Самопал. Что это и зачем нужно. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Самопал. Что это и зачем нужно. |
31.1.2005, 1:02
|
|
|
Народ, поясните мне .Вот народ что то мутит, паяет, топы разводит... Глобальный вопрос. Игра стоит свеч? Для чего это делают? Потому что дешевле? Потому что не такое как у всех? Реально ли что нибудь действительно более-менее напаять? Что получается на выходе по звуку и внеш. виду? Почему, если "я якобы спаял СансАмп GT2", то СансАмп, не знаю, не скрывает схемы и пр.? Почему Ерасов дерет схемы комбов Фендера? А вот процессор Интел не дерет никто? Как и Виндовс? В общем, сумбурно, но глобально так: для чего это нужно и что получается.
|
|
|
|
|
|
31.1.2005, 1:23
|
|
|
От отсутствия денег все это. Неужели не понятно?
И пусть тут сейчас начнут орать люди, что "я ищу свой звук и поэтому паяю сам". Не думаю, что кто-то здесь по идеям переплюнет инженеров той же месы или маршалла. Если кто сомневается и считает себя "гением самопала" - вперед, пишите резюме на солдано и т.д. - вас там с руками оторвут...
|
|
|
|
31.1.2005, 1:54
|
|
|
думаю, сначала это просто от нечего делать и от безденежья. есть гитара, играть умеешь стрёмно, хочется ещё эффекты, зверский дисторшн как у того-то и т.д. начинаешь паять. далее как получится. или всё кончается на первой неудачной "примочке", или этим делом увлекаешься настолько, что становится интереснее, чем просто играть на гитаре. Во всем есть смысл, если интерес есть здоровый!
|
|
|
|
31.1.2005, 9:41
|
|
|
Кто-то ездит кататься на лыжах в Швейцарию, кто-то в 20-градусный мороз полдня сидит над лункой на пруду ради пары пескариков, кто-то шастает пешком с 30-килограммовым рюкзаком по горам, кто-то покупает литьё, синие "писалки", кенгурятник и двух-трёхтысячебаксовую музыку для своей "зубилки", кто-то пишет вирусы и ломает виндовсы, кто-то ездит автостопом через пол-Африки ....
А кто-то паяет... Как видите всё очень просто и понятно.
|
|
|
|
31.1.2005, 9:54
|
|
|
все солданы, месы и маршалы когда-то были "самопалом"....
Сатриани как-то говорил, что его любимый усилитель "Уэлс" сделан каким-то мастером... и говорил также, что в жизни не слышал усилителя, звучащего лучше...
|
|
|
|
31.1.2005, 10:48
|
|
|
@или этим делом увлекаешься настолько, что становится интереснее, чем просто играть на гитаре@
Точно про меня.
|
|
|
|
31.1.2005, 12:52
|
|
|
2SoftER Есть вещи защищенные лицензиями и патентами, а есть - не защищенные. Например Интел прикрыт патентами со всех сторон, не только процессор, но и использование логотипа без соответствующего разрешения - противозаконно(Т.е. ты не имеешь права выпускать футболки с надписью SoftER Inside в кружечке) не говоря уже о том что содрать процессор задача вообще трудновыполнимая (это еще мягко сказано), как и операционную систему. А вот усилок устройство на несколько порядков более простое. Наверняка есть люди любящие и умеющие их делать частным порядком.
|
|
|
|
31.1.2005, 13:01
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
По себе скажу так.
Когда начинал паять примочки, то просто не хрена альтернативы не было. ТО что сейчас на прилавках и тогда, это из области фантастики.
Эксперементировал искал свой звук. Радиолюбительство в итоге переросло в проффессию.
На сегодня так же есть люди ,которым интересно это.
С другой стороны ,вроде и гитар на прилавках навалом и примочей всех мастей с усилителями, а вот нормальная музыка в остром диффиците стала, как не странно.
|
|
|
|
31.1.2005, 13:12
|
|
|
А раз усилок простой, то почему тогда ВСЕ радиолюбители не паяют в спешном порядке Меза Буги Ректифайры и триаксы и не загоняют их за четверть цены? Конечно Fender Cyber Twin не спаяешь (проц:)), а вот Маршаллы то чо не паяют? А маршал с ними не воюет? Я смотрел передачу про сборку кастомных авто. И там говорили что если твоя тачка похожа на, к примеру, ЖЫгули, то будешь им платить. А усилки?
|
|
|
|
31.1.2005, 13:21
|
|
|
SoftER, братан, ты доской, по-моему, ошибся!
На 11-й этот вопрос задай! :)))
Свою первую примочку я спаял году в 88-м, когда не то что фирменных - никаких более-менее нормальных подобных устройств в продаже не было.
Затем, не подозревая о существовании гитарных комбиков, я задался целью получить приличный звук "в линию", и кое-чего добился.
А потом... накопил миллион на фирменный СенсАмп. :)
О чем это я?
Да о том, что "фирмА", как правило, качественнее сделана и звучит правильнее.
Однако, не на все фирменное есть деньги (разумеется), да и не все фирменное устраивает полностью!
Тонкостей много. Свой звук можно искать долго...
Вот, ищу. Потому что СенсАмп меня тоже не совсем устраивает. :)
|
|
|
|
31.1.2005, 13:29
|
|
|
2SoftER
Ты точно знаешь что маршалл не воюет с самопалом. В любом случае они больше денег потратят на борьбу с ним, чем понесут потерь от деятельности радиолюбителей. Даже если кто-то умеет паять маршаллы один-в-один, хрен ему так просто поверят, да и не сможет он такое количество напаять чтобы как-то повредить Маршаллу. Но зато они точно будут подавать в суд, если кто-нибудь будет паять г. и ставить на него логотип MARSHALL. Вот об этом они обычно пекутся.
|
|
|
|
31.1.2005, 13:29
|
|
|
Ты точно знаешь что маршалл не воюет с самопалом?
это вопрос был :)
|
|
|
|
31.1.2005, 13:37
|
|
|
по большому счету все усилители одинаковы, поэтому доказать эксклюзивные права на схематическое решение нереально....
действительно, если какая-то борьба и может быть, то только с теми, кто во-первых, выпускает продукцию серийно, во-вторых, использует чужое ИМЯ, т.е. гонит подделку...
более того, бороться с Васей Пупкиным, сделавшим пару усилков никто не будет, даже если он сделает внешний вид "в-ноль".. кстати, например, у Маршалла можно купить практически все - уголки, ручки, ткань, дермантин, логотипы....
|
|
|
|
31.1.2005, 13:42
|
|
Господа тут все просто.
Правильный звук-это понятие растяжимое, по любому играть надо уметь.
В 60-70 годы -этот "правильный" звук был распространен известными тогда группами.
Пример Лес Пол. Гитара была практически среди рокеров забыта в начале 70-х, пока Пейдж не популизировал ее в купе с маршаллом, и аналогий можно провести туеву тучу.
Скажем звук Фридман, как оценивать, а Сатриани.
А Ибанез, чего по нему пол форума тоскует.
Фирма не фирма, если делаю для себя, я найду тот звук примочки ,который мне нужен. Другое дело ,если начинаю делать девайсы на продажу. Уверяю найдется много сторонников и много противников, моих и это нормально. Это касается любых фирменных примочей.
Поверьте, в электронике чудес не бывает. А уж примочку дисторшен, это вообще не проблема повторить и любой радиолюбитель начального уровня вам это скажет.
Да и сто пудов, если электрогитаризм, был создан в транзисторную эпоху, уверяю -лампу тут все бы отстоем считали.
|
|
|
|
31.1.2005, 13:42
|
|
|
""фирмА", как правило, качественнее сделана и звучит правильнее"
здесь главное слово "как правило".. но могут быть и исключения....
думаю, человек, серьезно занимающийся ламповыми агрегатами, и на хорошем уровне освоивший процесс намотки трансов, элементарно может сделать ЛЮБОЙ из известных брэндовых усилителей ничем не отличающийся от оригинала...
проблема внешнего вида в современных условиях тоже решается... то, что невозможно сделать в кустарных условиях, можно заказать на каком-нибудь заводе...
а всякого рода мелочевки навалом в продаже..
|
|
|
|
31.1.2005, 13:44
|
|
2КрУ-из-Цру
Совершенно верно.
|
|
|
|
31.1.2005, 13:46
|
|
|
взять хотя бы усилители OSTAP.... со звуком там уже все в порядке, а по внешнему виду в последнее время из того, что я увидел, явное движение вперед....
|
|
|
|
31.1.2005, 13:55
|
|
Кстати. Гитары также можно сравнить, от части с клавишнами . Моден сегодня скажем звук от Кармы, все покупают. Завтра в моду входит звук от Муга ,Поливокса опять закупают.
|
|
|
|
31.1.2005, 14:48
|
|
|
а можно к примеру заказать самоделкину копию чего нибудь? Того же Феди Блюза Джуниора или Ректифайра? И во что это влетит по ср. с настоящим? И на сколько будет по саунды похоже?
|
|
|
|
31.1.2005, 14:58
|
|
|
На 11-ю доску!!!
|
|
|
|
31.1.2005, 15:08
|
|
2SoftER
Можно, но не выгодно в единичном экземпляре.
|
|
|
|
31.1.2005, 15:21
|
|
|
ну, почему не выгодно... может быть и выгодно... кому-как...
вопрос в том, что нужно этого правильного самоделкина еще найти.. :-)
|
|
|
|
31.1.2005, 16:41
|
|
Ага выгодно, я к примеру бы меньше ,чем за 600 не согласился (заказная панель, динамики, трансы, лампы). А он скажет ,как правило -дорого.
|
|
|
|
| Red (гость) |
31.1.2005, 17:11
|
|
|
по-моему тема ни о чём. Зачем да почему. По-моему всё очевидно. Когда захочешь что-то сделать, спроси себя, почему ты хочешь это делать. Например, приятно некоторым просто делать примочки диста по себестоимости 300-400 рублей и дарить кому-нибудь на день рождения, к тому же это интереснее - мозг есть чем занять, а купить - заработал, купил и что? Некоторым просто интересно.
|
|
|
|
31.1.2005, 18:08
|
|
|
Меня всегда интересовало, имеет-ли смысл делать "мастеровые" гитары по штуке баксов, когда сумма денег, гемора, и времени начинает равняться стоимости оригинала у московского диллера? Как правило, время людей, готовых платить косарь баксов за самопал, тоже стоит некоторых денег. Не проще-ли доложить еще денег и купить ФИРМЕННУЮ гитару в магазине? Неужели отдав шамраю (к примеру - реально - кому угодно) штуку, можно получить классический леспол, неотличимый по звуку и ощущениям от оригинала?
Может у кого есть опыт?
А то у меня есть допустим 500 грин, ну, можно еще гитару загнать за 300, что на 800уев я получу 100% звучащую копию американ страта делюкс и подобных по уровню?
|
|
|
|
31.1.2005, 18:13
|
|
2Collapse (Moscow)
А почему ты думаешь ,что мастер нормальный не может сделать экземпляр не хуже серийного фирменного инструмента.
Я думаю вполне. Вопрос ,что за мастер и цели. Я думаю серийную гитару ,надо покупать в магазине, а заказную у мастера , под твои задачи.
|
|
|
|
31.1.2005, 18:17
|
|
|
Да нет, я это вполне допускаю. Может выразился немного резковато (щас понял, прочитав себя еще раз) :))
Я как раз такую ситуацию на себя примеряю... Единственно, может лучше купить б/у фирму, чем новый самопал?
Вот в чем вопрос...
Мне к примеру, щас не помешает классический страт. Потяну мексиканца, но думаю, а может на эти деньги лучше заказать мастеровую?
|
|
|
|
31.1.2005, 18:26
|
|
Я думаю, что лучше купить в магазине.
Заказывать надо у хорошего мастера и за хорошие деньги, и знать четко ,что тебе надо от звука, к примеру я еще до этого не созрел.ИМХО.
|
|
|
|
31.1.2005, 18:27
|
|
Да и потом у нормального мастера ,есть инструменты образцы с которыми ,ты можешь ознакомиться.
|
|
|
|
31.1.2005, 18:50
|
|
|
с мастером стремная тема, потому что у мастера есть смысл заказывать при 100000% уверенности в суперклассе этого мастера...
а по России сейчас в большинстве своем демагоги и саморекламщики....
а где он, тот гений, который делает гитары на суперуровне? а какие за него гарантии? чем подкреплена его репутация, кроме громких саморекламных заявлений в духе опускания фирмЫ? проводить эксперименты за свои деньги лично я бы не стал... а мастера, как правило, не продают готовые инструменты... они их делают на заказ... посему послушать то, что получилось, ты сможешь только ПОСЛЕ того, как расстанешься со своими деньгами :-)
тут, блин, мелкий ремонт-то типа замены ладов и то не знаешь уже, кому доверить... хоть в Америку отсылай...
|
|
|
|
31.1.2005, 18:53
|
|
|
"мелкий ремонт-то типа замены ладов и то не знаешь уже, кому доверить... "
Я только самому себе доверяю.Сам и сделал.
|
|
|
|
31.1.2005, 19:00
|
|
|
ну, если опыт есть, рад за тебя...
я бы свою гитару никому не доверил.. а сам бы тоже не взялся, слишком велик риск....
|
|
|
|
31.1.2005, 19:02
|
|
|
одно дело поменять на урале или лидСтаре, или дешевом корейце, где вряд ли можно что-то заменой ладов испортить, другое дело на винтажном америкосе...
|
|
|
|
31.1.2005, 19:03
|
|
|
...вот ведь что...А я вот помню времена ,когда я только начинал играть на гитаре..бринчал себе бринчал.Смотрел на примочки в магазине,но вот потом появилось чувство ,а как же это работает.И началось:походы в радиомагазы,паяние проводов,динамиков и ещё кучу всего научился делать,понял как это работает.Мне кажется каждый кто по настоящему повернулся на этой теме в конце концов начинает всем этим интересоваться.И кстати,только подумай те как это по настоящему интересно искать тот самый звук..помню перезвонил сотне знакомых чтоб купить у парня самопальную старинную примочку...у неё звук был типа дисторшен,но на самом деле больше походил на музыку из игровой приставки Денди...вот сколько лет прошло ,а до сих пор жалею что то тогда сразу не купил
|
|
|
|
31.1.2005, 19:13
|
|
|
@ну, если опыт есть, рад за тебя...
@
Кру...ну-у теперь-то есть!
|
|
|
|
1.2.2005, 2:29
|
|
|
Эх, друзья мои!
В 1965 году, гастролировал у нас Марино Марини, был такой итальянский певец. Так вот, тогда я впервые живьём увидел электрогитару. Конечно, на карточках я её уже видел, но вживую - это совсем другое дело. После этого потерял покой и сон. У бабки была спёрта громадная кухонная доска, и из неё сварганена моя первая гитара. Гриф приделал от денинградской 9 рублёвой акустики. Что в те времена было? НИЧЕГО!!! Ни струн, ни колков, ни джеков, я уже не говорю о звучках. Приходилось делать набеги на телефонные будки. Каюсь. Со временем, появился у меня и кинап с динамиком. Тогда - же и паять начал. А потом пошла мода на транзисторы, мать их, и народ сдуру все кинапы, регенты, моно25 и т.д. повыкидывал. Сколько людей потом все волосья на жопе повыдирали, да уж поздно было.
Ничего тогда не было. НО, бегали по свалкам, из всякой рухляди выковыривали детали, мчались домой и без всяких схем, наощупь, паяли разные фузы да квакушки.
Многое я бы отдал, чтоб вернуться в то время! Была во всём этом неописуемая "вкусность", когда своими руками собирали неизвестно что, и это работало!
Есть люди, для которых достаточно дивана и телевизора, а есть Денис, который месяц лады заколачивал и каждый день на форуме отчёты вывешивал. Есть Alexandre, есть Игорь, есть огромное количество уважаемых мной людей, для которых без этого рукоделия жизнь не мила. Или я, старый дурак, собрал кучу дранных, зацарапанных фотографии 19века и сейчас их реставрирую. Мне это надо? Ан нет! Свербит в одном месте. Не могу на диван перед телевизором, хочется что-то своими ручками сотворить и потом результатом полюбоваться.
Человек так устроен, ничего не поделаешь.
Извините за длинность, так сказать.
|
|
|
|
1.2.2005, 10:03
|
|
|
:)
А ведь нас таких тут большинство.
У которых свербит...
:)
|
|
|
|
1.2.2005, 10:33
|
|
2Борода (Тбилиси)
Респект тебе мил человек!!!!!!
|
|
|
|
1.2.2005, 10:44
|
|
|
2 2 Борода: Ну, блин, как будто про себя прочитал:-))) Только год был 1966-й, и не Марино Марини, а "Голубые гитары", магниты не из телефонной будки - а со свалки Завода Измерительных Приборов, гриф - от разбитой цыганской гитары, а деревяха - с местной музыкальной фабрики за бутыль портвейна "Анапа" (1р.02 коп.):-))) И верно: ручки до сих пор чешутся чего-нибудь сделать. А получается, кстати, самопал не всегда плохой. Вон хлопец (не профессионал!) для Диего Гарсии (Grateful Dead) сделал гитарку "самопальную" - сейчас оценивается в сумму от 1 до 2 млн. долл. США. Так что самопал - движитель прогресса!
|
|
|
|
1.2.2005, 10:51
|
|
А я помню, 1-й раз увидел Музиму на танцах, ух все ,до сей поры все эту дурь гитарную ,ни как не выброшу из головы :)))))))))
|
|
|
|
1.2.2005, 10:52
|
|
![]() Сообщений: 4 Регистрация: 3.11.2003 Из: Москва |
Присоединяюсь ,Саша!
Помню (во старики разошлись то!),мне лет 14 было и пошел я в первый раз на "серьезные" танцы(для мОлодежи-это та же дискотека,только живые музыканты играют :-)и вот,можно сказать,впервые сблизи все это увидел и услышал(до этого года 2 уже бренчал с пацанами на завалинке) - и все.Жизнь повернулась в другую сторону.И всю жизнь между двумя ,так сказать соснами - гитара и паяльник...
Неизвестно,что бы было если бы друг меня тогда затащил скажем на лекцию в ГПНТБ,но что случилось-то случилось.
Это диагноз.
А по поводу наших мастеров - есть их у нас.В нашей стране много кого и чего есть...но,сами понимаете-дальше можно не писАть.
|
|
|
|
1.2.2005, 11:34
|
|
|
Пьянка на репбазе у местной группы,ощупывание Диаманта,открывание бутылок при помощи барабанных палочек,после пародия на пьезу - мембранный громик с иглой посередине, в мафон "Романтик" - ультрафузззмля,потом приобрёл легендарный всё тот же Диамант, первая реальная прима из ЮТ,шнур из ТВ кабеля, и понеслося....
|
|
|
|
1.2.2005, 12:14
|
|
|
:))))
Я тоже с этой примочки начинал!
|
|
|
|
1.2.2005, 12:46
|
|
А я в 11 лет, собрал первый мультивибратор-генератор импульсов, с регулятором частоты, сие устройство было подключено к динамику и пищало на разные тоны. Ну времена были. Эх!!!!
|
|
|
|
1.2.2005, 12:52
|
|
|
А генераторами я баловался еще до гитары, тоже примерно в таком же возрасте. :)
|
|
|
|
1.2.2005, 12:58
|
|
У меня тогда идея появилась, собрать 12 штук таких
, настроить каждый на свою ноту и играть. Наивный был ребенок, думал по тем временам ноу хау, а это уже было реализовано в органе Юность. Гы. :))))))))))
|
|
|
|
1.2.2005, 14:40
|
|
|
Да, было время.... Правда мое не так давно. Но все равно. Акустика с опущенным в нее микрофоном включенным в бобинник "Комета" с выкрученным на максимум уровнем записи. И на этом игрался Тиамат. Потом двухкаскадник с диодами....
|
|
|
|
1.2.2005, 16:41
|
|
|
Мда, моя первая примочка - тоже из жюрнала ЮТ. Какая это была радость - когда УСЛАШАЛ ДИСТОРШЕН из своего акустического полена. А электрогитару сделал из сосновых досок по чертежам в том-же ЮТ. А ничё так вышло, правда нестроило нифига, но "всёидётпоплану" игралось сносно.
|
|
|
|
1.2.2005, 21:15
|
|
|
Мои пять копеек :)
Лет в 14 начал пилить доски для гитар. Грифы брались от 16-рублевок, далее зауживались рашпилем, съемники перематовались из советских (кто помнит - хромированые такие брусочки с блестючей перламутровой вставкой).
Годам к 17 увидел у барыг около Аккорда первые безымянные(самопальные?) тремоло из какого-то магкого металла, неизвестные никому хамбакеры, и железные колки по 6 штук в линию.... На этой шняге был изготовлен сурьезный ИНСТРУМЕНТ ибанезоподобной формы из хорошей фанеры, и переточенного из урала грифа... При этом он строил, не фонил, и чессно говоря, служил мне около года, пока не было куплено постоянное щастье - воплощение мечты всех времен и народов - лед-стар...
Потом мое бревно было продано за 200 (!!!) появившихся тогда в стране баксов одному малому, игравшему после нас на репе.... Так что я можно сказать, тоже гитарный мастер с коммерческим началом... :)))
Еще позже правда, музыка была предана забвению, которое неожиданно прервалось пол-года назад (спустя лет этак 8-9 :))...
|
|
|
|
| Red (гость) |
1.2.2005, 21:58
|
|
|
зачем фирменные, если ты был бы рад стать создателем своей гитары например? Только почему то никто грифы почти раньше сам не выпилиывал, а брал от акустики. Странно.
|
|
|
|
2.2.2005, 0:17
|
|
|
Грифы - самые злые допуски к геометрии - раз, дерево, которое должно быть "в идеале" - два... Где ж его было взять, 15 лет назад? А 16-рублевок - после каждой загородной пьянки обязательно 1 битая оставалось :))
На деку можно было хоть сосну, хоть фанеру (по тем представлениям), а с грифом хватало ума не делать из подручной доски... Потом анкер еще...
В ЮТ хорошо писалось - отбракуйте кленовые бруски...вытачите анкер... У кого доступ был к дереву и мастерской - у того все по-человечески было. В нормальных условиях можно гитару сделать не хуже Скваера во всяком случае - это точно. Тока эти условия должны быть. У меня - не было...Да и щас нет, а главное времени на это нет (поиграть - и то дела откладвать приходиться), поэтому сегодня, мне например, проще денюшку потратить на готовое, благо доход позволяет некоторые, не сильно тяжеловесные, приобретения делать...
|
|
|
|
2.2.2005, 1:52
|
|
|
А КИНаП всем кабинетам кабинет...
|
|
|
|
2.2.2005, 10:10
|
|
|
2 Red: Отчего же! Свою вторую гитару (1967г.) я уже делал с собственным грифом. Рассчитывал по формуле из журнала "Юный Техник", пилил, клеил... Но Collapse правильно пишет: хорошо, если есть инструмент (у моего отца, правда, инструмент был неплохой). А на коленке рашпилем так и получится САМОПАЛ.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.6.2026, 0:43 |