Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

DISTORTION - ZVOX. Просто, и со вкусом.
ddd
сообщение 12.7.2004, 10:52
Сообщение #1

PS Сдвоенный переменный резистор (R2_Pot, 100 кОм) также может влиять на свист, хотя в меньшей мере. Проверь и в его разных положениях. Вообще, свист, если он не постоянный, а только при некоторых немногих положениях регулировок, можно оставить в каких-то зонах регулировок, и убирать его резистором R7(25k) по мере надобности. Именно при этом фильтр работает по максимуму своих резонансных свойств, и дает самый интересный звук. Как раз для этого и существует оперативная регулировка резистором R7(25k).

+Цитировать сообщение

ddd
сообщение 12.7.2004, 10:11
Сообщение #2

Toshibich, все нормально. Прмерно то же и у меня получалось. Свист не есть самоцель - на фиг он тебе нужен. Свист говорит о том, что фильтр работает как надо и находится на пике своих способностей - не удивляйся. Можешь даже уменьшить С5 - чем он меньше (ближе к 330 пФ), тем шире диапазон перестройки фильтра. Я сделал так - нашел частоту возбуда резистором R18(1M), и уменьшал С5 до тех пор, пока не перестало свистеть при R7(25k)=0. Это оптимум. Хотя, многое зависит от разброса номиналов и монтажа, схема-то остро-резонансная. Однако, с подсадкой батарейки (ну, через пару лет :-) и с резкими изменениями температуры и прочими изменениями условий\старением элементов и т.д. может опять свистеть. Вот тут просто отрегулируешь резистором R7(25k), который вынесен под ручку на корпус, т.к. он регулирует добротность фильтра. (У ZVEX подобный резистор называется типа РЕЗОНАНС/СТАБИЛЬНОСТЬ). Далее: свист не попортит усилитель или что там у тебя дальше в цепи. Он небольшого уровня, не больше, чем любой другой сигнал с примочки, и не так уж высок по частоте. Будь это возбуд оконечника или ультразвук - это могло бы повредить оконечнику. А так - рабочая ситуация. ZVEX свою Fuzz Factory с такой фичей толкает по $300 с лихом без проблем. Так что - все ОК. Будут вопросы - пиши без проблем.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 8.7.2004, 22:28
Сообщение #3

Народ, я тут смастрячил дист, Саня его выложил у себя на valueguitar.by.ru Несложная схема - всего 4 транзистора, там же "щумодав", который 100% работает без настройки. (Спкциально такой, а то народ с шумодавами не очень дружит). Уверен, найдете пару-тройку оригинальных схемных решений. Будут вопросы -пишите в топик, отвечу всем.

+Цитировать сообщение
Hans
сообщение 8.7.2004, 23:45
Сообщение #4

"операционные усилители применяются для удешевления производства, хотя это сказывается на качестве звука не лучшим образом" это почему?

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 9.7.2004, 0:07
Сообщение #5

Меня сие тоже задело. По поводу удешевления производства я согласен, тока вот именно в этой схеме выкидываем первый каскад на транзисторе и ставим туды операционник, чета сомневаюсь что звук будет хуже, ибо он будет лучше. Я сам очень люблю звучание транзисторных прим и много экспериментов делал. Вот например фокс фузз. Собирал раз десять. Один раз сразу три штуки. В две штуки ставил хайгейновые транзюки кт3102 не помню букву, в другую кт3102 то ли А, толи Б. В последнем ворианте звучало лучше. С тех пор всегда задумываюсь какие ставить и не всегда выбор падает на хайгейновые. И еще, к слову, с буфером микросхемным звучал фокскс фузз гораздо лучше. А если рассматривать энту схему, то вполне усе сбалансировано. Респект.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 9.7.2004, 1:54
Сообщение #6

Впечатляет... Насчёт ОУ - чем проще деталь, тем лучше она звучит, поэтому транзисторы рулят.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 9.7.2004, 9:40
Сообщение #7

Транзисторы vs операционников Почему я не люблю оп. осилители в примочках: 1. Больше шумят: - в ОУ используются супер-бета (до 5-10 тысяч) транзисторы, у которых очень тонкий базовый переход, в котором напряженность поля достигает оч. большой величины, отсюда выше обратный ток коллектора – один из основных источников шума; - все элементы находятся на одном чипе размерами в доли миллиметра, изолированы или обратно смещенным доп. p-n переходом (опять же источник шума), или тонким слоем окисла (реже), так что имеет место проникновение шумов во входной каскад от прочих элементов ОУ; - на входе присутствуют элементы защиты входных транзисторов, опять же вносящих свою долю шума (эта защита слабовата против факторов, могущих попортить ОУ в гитарных применениях, поэтому ее приходится дублировать внешними элементами тоже); - сигнал в ОУ проходит по гораздо более «длинному» пути, нежели в транзисторе – там и составные входные транзисторы, схемы защиты по входу и выходу, каскады согласования уровней, многочисленные генераторы тока и выходной усилитель мощности – а чем больше в тракте активных элементов, тем больше шума, естественно. 2. Переходные характеристики каскада на ОУ хуже, чем у простого транзисторного, особенно в гитарных примочках, где имеется большой перегруз по входу в момент атаки. Собственный Ку его очень высок (до 100 000 легко), и пока из-за внутренних задержек сигнал обратной связи не поступил на инверсный вход и не скомпенсировал «перенапряжение» на входе, внутренние активные элементы ОУ успевают влететь в глубочайшее насыщение. Отсюда выброс на переходной характеристике – как раз та причина, из-за которой некоторые ОУ звучат хуже других, хотя по остальным параметрам кажутся лучше. В сабже применение ОУ в качестве входного усилителя потребует, как минимум, пяти дополнительных отверстий в плате вдобавок ко всем описанным выше прелестям. За это пришлось заплатить {возможной} простенькой регулировкой режима по ПТ, что отнюдь не обременительно. ИМХО оно того стоит.

+Цитировать сообщение
Денис
сообщение 9.7.2004, 10:25
Сообщение #8

Неужели тепловой шум настолько актуален ? :)) Сколько делал педалек, вообще практически не слыхать на тлках или не-шках... Любой ламповый пред, к слову, и шипит и фонит намного сильнее какого-нить древнего К140УД6 :)))

+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 9.7.2004, 12:00
Сообщение #9

А можно печатку заполучить,и где можно прослущать образец звука?

+Цитировать сообщение
Саня
сообщение 9.7.2004, 12:25
Сообщение #10

Опять небольшие траблы на сайте :-( Удалил схемку и страничку, чтобы закачать схему с большим разрешением. Почему-то опять днем не закачивается. Попробую попозже!

+Цитировать сообщение
Hans
сообщение 9.7.2004, 14:26
Сообщение #11

"в ОУ используются супер-бета (до 5-10 тысяч) транзисторы" Да вон глянь на LM833 например - деталей чуть ли не меньше, чем в сабже... :о))

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 9.7.2004, 14:55
Сообщение #12

Транзисторы рулят. Только капризнее, настроек больше, к питанию более критичны... ЗЫ а древний К140УД6!.... Хотя говорил уже сто раз ;))))

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 9.7.2004, 15:45
Сообщение #13

Ребята, я собирал схему на макетке, плату не рисовал. Звук у примочки весьма оригинальный, много второй гармоники, суховатый такой. Не уверен, что всем будет по нраву. Так что, попробуйте сначала на макетке, что там паять – 4 транзистора. Заодно все можно выставить по своим ушам, а потом перенести на печатку - не проблема. Сэмплы присылать мне в ломы после тех, что играет Serg_D или Exter. Только впечатление испорчу, я их даже не писал толком. Дискуссии по «опер против транзистора» поднадоели, если честно. Я для себя почему-то решил так: буду делать проще и с меньшим шумом, а сложнее и с большим шумом – почему-то не буду. Может, кому-то это покажется странным. Опять же – потребление тока. И, кто хочет, может паять примочки даже на мотороловских 68000-процессорах с LM317 на входе, никто не запрещает. Если буду паять прецизионные УПТ или стабильные измерительные фильтры – то поставлю строго ОУ – тут их ничем не заменишь. (Кстати, «5-10 тысяч» – это я имел ввиду не количество триодов на чипе, а величину «бета» транзисторов).

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 9.7.2004, 15:45
Сообщение #14

Ребята, я собирал схему на макетке, плату не рисовал. Звук у примочки весьма оригинальный, много второй гармоники, суховатый такой. Не уверен, что всем будет по нраву. Так что, попробуйте сначала на макетке, что там паять – 4 транзистора. Заодно все можно выставить по своим ушам, а потом перенести на печатку - не проблема. Сэмплы присылать мне в ломы после тех, что играет Serg_D или Exter. Только впечатление испорчу, я их даже не писал толком. Дискуссии по «опер против транзистора» поднадоели, если честно. Я для себя почему-то решил так: буду делать проще и с меньшим шумом, а сложнее и с большим шумом – почему-то не буду. Может, кому-то это покажется странным. Опять же – потребление тока. И, кто хочет, может паять примочки даже на мотороловских 68000-процессорах с LM317 на входе, никто не запрещает. Если буду паять прецизионные УПТ или стабильные измерительные фильтры – то поставлю строго ОУ – тут их ничем не заменишь. (Кстати, «5-10 тысяч» – это я имел ввиду не количество триодов на чипе, а величину «бета» транзисторов).

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 9.7.2004, 15:47
Сообщение #15

Лана, Саня траблы устранит - посмотрим ;)))....

+Цитировать сообщение
Саня
сообщение 9.7.2004, 23:05
Сообщение #16

Закачал. Косяк сайта: не скачиваются файлы более 50кБ :-( Раньше такое было. Потом нормально пошло. А щас опять... Поэтому и схемка плохого качества получилась - уменьшал размер файла. СОРРИ за неудобства :-(

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 10.7.2004, 21:49
Сообщение #17

ddd: 1) не дуйся про ОУ и прочее ;)))))) 2) Очень порадовала статья! И обилием графиков, и глубиной теоретического подхода и ваще, веет заинтересованностью к разработке схем примочек! А это качество в людях мне очень нравится! Респект!!! ЗЫ, схему пока не собирал ;))), но проходные диоды уже смущают. Лана, надо пробовать! ;)))) 2 Саня я вот все вылизываю и вылизываю свой Crr-Fuzz и всё никак не соберусь прислать тебе окончательную схемку и сэмпл. Это всё из-за повышенной придирчивости к результату, я не забыл и не забросил! ;)))

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 11.7.2004, 9:03
Сообщение #18

2 Ivana: Проходные диоды используются в нескольких схемах дистов. В т.ч. в одной из популярных боссовских педалей, и в очень интересной схеме «Центр тяжести» на сайте у Gorath (в ЦТ практически в двух местах - одна пара еще и в нелинейной ОС каскада предусиления). В моей схеме эти диоды, кроме описанной функции отсечки шума, выполняют еще одну хитрую функцию. Дело в том, что АЧХ фильтра (на транзисторе Q2) в области, близкой к псевдо-резонансу, сильно зависит от нагрузки. Диоды есть нагрузка нелинейная, зависящая от величины входного сигнала, так что наблюдается зависимость АЧХ всей примочки от уровня сигнала на ее входе. Кроме того, и входное сопротивление усилителя-ограничителя нелинейно из-за диодов в цепи ООС. Таким образом, текстура перегруза динамически зависит от уровня сигнала, что я очень уважаю, т.к. это серьезно разнообразит звук. Меняя (или даже оперативно переключая) разные пары диодов в ООС усилителя-ограничителя, можно изменять эту зависимость интересным образом, тут большой простор для творческой мысли и подгонки сабжа под собственные преференции.

+Цитировать сообщение
Антон
сообщение 12.7.2004, 4:37
Сообщение #19

ddd: Собрал твою приму, пока толком не опробовал,всё вожусь с настройкой рез. вильтра. Не мог бы ты объяснить: как он должен работать в исправном и настроеном состоянии. Я так понял: подключ. на вход гитару, а вых к уселку и при крайнем полож.R7(25k) прима должна свистеть? Этот свист должен быть при любых полож. R18(1M)? Просто при подборе С5 получ.550пФ и свистит она только в определённом полож. R18(1M)

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 12.7.2004, 14:09
Сообщение #20

2 ddd да это я так, навскидку про пару проходных диодов... Видел что это используется очень много где, но везде где я собирал с ними, были призвуки при затухании , соответственно и типа шумодав/гейт, но тихие звуки корябает... Лана это на практике выяснится ;))).

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 12.7.2004, 15:22
Сообщение #21

Ivana, Призвуки при затухании - это шум, который становится заметным при малых уровнях сигнала, но когда гейт еще не запирает канал. Я тоже это замечал неоднократно. ИМХО это неизбежно в простых пороговых нойз-гейтах. Можно, конечно, делать гейт двухпороговый - сначала при уменьшении сигнала плавно режутся ВЧ, потом - при еще более низкой амплитуде, рубится весь канал. В том диодном шумодаве можно на выходе диодов прилудить небольшой кондер об землю, и при снижении сигнала, т.е. когда уже возрастает динамическое сопротивление диодов, получится НЧ фильтр из сопротивления диодов и кондера. Я не пробовал такого, но, постаравшись, наверняка можно получить что-нть приличное. Если это дело стоит на входе ограничителя (как в моей схеме), то получившийся небольшой "зарез" по ВЧ не страшен, более того, он может быть полезен, т.к. уберет лишний песок с выхода. Ты б попробовал, что-ли? Идея кажется неплохой, однако. Я попробую непременно, но, увы, не скоро.

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 12.7.2004, 19:46
Сообщение #22

Спасибо за идею, попробуем...

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 12.7.2004, 21:07
Сообщение #23

Ivana, в моей-то схемке это вряд ли нужно, т.е. улучшений особых быть не должно. Там и так ВЧ обрезаны фильтром, посмотри на АЧХ фильтра, как считаешь?

+Цитировать сообщение
Антон
сообщение 12.7.2004, 21:47
Сообщение #24

ddd: Сделал так, как ты сказал, теперь при некотором полож. R18(1M) есть маааленький намёк на свист. Теперь вопрос про R7(25k): Я так понял, что он должен всегда на нуле стоять, и он нужен, что бы при необходимости убирать свист, т.е. выводить его на корпусе под шлиц, а не под ручку?

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 12.7.2004, 23:02
Сообщение #25

Toshibich, ты настроил вроде как надо. Резиистор R7(25k)при минимальной его величине дает максимальную величину (т.е. высоту) пика резонанса. При этом на выбранной частоте амплитуда сигнала будет максимальна. Например, ты играешь на 1-й струне на 5 ладу (это 440 Гц), а фильтр настроен на 800 Гц или около того. Тогда фильтр поднимет 2-ю гармонику твоей ноты, и гитара будет "подвизгивать" типа, или что-то в этом роде. Флажолеты будут ярче и все такое. При максимальном R7(25k) такие эффекты будут менее выражены. Этот резистор выводится под ручку и называется "РЕЗОНАНС / СТАБИЛЬНОСТЬ". R18 называется "Частота", переменник в эмиттере первого триода зовется "Драйв" млм "Усиление", сдвоенный 100кОм - "Текстура", а выходной соотв. - "Громкость".

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 19.7.2004, 22:07
Сообщение #26

Кто-нть делал сабж? Получается? Есть идея по модификации, думаю, имеет ли смысл, или там замечания какие?

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 19.7.2004, 23:10
Сообщение #27

Я вот еще не собирал пока, в целом примочка интересная (хорошие идеи заложены), только вот фильтр.. Сам фильтр-то по себе -- хорош.. только вот ИМХО, нужно учесть, что его работа происходит в основном при размахе близком к напряжению питания, и все его АЧХ и тп -- почти побоку.. ХОтя может быть в этом тоже эффект особый ;) Когда делать буду на макетке попробую так, и еще с делителем перед фильтром (где-то 6дБ, думаю, хватит :)

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 0:06
Сообщение #28

А на фиг делитель, там регулятор усиления в эмиттере первого каскада?

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 20.7.2004, 12:48
Сообщение #29

Первый каскад все равно ограничивает. Т.е. можно, конечно, усиление прибрать так, чтобы ограничения не было, но интересно обработать ограниченный сигнал. А если делитель не сделать, то "хедрума" не будет для фильтра. Эффект будет, но совершенно разный.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 12:59
Сообщение #30

alt, Интересно, что на выходе фильтра, как ни бейся, "плоского" ограниченния я не наблюдаю, отсюда, ИМХО, делители не нужны; делитель убавляет сустейн. Попробуй погонять в симе, у тебя вроде хороший сим.

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 20.7.2004, 20:48
Сообщение #31

Да в том то и дело, что в симе то я и гонял.. Конечно, это "плоским" ограничением на назовешь, но если сделать делитель (6дБ) -- СОВЕРШЕННО другой сигнал получается. Причем, если после сделать усилитель на те же 6дБ -- сигнал АБСОЛЮТНО другой!

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.7.2004, 21:22
Сообщение #32

Дерзай! Да сообщай результаты - интересно. А вообще из этой схемы черт-те что можно получить. Но, заметь, в том виде, как я ее опубликовал у Сани, она на редкость простая и не жрет ни фига батарейку. При этом достаточно заморочная (в хорошем смысле). Повторю еще раз: выход фильтра сильно взаимодействует с выходным каскадом, т.е. работает еще и нелинейность фильтра, которая, как ты верно заметил, начинается при достаточно больших сигналах, от 0.8 Вольта и выше.

+Цитировать сообщение
Indie
сообщение 21.7.2004, 0:15
Сообщение #33

ddd а ты Fuzz Factory не собирал? я где-то видел в нете схему...

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 21.7.2004, 9:55
Сообщение #34

Нет, не собирал, и даже схему не видел. Я как-то свое больше предпочитаю собирать. Схемку бы, конечно, было интересно глянуть.

+Цитировать сообщение
Дмитрий
сообщение 2.3.2005, 16:21
Сообщение #35

ddd, пожалуйста, скинь мне на мыло оригинальный bmp-шный (если он есть) файл с принц. схемой, а то некоторые наминалы неразборчиво видны на gif-е, или выпиши их отдельно (особенно это касается конденсаторов). З.Ы. Собрал как понял - даже первый каскад не работает...

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 20.8.2026, 19:42

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc