Механическое соединение дерева и звукоснимателей солидбоди электрогитары: за и против |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Механическое соединение дерева и звукоснимателей солидбоди электрогитары: за и против |
14.6.2006, 22:03
|
|
|
Лидстаровский буковый гриф с эбеновой накладкой это круто!
Имхо, не стоит. Если лады совсем в нокауте, то их сам сможешь сменить.
Гитара целиком буковая, поэтому и звучит неважно. Датчики тут не виноваты. Они, кстати, вполне нормальные и на других гитарах звучат прилично.
|
|
|
|
|
|
11.6.2006, 23:28
|
|
![]() Сообщений: 77 Регистрация: 9.10.2004 Из: Краснодар |
У кого есть опыт и мнение по поводу способа механического крепления звукоснимателей к дэке - please, welcome.
Вот мне на сей момент кажется, что жёсткое крепление к дереву предпочтительнее. Трудно объяснить, но интуитивно - вот так.
И разница в звучании датчиков установленных на накладку и непосредственно к дереву - в чем разница в итоге?
|
|
|
|
11.6.2006, 23:34
|
|
|
Может я и заблуждаюсь, но по-моему особой разницы не должно быть.
Основная функция электромагнитных датчиков - снимать колебания струны, а не деки. Так что выбор способа крепления датчиков - вопрос скорей технологии, чем звука.
|
|
|
|
12.6.2006, 0:03
|
|
Тут нюанс в другом - если колеблется струна, то колеблется и дека, а вместе с нею и датчик. И тогда, относительно датчика, колебание струны - это разница действительного колебания струны и колебания деки :)
По идее так. И я натыкался на упоминаия об этом.
|
|
|
|
12.6.2006, 0:06
|
|
|
Согласен. Тогда смею предположить, что в том случае, когда датчик воспринимает колебания деки, возможна ситуация попадания в противофазу колебаный датчика и струны.
Наверно это не очень хорошо.
А ты в каком контексте спрашиваешь? Это связано с постройкой нового инструмента?
|
|
|
|
12.6.2006, 0:31
|
|
Да, скорее всего. Хочу эксперимента ради у мастера заказать - заразился я новыми гитарами :)
Противофаза противофазой, но если бы было бы 100%-ное или близкое к тому совпадение колебаний по гарм. составу и фазам, тогда да - просто ослабление или т.п.
Но тут ведь не факт что оно так будет. Может наоборот - это придаст звуку частотный свой состав.
Вот потому и вынес сие дело на обсуждение.
|
|
|
|
12.6.2006, 0:34
|
|
|
Думаю, что "трясти надо" :-) потому, как оно получится на самом деле - неизвестно. Гипотетически, жесткое кремпление датчика может подчеркнуть резонансные частоты, что негативно скажется на равнометности звучания.
|
|
|
|
12.6.2006, 0:40
|
|
|
а еще говорят что крепление на накладку может добавить "микрофонности".
эх... если бы сравнить на одной и той же гитаре.
|
|
|
|
12.6.2006, 0:45
|
|
|
Вот Lexman'у и карты в руки :-) Один датчик жестко, второй - на пикгуард :-)
|
|
|
|
12.6.2006, 1:07
|
|
![]() Сообщений: 700 Регистрация: 20.8.2003 Из: Баварии |
По-моему это всё из серии - я слышу, как трава растёт. Не думаю, что крепление датчиков можно будет расслышать в звуке.
|
|
|
|
12.6.2006, 1:10
|
|
|
Скорей всего, так и будет. Но чем черт не шутит, пока Бог спит :-)
|
|
|
|
12.6.2006, 1:29
|
|
Не ну мужики, вроде вполне жизнеспособная теория :)
Я вот тоже когда-то не верил что конденсаторы звучат по разному и лампы тоже :)
|
|
|
|
12.6.2006, 8:43
|
|
|
Да. Можно. Причём - чем сильней микрофонят датчики, тем лучше "услышат деку". Но это не грамотно - использовать паразитный эффект в корыстных целях. Могут "волчки" повылазить.
Истина познаётся в срав нении.
|
|
|
|
12.6.2006, 9:30
|
|
|
и охота вам заморачиваться по поводу такой мелочи?
