Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ламповый комбик + проблемы
exception
сообщение 2.10.2005, 1:42
Сообщение #1

В общем начну с того, что обзавелся 700уе на покупку лампового комбика.. Если играть я более менее научился, то в чем фишка лампы, так и не понял... 1) Что значит перегружать комбик? Примерно я представляю что это такое.. НО: что за примочки для разогрева ламп используются, зачем это надо и т.п?.. 2) допустим у меня есть гаммовский компрессор, металзон... Имея ламповый комбик, что с этими примочками делать? :) 3) В домашних условиях качество звука лампового связано с громкостью? 4) Какой комбик неважно какой мощности, покачественнее выбрать за вышеуказанную сумму? сори за совсем ламерские вопросы....

+Цитировать сообщение

_D_R_O_N_
сообщение 2.10.2005, 1:49
Сообщение #2

700уе - cерьёзно =) маршал или фендер рулят. металзон втыкаешь и кайййййффф!

+Цитировать сообщение
exception
сообщение 2.10.2005, 2:21
Сообщение #3

дык все время играть с металзоном, или как комбик прогреется вырубить? :)

+Цитировать сообщение
_D_R_O_N_
сообщение 2.10.2005, 2:28
Сообщение #4

смотря какой звук тебе нужен. если жестокий, то всегда. а зачем педаль втыкать что грелся? не надо =) он и без педали обойдётся =)

+Цитировать сообщение
Lex
сообщение 2.10.2005, 3:27
Сообщение #5

1. Ну можно подавать на вход комба сигнал увеличенной мощности с любой практически примочки, а можно втыкать педаль перегруза перед комбом. Чаще всего именно первый вариант называют "подогревом", но я не вижу в этом способе особенного смысла. Просто педаль перегруза в ламповый комб звучит ничуть не хуже. 2. Компрессор используешь для чистого звука, а металзон - как перегруз, и будет тебе счастье. 3. Качество ЛЮБОГО звука связано с громкостью. Тихо даже приемник слушать не в кайф. А на самом деле суеверие о том, что ламповый комбик хорошо звучит только громко - не более чем суеверие. Ламповый комб на тихой громкости все равно звучит лучше, чем транзисторный на той же громкости. 4. За эту сумму вариантов немного. Я бы взял Peavey Delta Blues, чудесный аппарат. Хотя еще есть хороший вариант Ерасов Гоблин.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 2.10.2005, 3:59
Сообщение #6

