Нужно ли использовать метроном при записи? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужно ли использовать метроном при записи? |
20.8.2007, 9:52
|
|
![]() Сообщений: 94 Регистрация: 18.11.2003 Из: Н-ск |
Собственно, сабж.
Вроде бы где-то уже эта тема поднималась.
Интересуют мнения. Интересует что является сандартом "де-факто" на данный момент, в частности в тяжелой музыке.
|
|
|
|
|
|
20.8.2007, 9:56
|
|
|
Любой ответ будет бессмысленным, потому как кто-то из великих использует, а кто-то нет.
Для записи металла метроном используется очень часто, так как так проще писаться потреково. Хотя, например, Audioslave, Perfect Circle, SOAD метроном не используют точно - потому как пишутся сразу все.
Возьми Adobe Audition (CoolEdit) загрузи любой трек и попробуй подобрать ритм метрономом. Если сможешь - значит писали под метроном, если не сможешь - значит писали без метронома :)
|
|
|
|
20.8.2007, 10:00
|
|
"метроном не используют точно - потому как пишутся сразу все"
в смысле? а что, "сразу все" нельзя чтоли под метроном писать? только если имеются смены темпа или размеры нечетоные...
кстати, да. а как смены темпа под метроном вообще писать можно? ну, т.е. например плавные замедления и ускорения? :)
|
|
|
|
20.8.2007, 10:04
|
|
нда, и вообще что значит "сразу все"? все инструменты одновременно, что ли? а SOAD тоже их пишет одновременно, вместе там со всякимми дополнительными партиями струнных, синтезаторов и перкуссии? :)
а вообще у меня есть видео backstage с записи toxicity, там ясно видно как по отдельности записываются бас, гитара и вокал :)
|
|
|
|
20.8.2007, 10:23
|
|
|
По-моему нонче всех барабанщиков пишут под "клик". Соответственно, остальные, накладывая свои партии, тоже играют "под метроном".
|
|
|
|
20.8.2007, 10:34
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
>Audioslave, Perfect Circle, SOAD метроном не используют точно - потому как пишутся сразу все.
М-м-м-м.. ну и что? =) Метроном используется или нет - в зависимости от задач, музыки и целей.
Например я во время записи метроном НЕ юзаю: у меня кухня электронная играет - сама себе метроном. =)
А допустим если музыка сложно-ритмическая с "резанными" размерами и сбивками - тут метроном скорее помеха, чем помощь. Но и музыканты обычно уровень какой-то имеют. =)
|
|
|
|
20.8.2007, 11:09
|
|
|
"потому как пишутся сразу все" - в смысле, что играют все вместе и пишутся сразу все иструменты. В этом случае можно метроном не использовать, потому как играют "как дышат" под барабанщика.
В обратном же случае - при последовательной отдельной потрековой записи - без метронома практически никак.
|
|
|
|
20.8.2007, 11:10
|
|
|
В аранжировке с разными темпами и размерами метрономный трек можно сделать, например, в Sonar или Cubase.
|
|
|
|
20.8.2007, 11:23
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
Nickolay (Yola):
>В аранжировке с разными темпами и размерами метрономный трек можно сделать, например, в Sonar или Cubase.
Зачем придумывать себе проблемы? =)
Я думаю так никто не делает, просто не вижу в этом большого смысла... Хотя - могу ошибаться.
>В этом случае можно метроном не использовать, потому как играют "как дышат" под барабанщика
А под что дышит барабанщик? =)
Просто довольно часто встречается следующий подход:
1. Барабанщик отписывается под метроном.
2. Все остальные отписываются под ТРЕК БАРАБАНЩИКА.
ИМХО - вполне жизнеспособная и самодостаточная схема. =)
|
|
|
|
20.8.2007, 11:41
|
|
|
1. Для тех, кто владеет Cubase или Sonar - сделать такой трек дело 5-10 минут
2. Короче я имел в виду следующее - есть два принципиальных подхода.
Первый, когда все играют и пишуться вместе "ни под что", просто чувствуют друг друга и то, когда надо играть быстрее, когда медленнее и где всем вместе сделать акцент. Позже можно записать и всякие подпевки/наложения. В данном случаем метроном можно использовать, а можно и не использовать.
Второй - когда все делается отдельно и последовательно - сначала барабаны, потом бас потом остальное. Тут без метронома практически никак.
|
|
|
|
20.8.2007, 11:56
|
|
|
ИМХО надо писаться под метроном... Писаться под партию барабанщика не всегда хорошо, т.к. партия может быть с паузами или некоторые куски гитара и барабны могут играть разными размерами.
|
|
|
|
20.8.2007, 12:21
|
|
![]() Сообщений: 357 Регистрация: 22.8.2003 Из: Saratov |
Группы которым я записывал материал для дисков, писали трек с метрономом, а затем когда уже сделаны несколько дорожек - хочешь под барабаннера, хочешь под клики, можно под гараж из нескольких записанных дорожек. В некоторых студиях каждый набор кликов метронома интонируют под ноты баса например. Я пишусь обычно под метроном отситывающий только сильную долю, либо удат бочки, а внутри такта могу подвинутся.
|
|
|
|
20.8.2007, 12:47
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
Лучший способ ИМХО, если речь идет о студийной записи, записывать одновременно бас и барабаннера. А дальше уже потреково, драйва больше будет.
|
|
|
|
20.8.2007, 13:02
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru |
ИМХО, лучше миди-партию барабанов примерно накидать, с учетом размеров и темпов... и пусть друммер под нее "колбасит своими хреновинами" (с) Масяня
|
|
|
|
20.8.2007, 14:04
|
|
Мда, как запутали то все.
Когда я писал "под метроном" я подруземевал что барабанку под метроном, а остальные треки уже под нее и под "гараж". Отдельно каждый инструмент под клик прописывать, имхо, вообще как-то не то. Хз... Не слышешь композицию в целом, в итоге получится просто набор партий плохо связаных между собой. ИМХО. Хоть я и не пробовал так.
|
|
|
|
20.8.2007, 14:07
|
|
Собственно, вопрос был даже не "как делать", а "какой должен быть результат". Ясен пень что если писать без метронома то в итоге все будет слегка "не ровное", т.е. какой бы ни был прямой барабанщик темп будет плавать. Так вот, интересно, это "нормальная" ("допустимая") картина в современной (тяжелой) музыке или все же большинство под метроном пишется?
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2026, 7:09 |