Басгитара: синглы или хамбакеры, пассив или актив для соло? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Басгитара: синглы или хамбакеры, пассив или актив для соло? |
20.12.2006, 3:46
|
|
|
В электрогитарах всё понятно: хочешь играть на чистом звуке - выбираешь синглы, хочешь перегруз - юзай хамбакеры. Первые дадут тебе чистоту звука, яркость, вторые - отсутсвие тона и жирность. Но с басгитарами всё чуть сложнее - они практически всегда звучат без перегруза. Казалось бы понятно, басгитара должна выдавать жир, но не всё так просто. Существуют масса моделей с синглами, в том числе и рок-басов типа Warwick Thumb. Но есть и наоборот - вполне "попсовый" и "мирный" Musicman с единственным хамбакером на борту. А есть ещё P-звучёк, с которым я недавно и познакомился на гитаре с J-синглом у бриджа и P-звучком у грифа. Так вот, P-звучок выдавал лишь низкочастотный гул, что хорошо для подкладов и игры одиночными нотами (к примеру для подыгрывания перегруженной электрогитаре), но для сольного творества, аккордовой игры и так далее он никак не "катил". В то же время Мюзикмен используют многие соло-басисты, я их правда не слышал, но думаю с разборчивостью у них всё ок, иначе они предпочли бы синглы. Получается, если использовать хамбакер классического "электрогитарного вида", то он способен дать разборчивость, акустичность звучания? Либо же всё равно синглы предпочтительнее?
Так же не ясно и с активными/пассивными звучками. В электрогитарах так же вроде бы всё понятно - те же EMG чаще юзают, что бы получить побольше перегруза, избавиться от фона, и так далее. Но в басгитарах перегруз опять же не главное - какой тип предпочесть? Или же в басгитарах используют пассивные звукосниматели вкупе с активной электроникой, как то эквалайзер, онбоард преамп, и так далее? Имеет ли смысл эквалайзер на басгитаре в студийно-домашней работе? Для чего нужны все эти новации, в то время как многие обходятся классическим пассивным Jazz Bass с двумя синглами?
|
|
|
|
|
|
20.12.2006, 23:10
|
|
|
Много написал, да? ;)
|
|
|
|
20.12.2006, 23:52
|
|
|
да, Паша, молодец, без тебя на форуме совсем скучно было бы, сорри за оффтоп :-))
|
|
|
|
21.12.2006, 14:25
|
|
![]() Сообщений: 240 Регистрация: 20.8.2003 Из: Прекрасный подмосковный город, где живет Shneider |
Дык... Слушать надо. =0)
У меня, например, в этом плане универсальная штука - Ибанез АТК, там тройной рельсовый хамбакер + нековый рельсовый сингл, и все это еще актив. Другое дело, что, как мне кажется, все это призвано скрыть не совсем доведенный до ума изначальный звук дерева...
|
|
|
|
22.12.2006, 21:52
|
|
|
Такой?
http://www.slash.lerenard.org/images/Image/bassbanez.JPG
|
|
|
|
22.12.2006, 21:54
|
|
|
Эх, что-то заглохла темка.. И на басовых форумах и сайтах инфы ноль.. Так я окружающий мир и не познаю никогда :)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 10.6.2026, 14:21 |