для меня когдато тоже была принципиальна каждая мелочь, а потом я на всё это забил, мне гораздо важнее чтобы гитара строила и не волчила, чтобы ни один интервал, даже диссонанс не размывался дисторшном, а не какие конденсаторы в аппарате, и есть ли рамки или нет
|
|
|
|
12.6.2006, 12:55
|
|
Ну, кондесаторы ощутимо влияют ;)
|
|
|
|
12.6.2006, 16:55
|
|
|
я думаю Вай не задумывается какие конденсаторы стоят в его Легаси
а хреновым гитаристам мешают играть имеено конденсаторы, если бы не конденсаторы, сейчас бы гитарных звёзд было бы гораздо больше
|
|
|
|
12.6.2006, 17:14
|
|
Randall, следи за темой. Речь не о том, что кому мешает играть. А о том, какие у Вая стоят конденсаторы в аппарате, есть кому подумать и кроме него. И уж поверь, не на магазинном карвине и прочем он играет :).
А раз уж за меня, кроме меня самого, некому подумать, буду ковырять это всё сам.
|
|
|
|
12.6.2006, 18:22
|
|
|
Вай не Роллинг Стоунз, и бывает, что он ничего с собой кроме пары гитар и примочек не берёт, просто выкатывает организаторам концерта райдер
и ты думаешь организаторы берут магазинный кэрвин и меняют в нём конденсаторы?
|
|
|
|
12.6.2006, 18:29
|
|
Бывает слоны рожают. Ну и что?
.
У кого ещё по сабжу есть мнения? Интересно было бы услышать мнение NeCaster'а.
|
|
|
|
13.6.2006, 8:31
|
|
|
...А жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха:-)))
Ну, вот он я:-))
Akustikus, на мой взгляд, очень верно сказал про микрофонящие датчики. Я экспериментировал с синглами (No-Name 1963 г. и Lace Holy Grail). Крепил их и к дереву, и к накладке. Безымянные если и были когда-то пропарафинены, то слабенько. Т.е., микрофонный эффект у них присутствовал. При креплении к дереву (может, еще струны были виноваты) 3-я струна "волчила" серьезно. При креплении к накладке "звериный" эффект был слабее. На Holy Grail вообще никакой разницы не ощутил.
Где-то на забугорном форуме я еще встретил мнение, что крепление к накладке дает паразитные токи за счет вибрации самой накладки и, соответственно, "неправильного" колебания датчиков относитеьно струн. Но это, как мне кажется, из серии "Во чего я придумал!".
|
|
|
|
13.6.2006, 8:34
|
|
|
Да, а насчет влияния конденсаторов - поддёрживаю! UNCLE_O может продемонстрировать вживую. Я свою гитару после замены кондеров узнал только внешне:-)) И еще спросите на guitarplayer.ru ostap_custom - он вам все про конденсаторы выскажет:-))
|
|
|
|
13.6.2006, 10:33
|
|
|
NeCaster, может и мне на своем мексе поменять? ПОдскажи, что и как делал?
|
|
|
|
13.6.2006, 11:23
|
|
|
А очень просто - керамику UNCLE_O заменил на пленку (название не помню, врать не стану). Правда, еще добавил (по моему предложению) RC цепочку на громкость (т.н. treble-bleed), чтобы при сбросе громкости не падали высокие (я планирую такие цепочки поставить на все свои гитары!). Стало звучнее по верхам и низам, пропала так легкая "гнусавость", которая не давала возможности назвать звук действительно хорошим.
По техническим параметрам пр. обращаться к Олегу Владимировичу - паял он:-)
|
|
|
|
13.6.2006, 23:53
|
|
Ну, видимо, речь о тон коррекции - интересный вариант, надо будет тоже попробовать. Просто в параллель тем выводам пота громксти, которые к земле не под цеплены, вещается кондер или резистор и кондер последовательно. А выбор параметров - по звуку.
А плёнку - можно поставить WIMA'у, её Ерасов возит.
Короче, как я понял,всё-таки ничего путного из крепления датчика к деревяхе н выходит в большинстве случаев... Чтож, бум делать классически.
А про токи от накладки - лежу пацталом :) Ещё можно придумать интерференцию колебания струны и электромагнитных волн в зависимости от разной покраски :)))
Кстати, по поводу Остапа - у нас тут один товарищ в городе разродился покупкой его головы и каба 1х12. Послушал и очень не понравилось.
Потом обсуждали на 11 доске, AZG примерно рассказал технологию остаповскую... :)
|
|
|
|
14.6.2006, 0:01
|
|
Кстати, чтоб тему новую не создавать:
вопрос людям, щупавшим LeadStar'ы:
вот, висит у меня на стенке такой медвед. Я на нём ещё в первом джеме писался, и вообще это первая электрогитара моя :).
Короче наметился я ему накладку сменить да датчики тоже. Вопрос вот в чем - стоит оно того и если стоит, то сколько? :) В том смысле, сколько стоит вваливать в эту гитару. По моим личным ощущениям - звучит она сильно лучше многих магазинных...
|
|
|
|
14.6.2006, 0:11
|
|
|
Lexman, накладку на грифе, или пикгуард?
|
|
|
|
14.6.2006, 0:13
|
|
|
Lexman, кстати, у меня есть пара датчиков родных от моего мекса. Валяются без дела
|
|
|
|
14.6.2006, 0:24
|
|
Накладку - на гриф.
А мекс - страт? И чё за датчики?
|
|
|
|
14.6.2006, 0:44
|
|
|
Ребят, простите нищего духом!
"Да, а насчет влияния конденсаторов - поддёрживаю! UNCLE_O может продемонстрировать вживую. Я свою гитару после замены кондеров узнал только внешне:-)) И еще спросите на guitarplayer.ru ostap_custom - он вам все про конденсаторы выскажет:-))" - это что имелось в виду? Какие конденсаторы? Где? В гитаре, что ли? Что-то я плохо представляю себе их там присутствие..
|
|
|
|
14.6.2006, 0:48
|
|
|
Lexman, на счет накладки - не знаю. Рисковано. А зачем, если не секрет? Убитая напрочь?
Да, мекс - это страт. Датчики - обычные синглы. Остались после замены на Texas Special. Один из датчиков я установил на LapSteel, а два бесхозные.
|
|
|
|
14.6.2006, 1:22
|
|
AVN, ага. Особливо после того как перешл на гриф серии Prestige на своем UV777, вообще нвыносимо стало... И лады там в нокауте. Никогда не забуду, как на концерте у меня во вступлении одной песни, где я играл один (!) вылез один лад на грифе и лажа была на полтона. Ужас!!!!
Ну а делать то я не сам буду - мастеру отвезу, ясное дело. Не потому что не смогу, просто времени жалко, да и эксперименты ставить не хочется.
Поставить что-нить из чёрного дерева, чтоб жизнь малиной не казалась. И лады Jumbo :).
Кстати у меня как раз два свободных места вакантны - в бридж я всунул DiMarzio Chopper, надо два сингла.
Выкатывай прейскурант, можно мылом :)
Ged
Открой и посмотри :) Если чё искать возле той фигни, которая меняет тембр ;)
|
|
|
|
14.6.2006, 8:40
|
|
|
Lexman, черкни на nuzhdin@ix.ipn.ru
Хотя, ты все же подумай, стоит ли овчинка выделки? :-)
|
|
|
|
14.6.2006, 9:28
|
|
|
2 Lexman, AVN: А чего? Прикольно повозиться и потом на результаты посмотреть. Конечно, выдать потом ЛидСтар за Тома Андерсона или Садовски не получится, но результат может быть интересным. Помнится, на этом сайте я описывал (и даже выкладывал ссылку на документ с фотографиями и пошаговым рассказом), как я восстанавливал из пепла Musima Record. В результате кропотливого восстановления верхней деки, сдирания старой краски (поскольку большой ее кусок был уничтожен в связи с проломом деки и ее последующим восстановлением), тонировки под старину и покрытия нитролаком, вклейки грифа и установки датчиков P-90 с потенциометрами CTS получилась интересно звучащая банка, которая верой и правдой сейчас служит одному московскому джазовому гитаристу. Конечно, ценность старых инструментов в их полной оригинальности, но Лид Стар - не самый разыскиваемый коллекционерами инструмент. И, понятное дело, затраты на "модернизацию" не окупятся последующей (возможной) продажей. Но такие палки модернизируют не из коммерческого интереса, а, как говорят на Кубани, "трошки, для себе" (написание украинское, "и" читается как "ы", "е" - как "э" - прим. пер.:-))
|
|
|
|
14.6.2006, 9:57
|
|
|
Да я не против в принципе подобных экспериментов. Как говорится: "Если нельзя, но очень хочется - значит можно". :-)
|
|
|
|
14.6.2006, 19:35
|
|
Вот-вот, именно так я и думаю.
AVN, я всё равно за это дело возьмусь не раньше осени, просто пока собираю информацию при случае.
|
|
|
|
15.6.2006, 9:14
|
|
|
2 Борода: Да зачем человека отговаривать? По-моему, еще никто не ставил поверх бука эбен. А вдруг получится такое сочетание, что весь мир ахнет?:-))) Кстати, моя первая (самодельная) гитара была сделана именно из бука, купленного (внимание Lexman!!) за бутылку портвейна "Анапа" на Кранодарской фабрике музыкальных инструментов "Кубань". У моего папы в Краснодаре до сих пор лежит на чердаке заготовка для третьей гитары - SG корпус из бука, сработанный теми же мастерами в конце 60-х годов, но уже за бутылку водки:-))
Вообще-то, я согласен с уважаемым Бородой, что бук, несмотря на его "красивость" не есть самое музыкальное дерево...
|
|
|
|
15.6.2006, 10:13
|
|
|
Я вон вообще из дуба делал LapSteel :-)
http://avn.dsn.ru/lapsteel/index.htm
|
|
|
|
15.6.2006, 11:34
|
|
|
Помню портвейн "Анапа", употреблял-с.Ужас.
Буковые гитары и я в молодости делал. Около дома была фабрика школьного инвентаря. За 10 рублей из 5 см бука вырезали и шкурили корпус. Ещё 10 стоило покрыть корпус и гриф полиэфиром. Покраска в автомастерской стоила 15 рублей. Грифы как правило ставил от гитар "Стар" производства Иоланы.
Было всё это в конце 60-х, в начале 70-х годов.
Эх молодость, молодость!
Цените её друзья мои! Проходит она быстро, а горечи от упущенного оставляет много.
Не занимаётесь всякой х-ёй.
|
|
|
|
15.6.2006, 11:47
|
|
|
2 Борода: "Было всё это в конце 60-х, в начале 70-х годов". Именно об этом светлом периоде я и говорю:-))) Чувствую, если мы сядем как-нибудь рядом за кувшином чего-нибудь не запрещенного российскими санитарными органами, то сможем написать не очень толстую, но содержательную книгу о влиянии бука, "Стар", полиэфира и портвейна "Анапа" на современный гитаризм:-)))
|
|
|
|
15.6.2006, 18:38
|
|
|
Премногоуважаемый NeCaster!!!
Не за кувшином а за КУВШИНАМИ!!!
Это непременно будет. Но вот, у меня мать москвичка, гражданка России, а я в москву приехать не могу. Но это пока, я надеюсь!
Не сочтите это за подхалимаж, но Вы один из немногих, кто хоть как-то может вразумить нынешнюю молодую, и зачастую довольно глупую поросль. Кто как не мы с Вами можем рассказать что такое Стар, старая Мюзима Рекорд, это которая без анкера в грифе, что такое стоять 8 часов в очереди в магазин Лейпциг за Этереной.
Встречи будут непременно!
|
|
|
|
15.6.2006, 18:55
|
|
|
Этерной. Пардон, опечатка.
|
|
|
|
15.6.2006, 19:33
|
|
|
Эх, не травите душу кувшинами и Музимами... Для меня первым настоящим инструментом был болгарский бас Орфей в виде скрипки (а-ля Маккартневский Hofner), покрашенный зачем-то белой нитроткраской... Хотя это был другой светлый период - конец 70-х.
|
|
|
|
15.6.2006, 20:15
|
|
Эхх. Ну прям не знаю чё и делать... :(
|
|
|
|
15.6.2006, 21:10
|
|
|
Делай что задумал и никого не слушай.
Просто пойми, если уж разговор пошёл о смене накладки и вызванной этим новой разметкой и установкой ладов, то может уж гриф делать новый, из нормального дерева? Ну и корпус заодно. И что остаётся? Ручки?
При всех минусах я заметил одну штуку. Если буковая гитара нормално сделана, гриф к седлу притёрт, стоят мало-мальски нормальные датчики и железо, то сустейн очень приличный. Остальное можно подтянуть эквалайзером.
По сабжу вспомнил следующее.
В 73-75 годах играл на страте, естественно американском. Достался он мне с неродной накладкой из оргстекла выкрашеной полосками. Мода тогда была такая, хиповал народ. С таким безобразием я сосуществовать не мог. С превеликими трудностями достал родную накладку. Вы не поверите, это были два разных инструмента! С оргстеклом звук был с каким-то пластмассовым оттенком, на некоторых нотах сустейн сжирался. Родная накладка была из плотного целуллоида, трёхслойная. В то время я её включал в двухэтажеый Маршалл, и разница в звучании была весьма заметна. Наверное сейчас, в своём 3 ваттном однотактнике, я эту разнице и не услышал бы. В любом случае это информация к размышлению.
|
|
|
|
15.6.2006, 23:27
|
|
|
Борода, ты прям напугал :-)
"с неродной накладкой из оргстекла "
Всегда считал, что накладка - это fretboard, а не pickguiard :-)
Ну вот я и представил страта с оргстеклом на грифе :-)
Что до советских гитар, уже в который раз теплыми словами вспоминаю ленинградскую полуакустику, подаренную завхозом школы в 81-м году. Очень удобный инструмент был.
|
|
|
|
16.6.2006, 1:41
|
|
|
Естественно pickguiard
|
|
|
|
16.6.2006, 2:06
|
|
Ха, я тоже так подумал :)
А доделать я её всервно доделаю. Из чего б она ни была сделана, она всё-таки как-то звучит... :)
Так что... по крайней мере накладку я на ней точно сменю, т.к. не устраивает ни убитые лады, ни плоский гриф. А там видно будет.
|
|
|
|
16.6.2006, 8:45
|
|
|
Блин, а я реально подумал, что накладка на грифе из оргстекла.
Неужели пикгард, так ощутимо на звук влияет?
|
|
|
|
16.6.2006, 8:48
|
|
|
Akustikus, почему бы и нет. На нем же датчики закреплены.
Ну вот, плавно выернулись в русло исходной темы разговора :-)
|
|
|
|
16.6.2006, 9:02
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
2Lexman (Краснодар)
Пробуй!!!!!
Я вот тоже свою Джолану, переделывал.
Звук мне нравится, частенько вставляю ее в свои миксы.
|
|
|
|
16.6.2006, 9:10
|
|
|
2 Akustikus: см. мое сообщение от 13.06.2006 08:31 (в этом же топике):-))
2 Борода: Ежели приключится приехать в Москву, то я знаю где мы сядем - у моего друга-сокурсника в ресторане (он грузин, содержит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ грузинский ресторан на выезде из Москвы по Можайскому шоссе. Тамошний музыкант - батоно Темо - играл с Бубой и многими другими известными музыкантами. Недавно мы встречались в этом ресторане по очень печальному поводу - 9 дней нашего общего друга - и батоно Темо спел несколько песен. Кусок одной из них (очень известная вещь, записывалась, увы, на очень низком битрейте на мой "наладонник") я выложил здесь: http://www.necaster.newmail.ru/Temo.mp3
|
|
|
|
16.6.2006, 9:56
|
|
|
NeCaster
Спасибо! Надеюсь что этот идиотизм когда нибудь кончится и мы сможем нормально общаться. Главное, чтоб молодым мозги не успели засрать, а то уже и на этом форуме чувствуется душок, иногда.
Ну, с Бубой помимо того что работали вместе, ещё и соседствовали, так-что...
Alexandre
Ты на Иолану нековый латчик поставил,
или бриджевый опять в гордом одиночестве?
|
|
|
|
16.6.2006, 10:01
|
|
Я имел в виду Иолану спешл, у меня стоит сейчас бриджевый хамбакер. И более не надо. И переключатель ВЧ.:))))
|
|
|
|
16.6.2006, 11:31
|
|
|
Alexandre
Так я её и имел ввиду. Я помню, ты её карточку выкладывал в окружении скваиров зелённеньких.
|
|
|
|
16.6.2006, 11:41
|
|
У меня все гитары звучат, как мне надо:))))
Бог к счастью меня руками не обидел. И скваир зеленинький звучит як зверь, кстати товирищ Некастер слышал его в живую, я даже свой комб привозил к нему в гости :))))
Пускай он лучше расскажет о своих впечатлениях :)))))))
|
|
|
|
16.6.2006, 11:42
|
|
Я на Джолане часто иммитирую Меевский звук, интересный инструмент с почти 30 летним возрастом.
|
|
|
|
16.6.2006, 12:27
|
|
Меевский звук - классная штука...
|
|
|
|
16.6.2006, 12:32
|
|
Конечно классная. Мей вообще рулит !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
17.6.2006, 19:07
|
|
Тока где взять столько воксов, полку для выпиливания гитары и двухметровый рост с кучеряшками? :))
|
|
|
|
17.6.2006, 20:16
|
|
2Lexman (Краснодар)
Кто ищет, тот всегд накнокает :)))))))
|
|
|
|
17.6.2006, 23:48
|
|
Ясно, будем искать, тока с перламутровыми поговицами :) (с)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 10.6.2026, 15:38 |