Нестандартаня схема на ОУ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нестандартаня схема на ОУ |
5.5.2007, 21:13
|
|
|
Нужна следующая схемка, желательно на операционнике:
Кароче, надо на выходе схемки получить два одинаковых сигнала, но РАЗНЫХ по фазе - т.е. ОТДЕЛЬНО положительную и отрицательную полуволны сигнала.
Насколько я знаю - схема простейшая, но я не знаю как называется данное устройство, а, посему, даже не могу подать запрос в ГУГЛУ. В даташщитах на микросхемы я не встречал подобных схем. Поэтому и обращаюсь к вам за помошью..
|
|
|
|
|
|
5.5.2007, 21:36
|
|
|
Если я правильно тебя понял то тебе нужно устройство, которое разделяло бы сигнал на два, один состоял бы только из верхней, а другой только из нижней полуволны...
Так его же очень просто сделать!Ставишь после входа усилитель(если сигнал слабый и хочешь его усилить), потом разделяешь на два и на каждый ставишь по германиевому(!!!) диоду, от диодов делаешь выводы на два сигнала...
Ну хотя усилитель здесь понадобится полюбому, поскольку сигнал будет делиться на два...
Сейчас нарисую схему для понятности...
P.S.А зачем тебе нужна такая схема, если не секрет?...=)))
|
|
|
|
5.5.2007, 21:48
|
|
|
http://img168.imageshack.us/img168/6718/specialampqc4.jpg
Вот что я имел ввиду...Схема струкрутная - слева на входе усилитель, справа разделение с диодами, направленными в разные стороны...Верхний будет пропускать только положительные полуволны, нижний только отрицательные...
|
|
|
|
5.5.2007, 22:20
|
|
![]() Сообщений: 77 Регистрация: 9.10.2004 Из: Краснодар |
Вот только 0.3-0.4 вольта придется пожертвовать из сигнала ;)
|
|
|
|
6.5.2007, 2:09
|
|
|
так тебе нужны два противофазных сигнала, или разделение на положительную/отрицательную полуволну?
В первом случае ставятся два операционника - один повторитель, второй - фазоинвертор с Ку=1. На их выходах и будут противофазные сигналы. Есть готовые микросхемы средней мощности - драйвера мостовых усилителей. Они часто используются в телефонах как УМ для телефона. Или возьми любой мостовой усилитель в одном корпусе и получишь то же самое.
Во втором случае один вариант уже показали, а можно диоды включить в цепь обратной связи ОУ и получить выпрямители на ОУ.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
6.5.2007, 17:57
|
|
|
Спасибо!!
"P.S.А зачем тебе нужна такая схема, если не секрет?...=)))"
Делаю PASS ZEN - там простой выходной каскад в А-классе(грубо говоря 2 транзистора) - дак вот чтобы происходила компенсация искажений - необходимо делить входной сигнал на 2 полуволны - полож. и отриц.
Мне, походу, нужно именно разделение на отриц./полож. полуволны. Мог бы кто прислать ссылку на схему, а то со слов Взводатора я, просто, не так уж много понял - я то представляю что оно такое, но как выглядит в схематическом виде - не пойму. Если не трудно..
|
|
|
|
6.5.2007, 17:59
|
|
|
О!! От это я гоню - Серж уже ж написал как делать!! Спасибо всем кто откликнулся!!
|
|
|
|
6.5.2007, 20:11
|
|
|
ну пипец, люди симметричные схемы не знают как делать...а аббревиатуру ОУ вчера узнали??
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2026, 2:16 |