Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Выходные лампы в режиме насыщения
@ndy
сообщение 11.3.2004, 22:26
Сообщение #1

Рылся много по буржуйским сайтам в поисках способа сделать примочку с жирным плотным овердрайвом. Везде пишут, что перегруз ламп преампа - гавно, а настоящий mojo получается только когда выходные тетроды (пентоды), нагруженные на динамик через транс, влетают в режим насыщения (power tube saturation), т.е. при запредельной громкости Маршалловского стека. Но для скромных домашних экспериментов вариант "Маршалл на всю катушку" не катит по причине отсутствия самого Маршалла и по причине непереносимости громкой музыки женщиной, которая всегда рядом :-((( Да и в линию под Cakewalk такой экстремальный режим не нужен. А теперь вопрос: может кто-то пробовал реализовать насыщение выходных ламп в маломощном варианте (0,5-1 Вт), чтобы снять выходной сигнал через делитель в линию звуковухи (SB Live!). Ведь теоретически вогнать в насыщение можно не только EL-34, но и какую-нибудь 6Ф3П с теми-же нелинейными трансформаторными процессами при много меньшей мощности. В то же время такой усь можно гонять на домашних репетициях и при этом не будут вылетать стекла из окон... Если кто-то что-то подобное делал, поделитесь опытом ПЛИЗ. Уж больно хочется звучать как AC/DC. Благодарю заранее!

+Цитировать сообщение

Aлексей (гость)
сообщение 12.3.2004, 9:33
Сообщение #2

Чтобы звучать как AC/DC, нужно как минимум иметь пальцы братьев Янг, гибсоновскую СГ 69-го года (или тот самый Файрбёрд), ну и JTM-45 с 2-мя кабинетами 4х12, заряженными Селешновкими Гринбэками.... :-))) Я много проводил таких экспериментов. В том-то все и дело, что нелинейные трансформаторные процессы вовсе не те же! И от 6Ф3П не получишь такого звука. Кстати, эту лампу классно поставить в СРПП, с пентодом наверху - отличный звук! SE отметаются сразу, нужен РР. У меня елки в пуш-пулле, схема как у маршалла (почти), но с моей гитарой звук другой. Не плохой. Но другой. Не добьешься нужного от 6Ж32П: там будет большой хэдрум, резкий жужжащий драйв и плоский звук на небольшом подгрузе. Большая компрессия на низах, что лечится ООС. Кстати, транс я мотал на основе питающего транса с двумя ровными секциями. Но выход в линию я не включал, я не сторонник таких дел. Особенно когда есть хороший УМ и кабинет.

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 12.3.2004, 10:53
Сообщение #3

@ndy: посмотри статью про Красный дисторшн. Примерно то. что ты хочешь. Но загнать в линию - это сильно! Лучше не делать такого. Хотя бы простейший спикосим поставь... А в остальном, Алексей абсолютно прав.

+Цитировать сообщение
Саня
сообщение 12.3.2004, 13:02
Сообщение #4

Вот на страничке Игоря со звуковыми примерами: http://www.sugardas.lt/~igoramps/fireflyr.htm Тока на триодах в выходном каскаде.

+Цитировать сообщение
@ndy
сообщение 12.3.2004, 14:26
Сообщение #5

Спасибо за ответы! Я тут экспериментирую со схемкой FireFly от парня по имени Doug Hammond http://home.cfl.rr.com/dbhammond/ff.htm Звук приятный, но немного не то, что хотелось бы. На хватает "злости". На выходе в оригинале стоит 12AU7, я воткнул 6н1п. Возможно ли у триода в принципе добиться насыщения, или не заморачиваться и попробовать с пентодами ("Красный дисторшн"). Кстати, насчет каскодного вклюячения - у этого же парня есть вариант FireFly с каскодом на входе http://home.cfl.rr.com/dbhammond/Firefly_sch_R2.gif Что дает в звуке каскод (СРПП)? У самого опыта с каскодом нет, объясните, плиз, на пальцах стоит ли заморачиваться? А то я такую схемку начал делать, столкнулся со страшным самовозбуждением и вернулся к обычному триодному каскаду на входе. Чем характеризуется звучание каскодной схемы и почему ее так советуют делать? 2 Саня: Спасибо за ссылку! Я сайт Игоря изучил весь, почерпнул много интересного для себя, за что ему отдельное спасибо. Над FireFly работаю сейчас, экспериментирую.

+Цитировать сообщение
Саня
сообщение 12.3.2004, 15:03
Сообщение #6

Я пробовал СРПП овердрайв делать. Раскачка обычные триодные каскады, а ограничитель - СРПП. Не понравилось :-( Сильно грязи много. А вот для чистого звука, или звука с очень-очень маленьким подгрузом - класс. Звук стеклянный, прозрачный. Усилок SmileMan33mu4, опять же с сайта Игоря, офигенно звучит. Очень красивый Clean. ИМХО в качестве ограничителя СРПП не стоит применять, а вот для раскачки стоит :-)

+Цитировать сообщение
Aлексей (гость)
сообщение 12.3.2004, 15:09
Сообщение #7

1) У триода в принципе возможно добиться насыщения. :-))) К сожалению. Можешь посмотреть характеристики. Характер звучания экранированных ламп и триодов различен. А что ты подразумеваешь под понятием "злой" звук? Тут был такой разговор... :-))) Если хочешь перегружать выходник в РР, тут ОЧЕНЬ важно правильно рассчитать транс. ОЧЕНь. Поскольку перемотать транс геморнее, чем поменять кондер или даже лампу. У тебя какой транс? 2) СРПП изначально вводился для получения большей амплитуды неискаженного сигнала на выходе. Для гитары всегда дает отличный результат. Я ставил только на входе, но те, кто его перегружали, тоже были довольны. Хотя это, имхо, не имеет смысла. Каскод обладает небольшим выходным сопротивлением, что идеально для согласования с темброблоком. В звуке - правдивый и прозрачный, насыщенный. Меньше шумит. Прочитай статью "Акробатика ламповых каскадов". Попробуй в СРПП 6Ф5П с пентодом наверху.

+Цитировать сообщение
@ndy
сообщение 12.3.2004, 22:35
Сообщение #8

To AZG: Я и хотел на выходе сделать переключатель динамик или спикосим>гнездо_наушники/линия. Просто забыл сказать про спикосим. Хотя в линию звук нравится больше, чем в квадратную колонку от кинопроектора Украина (4А28). To Алексей: Трансформатор на выходе - маленький ТПП-201. Я уже писал где-то здесь топик про это. Удобно подбирать соотношение витков 1 и 2 обмоток, т.к. много разных выводов. Могу предположить, что по другим характеристикам (индуктивности обмоток, диаметры проводов, железо) данный транс - не самый лучший для нашего дела, ведь изначально он - питающий для полупроводниковой техники. А какие принципы расчета транса для PP в смысле влияния на звук? Что-то мне подсказывает, что звук зависит не только от согласования сопротивлений лампы и динамика... Может есть какие-то хинты как сделать качественно рычащий транс (AC/DC... :))) Самому мне больше нравятся ритм-партии, чем соло. "...с пентодом наверху" Хм, чето не попадались на клаза такие схемки. Обычно триод-триод. А куда вторую сетку подключать? Ладно, буду искать сейчас.

+Цитировать сообщение
@ndy
сообщение 13.3.2004, 0:14
Сообщение #9

2 Алексей: А злой звук... наверное у каждого свое понятие об этом. Я имел ввиду звук, которым играется основной рифф "Back In Black" by AC/DC, особенно первые такты. Т.е. плотный, рычащий овердрайв без верхов, без намека на фузз, этакий хриплый звук...

+Цитировать сообщение
Мыкыта (гость)
сообщение 13.3.2004, 0:35
Сообщение #10

Мда мужики... а вы не задумывались почему на живых концертах звук лучше чем на касете??? да наверно потому что на концерте звуковая волна прошибает ее животом чуствовать можно и нужно!=))) не почитиайте за ханжу;)))

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 10.5.2026, 18:08

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc