при этом стена звука будет очень даже, при квадраппле и тем более при октаппле гитара превращается в такой атмосферный жирный и мощный пэд. Ну и естесственно весь трэк нужно сильно утоптать чтобы гитара во все щщели залезла ))

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 13:08
Сообщение #30

Я давно забил на комбики и микрофоны. Для записи использую железные и софтовые процессоры, ламповый овердрайв, а пишу все напрямую в UX-1, дальше уже импульсы раскаченых оконечников и кабинетов. Можно писаться в квартире хоть ночью. Естесственно фирмЫ не получится, но я так записал 4 трэка, из которых сделали EP. Написали письмо в одну буржуйскую студию мастеринга в Швеции вроде (чувак мастерил весь депеш мод), вот сегодня пришел ответ. Чел пишет что звук очень даже сносный и мастерить или перемастерить материал он не видит смысла. Серьезных технических огрехов говорит не услышал. Конечно качество записи инструментов не дотягивает до проф студии как ни крути. Так что дома можно более менее записаться, только нужна куууча времени и желания возиться со сведением и мастерингом. Ну и уши тоже нужны ))

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 5.8.2008, 13:13
Сообщение #31

Кстати, ИМХО, насчет того, что громкость усилка должна быть максимальна, не соглашусь. Нет, понятно, еле слышное зудение никому не нужно, но и на максимум ставить не обязательно. Например имеющийся на студии JCM 800 примерно на 80% громкости начинал выдавать довольно противный пердеж. Мне, например, такой перегруз оконечника оказался ненужен.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 5.8.2008, 14:52
Сообщение #32

"Чем больше трэков тем меньше читабельность" иногда наоборот размазывается "строение стен звука и придание звучанию каких-то оттенков - задача для звукорежиссеров на сведении и мастеринге." мастеринг тут причём и сведение вообще??? все оттенки звука закладываются изначально при выстроении микрофонов,выборе гитар, кабинетов и голов. То, что при мастеринге эквализуется так это уже СВЕДЁННЫЙ трек и эквалайзер юзается в общем на весь трек сразу. Так что оттенки звучания закладываются изначально в записи. "Я давно забил на комбики и микрофоны. Для записи использую железные и софтовые процессоры, ламповый овердрайв" умные люди забивают на говно это софтовое и берут нормальные комбики и микрофоны. Во всяком случае я так сделал и дома пишу стек. Софтовый звук у меня был очень хороший, но я в итоге всё равно это говно по сравнению с нормально поставленным микрофоном.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 5.8.2008, 15:58
Сообщение #33

05.08.2008 14:52 QWQWQ (оттуда) "Чем больше трэков тем меньше читабельность" иногда наоборот размазывается Соглашусь "строение стен звука и придание звучанию каких-то оттенков - задача для звукорежиссеров на сведении и мастеринге." мастеринг тут причём и сведение вообще??? все оттенки звука закладываются изначально при выстроении микрофонов,выборе гитар, кабинетов и голов. То, что при мастеринге эквализуется так это уже СВЕДЁННЫЙ трек и эквалайзер юзается в общем на весь трек сразу. Так что оттенки звучания закладываются изначально в записи. Сам удивился, как запись может измениться после грамотного мастеринга - прозрачности в звучании больше становится. Сразу оговорюсь - эквализации как таковой практически небыло.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 5.8.2008, 16:14
Сообщение #34

да, мастеринг всё таки делают на отдельных студиях. Понятно, что эффект от мастеринга есть и запись звучит совсем по другому, но больше, чем было уже изначально оттенков в звуке, не будет

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 16:44
Сообщение #35

Я и не спорю что лучше получится. Будет хуже, но есть такая вещь как возможности. У меня они ну вобще никак не позаоляют нормально записать даже комбик. И если уж выходить на уровень фирмЫ, то такой подхож должен быть ко всему, а не только к записи гитары. А это требует либо гигантского колличества времени, если делать своими силами, либо нормальных бабок, если делать будут левые люди. Как говориться качество продукта определяется качеством самого слабого компонента. Но пока у нас ни с одним из звукрежей не получилось найти общий язык. Они просто не умеют делать тот звук, который делают у The killers, Incubus, Bloc Party, People in Planes, Mars Volta и проч. Ни за какие деньги они бы так не свели и не записали. Единственный человек, чьи работы мне нравятся это Алякринский. Но к нему очередь таких умников стоит. )) Мастеринг здорово меняет звуковую картину. Взять простой пример мастер лимитирования. Если повесить на немастереный трэк L2, то и поставить трэшхолд гденить в районе -10 ДБ, чтоб как следует разогнать РМС, то баланс инструментов разъедится. Это все из-за нелинейности слуха. Ухо сильнее воспримит усилиние в районе СЧ и слабее в районе НЧ и ВЧ. Вот и выпрет середина вперед, соответственно на слух поменяется АЧХ инструментов в миксе и соответствнено поплывет балланс. Гитара например может стать слишком ядовитой и забить напрочь вокал. Бас может показаться очень тонким после такого трюка. Мастеринг нужен вобще то для усреднения. Чтобы по радио стрэки разных исполнителей звучали как будто одтн альбом, чтобы одни не были слишком блеклыми а другие слишком яркими, чтоб баланс частот и общий уровень ощутимо не различались. Чем больше сведенка будет выбиваться по звуку от того что идет по радио или телеку, тем больше ее изменит мастеринг.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 5.8.2008, 17:11
Сообщение #36

Я, чесно говоря, думал, что мастеринг нужен, чтобы запись на разных аппаратах хорошо звучала.

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 17:30
Сообщение #37

А это одно и то же. В индустрии выработан некий стандарт звука. Под него ориентирована вся бытовая аппаратура.

+Цитировать сообщение
Em(022000)
сообщение 5.8.2008, 17:37
Сообщение #38

ну на радио просто видимо используют некий прибор по выходу типо тонкорректора чтоле.... который делает какуюто эквализацию всего звука чтоб она на выходи была одинаковая у всех музонов.... Я даже гдето такой плагин для винампа встречал.

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 17:41
Сообщение #39

на радио проиходит еще большее усреднение. Но мастеринг для того и нужен чтобы вся музыка влезала в некие рамки, благодаря которым на всех бытовых источниках звука любой компакт диск хорошо звучал. Для этого и компакт диски между собой должны звучать примерно одинаково.

+Цитировать сообщение
Em(022000)
сообщение 5.8.2008, 17:47
Сообщение #40

нет ну всёровно мода на звук меняется с течением времени... возьмите например сд годов 80 ых там компрессии почти нет на фонограммах и тише гоораздо всё

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 17:58
Сообщение #41

возьми бытовые приемники и проигрыватели 80 и попробуй через них пробустить драмнбас. Они будут пердеть на средней громкости. И драмнбас там будет звучать игрушечно. на рубеже 80х и 90х практически сформировался тот стандарт звука который используется и сейчас. Жирный плотный низ, немного проваленная нижняя и средняя середина и яркий верх. потом он набирал обороты и теперь почти все так звучит. И весь аппарат делается с тем рассчетом чтобы выдавать именно такую АЧХ. Раньше аппаратура не была способна выдавать мощный низ и яркий верх и записи делались со скромным НЧ и ВЧ. Очень большое внимание уделялось середине. в диапазоне от 100 с небольшим до 5-6 килогерц умещалось практически все. Большинство нынешних записей в такой эквализации под ретро многое потеряют. А старые записи наоборот хорошо звучали и тогда и сейчас, потому сводились в более строгих рамках, но как не парадоксально звучание групп тех времен было более разнообразным )) Потому что не было тогда еще мастеринга ))

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 5.8.2008, 18:01
Сообщение #42

кстати, а когда именно он появился? На мой слух где то в середине - конце 70. Поправьте если ошибаюсь.

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 5.8.2008, 18:46
Сообщение #43

05.08.2008 14:52 QWQWQ (оттуда) умные люди забивают на говно это софтовое и берут нормальные комбики и микрофоны. Во всяком случае я так сделал и дома пишу стек. Софтовый звук у меня был очень хороший, но я в итоге всё равно это говно по сравнению с нормально поставленным микрофоном. Дай пример послушать, интересно.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 5.8.2008, 20:45
Сообщение #44

ну раз интересно, вот короткий фрагмент http://webfile.ru/2139895 записано с единственной софтовой обработкой - лёгким компрессом с помощью T Racks 24.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 5.8.2008, 20:54
Сообщение #45

http://webfile.ru/2139930 вот ещё на чёсе звук

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 6.8.2008, 5:48
Сообщение #46

painful А я и не говорю, что на полную надо раскачивать :)

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 6.8.2008, 12:22
Сообщение #47

QWQWQ, ничего кстати звук. Теперь давай колись, что за гитара, что за сетап, что использовал и пр.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 6.8.2008, 12:44
Сообщение #48

маршалл жсм900 чуть разогретый mxr microamp. Остальное это два микрофона грамотно поставленных. В общем абсолютно никакой линии нет здесь в съёме гитарного звука. Ну и дабл трек тут везде. Вот ещё такой же звук но немного басс по другому вывел. http://webfile.ru/2141217

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 6.8.2008, 12:48
Сообщение #49

Более интересует вопрос касательно микрофонов: какие именно, как поставленные и как сводил гитарные треки.

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 6.8.2008, 13:00
Сообщение #50

дай мыло своё, если интересно, объясню подробно. С фотографиями

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 6.8.2008, 13:00
Сообщение #51

или аську

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 6.8.2008, 13:02
Сообщение #52

Вот: toshnotvor4spam [сцабако] gmail точка com Спасибо

+Цитировать сообщение
tren
сообщение 6.8.2008, 14:18
Сообщение #53

написал

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 6.8.2008, 14:27
Сообщение #54

Ага, словил, посмотрел, спасибо еще раз.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.6.2026, 22:18

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc