to AZG |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
to AZG |
2.4.2004, 22:03
|
|
|
Я собрал преампENGL+ампDualRectifier(на двух 6П3С).
Ставлю разные лампы(6П3С)некоторые имеют голубое свечение в балоне некоторые нет,так и должно быть? И как определить когда пора менять лампу? Как подобрать лампы в пару или нет смысла в моем случае этого делать?
|
|
|
|
|
|
| AZG (гость) |
3.4.2004, 10:17
|
|
|
Обязательно смотри на геттер ламп. если уже матовый и полупрозрачный, тогда применять не советую. Аналогично с разными напылениями сбоку колбы. Это тоже признак старой лампы.
Голубое свечение из-за не слишком качественного вакуума в 6П3С, этом страдают 95% этих ламп, особенно 6П3С-Е. Кстати, и 6П6С тоже этим страдают. Бояться этого не надо.
Подбирать в пары лампы желательно, даже сказал бы, что обязательно. если хочешь получить хороший звук. Подбираются лампы по току анода. В случае схемы Ректо, тебе проще всего миллиамперметро включать в разрыв анода. А еще луше, собрать стенд, но это нетривиально.
|
|
|
|
3.4.2004, 10:36
|
|
|
Что такое геттер?
При подборе ламп в пары-надо чтобы ток анода был одинаковый?
И как проверить в правильном ли режиме лампы работают(у меня мощьность больно мала для двух 6П3С)?
|
|
|
|
| AZG (гость) |
3.4.2004, 21:40
|
|
|
Геттер - напыление в анодной части (как правило) лампы, в виде зеркальной поверхности. Предназначен для поглощения газов, которые проникают через микропоры. Чем дольше лампа работает, тем больше расходуется геттер.
Да, при подборе ток анода должен быть одинков или близок, на крайняк. Делается это для того, чтобы исключить перекос по напряжению на выходном трансформаторе, что влечет протекание постоянного тока в режиме покоя и увеличивает шанс влететь в насыщение или лампа может выйти из линейного участка, если усилитель расчитан под максимум возможностей конкретной лампы. Например, Маршалл 20,20 или аналогична Меса. Там выходники сделаны на EL84, для которых в режиме АВ максимум по мощности 15-17Вт.
Номинал мощности в режиме АВ для 6П3С - 40Вт. Так что думай...
|
|
|
|
9.4.2004, 22:10
|
|
|
Подскажи пожалуйста как проверить занижает усилитель мощьность или нет?
И из-за чего может занижать(подключен к АС35-109)выходного ,силового транса?
Какая должна быть мощьность силового транса?
|
|
|
|
| AZG (гость) |
10.4.2004, 12:08
|
|
|
УМ может занижать мощность из-за двух причин (если в схеме все в порядке):
- выходной транс не расчитан на эту мощность
- железо выходника отпущенное (перегрев в случае сгорания и т.п.)
Еще проверь сопротивление первичек, чтоб без замыканий.
Мощност силового транса расчитывается из тока потребления. Т.е. накал, анодка, коммутация. Обычно мощность увеличивают еще на 20-30% для дополнительной защиты.
|
|
|
|
10.4.2004, 16:21
|
|
|
Мощьность первички+30%=мощьность вторички+30%>=потьебляемая мощьность?
|
|
|
|
| Lorte to AZG (гость) |
10.4.2004, 22:59
|
|
|
У меня была как-то лампа 6н23п-ев, причём абсолютно новая, не бэушная. После того, как я поставил её в примочку, буквально через месяц геттер почернел, как ты сказал, стал матовым. Не знаю, с чего. Мож вакуум был фиговым, или где микротрещина.
|
|
|
|
| AZG (гость) |
10.4.2004, 23:56
|
|
|
nickk: нет, мощность первички не учитывается.
Lorte: да, микротрещина. Если вакуума совсем нет, то геттер светлеет.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 1:23 |