0) в чём фишка лампы :) Во первых - чистый звук. Транзисторы и цифровые процессоры уже многое умеют, но никогда не смогут дать нормальный, живой, естественный чистый звук в природу своей физической ограниченности. Заменить - можно, в аранжировке запрятать - тоже, на концерте - тем более, но вот когда ты просто сидишь себе с гитаркой и ламповым комбом и негромко наигрываешь джазовые соляки - это ничем не заменить. То есть грубо говоря - платишь просто за удовольствие ;) Во-вторых - звукоизвлечение. Транзистор (и тем более цифра) очень многое скрадывают. Это как сравнить игру на живом рояле и на синтезаторе - вроде звук тот же, да вот далеко не то, и те приёмы, что ты можешь использовать на живом инструменте, на синте не очень-то выходят. То же касается и игры в лампу или транзюк/цифру. Ну и в третьих - выключаешь в комнате свет, а тут лампочки светятся :) Но вообще-то нужно просто понять, что не смотря на кажущаюсю одинаковость формирования гитарного саунда лампой, транзистором или цифрой - это всё же разный звук, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. 1) Для начала немного истории. Сначала был чистый ламповый звук. Потом музыканты заметили - на максимальной громкости происходит естественный перегруз ламп, так стала зарождаться мода на перегруженное звучание. Производители муз.оборудования стали развивать эту тему, делая ламповый перегруз всё сильнее и сильнее, и как следствие - появление всеми любимого hard'n'heavy и nu-metal. Но у лампового перегруза был и недостаток - появлялся-то он на максимальной громкости, как правильно - 100 ваттного усилителя в кабинет с четырьмя 12-дюймовыми динамиками, и как следствие - многие старые роккеры туговаты на ухо ;) Что бы спасти эту ситуацию, насколько я вычитал из "курса гитар.сру" ;) - появились усилки Мясо/Буги-Вуги, в которых степень перегруза лампы регулировалась независимо от громкости комбика. То есть можно было получать сильный ламповый перегруз на вполне удобоваримой громкости. Единственное что я так и не выяснил пока - применяют ли эту систему в недорогих ламповых комбах, или даже в наш 21-й век это всё ещё дорого? Хотя вряд ли.. Так же приемуществом и неотъемлимой частью многих ламповых комбов является пружинный ревер, до сих пор являющийся лидером в окраске гитарного звука, и хотя цифровые ревербераторы могут гораздо большее - по естественности и живости они всё же уступают пружинкам :) Так же неплохо, когда в комбике есть разрыв для подключения внешних эффектов, хотя в принципе это может и не понадобиться. Ещё одна фишка, не очень правда распространённая - это выход на наушники. Если наушники попробовать воткнуть в выход комба, и ничего при этом не сгорит - вместо того красивого звука, что ты слышишь из динамика, ты услишишь не очень-то приятный скрежет и фузз. И вот для того, что бы ты мог спокойно ночью заниматься, не тревожа соседей, и придумали делать выход на наушники со спикосимуляцией (то есть эмуляцией звука через динамик) - и послушать приятно, и в некоторых случаях даже в линию воткнуться можно, для записи к примеру (если под рукой микрофона нет), или ещё для чего. Теперь на второй вопрос - зачем нужны примочки. Не все комбики способны на сильный ламповый перегруз, и не очень распространены комбы, способные делать это на малой громкости. Есть комбики вообще одноканальные, способные давать только один-единственный чистый звук. И вот для того, что бы с одной стороны получить "мясо", и с другой - при этом не оглохнуть, выкрутив комб на полную громкость, что бы получить перегруз, и юзают примочки, которые могут быть как транзисторными, так и ламповыми. 2) Металзоном ты можешь делать то, что я описал чуть выше. Компрессор нужен для "усреднения" громкости звука - тихий делает громче, громкий - тише, не нужно особо следить за звукоизвлечением, плюс можно подчёркивать аттаку (щелчёк при ударе по струне), сустейн (длительность звучания ноты), и т.д. Масса возможностей для творчества, но постепенно ты всё же придёшь к тому, что будешь обходиться без него, достигая всех этих фишек своим мастерством звукоизвлечения. 3) Всё зависит от комбика. По бОльшему счёту - не связано. Но стоит помнить, что мощности уже в 5 ватт будет достаточно не только тебе, но и твоим соседям, а так же жителям окрестных домов. Ты же наверняка купишь комб ватт эдак на 15-20, поэтому заранее выдели денюжку на аттенюатор - уменьшитель мощности комба без ущерба для звука. Так же, если ты планируешь комбик записывать - раскошелься на микрофон, ламповый микрофонный предусилитель и звуковую карту начального профессионального уровня типа ESI Juli@ или Audiophile 2496. 4) Вариантов у тебя масса. Поэтому для начала нужно ответить на вопросы: а) в каком стиле играешь? б) где будешь играть - дома, на репах, концертах? в) какая у тебя гитара? г) где ты живёшь - в частном доме с участком земли в гектар десять (то есть соседи достаточно далеко), или в многоквартирном доме? И ещё помни такую вещи. Есть распространённые брэнды, где ты немало платишь за имя. Это как в гитарах - есть Гибсон Лес Пол, а есть точно такой же Токай за в три раза меньшую суммую. Гитара может и не один-в-один гипсАн, но как инструмент - ничуть не хуже как по звуку, так и по качеству самого инструмента. То же - и с комбиками. Есть Маршалл и Фэндер, есть Месса/Буги и Солдано, а есть Вокс, Орандж, Ланей, и так далее. Надеюсь я немножко смог разьяснить ситуацию в силу своих ораторских способностей ;)

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 2.10.2005, 4:01
Сообщение #7

Lex, Гоблина я бы пока не советовал - во-первых его ещё никто не слышал толком, а во-вторых - у него есть куча недостатков, тем более имея $700 можно купить аппарат гораздо более высокого класса, с бОльшими возможностями.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 2.10.2005, 12:02
Сообщение #8

Мне по описаниям нравится YERASOV GTA30R Там и ревер,и ламповый перегруз.Хотя я в живую его не слышал.А ГОБЛИН мне тоже не очень нравится.

+Цитировать сообщение
Lost Johnny
сообщение 2.10.2005, 12:15
Сообщение #9

За 15000р. можно 30-ваттный Peavey Classic купить - и мощный аппарат с хорошими характеристиками, и известный производитель.

+Цитировать сообщение
les-guitar
сообщение 2.10.2005, 12:25
Сообщение #10

Из: Москва

Marshall TSL-601 б/у если на базу-) Trace Elliote Velocette 15R если домой а ещё тут Uncle_O тут продавал Traynor ламповую голову 100ваттную проапргрейженную-)тоже на базу в самый раз

+Цитировать сообщение
Lex
сообщение 2.10.2005, 13:56
Сообщение #11

pasha12345 Мощщно задвинул! :)))

+Цитировать сообщение
exception
сообщение 2.10.2005, 14:06
Сообщение #12

сколько понаписали :) спасибо :) 1) Стиль хард/хеви (ну или когда что пропрет :)) 2)играть буду дома и на репах 3) гитара: RG2550EX 4) живу в 17этажной коробке можно поподробнее на счет устройства аттенюатора?

+Цитировать сообщение
exception
сообщение 2.10.2005, 14:10
Сообщение #13

[офф] когда покупал гитару, влюбился сразу же, в звучание, в внешний вид, во фсе сразу %) Сидел рубил Arpeggios From Hell вступление раз 10 подряд :)

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 10.6.2026, 22:33

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc