прием СТАККТО. Объясните пожалуйста. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
прием СТАККТО. Объясните пожалуйста. |
| Фантомас (гость) |
4.2.2004, 20:16
|
|
|
Я знаю что стаккатная нота это оборванная нота, длительность которой была прервана либо левой либо правой рукой. Подробности хочу узнать насчет следующей информации из учебников.
Во-первых, в ГИДовском сборнике специальный металл два СМ-2 в конце в условных обозначениях приводится стаккато и утрированное стаккато(у второго над нотами вместо точек угольники). Что это такое утрированное стаккато, в чем его отличие от обычного?
Во-вторых, в этом же сборнике есть урок Джеймса Мерфи где он пишет следующее:"за три года своей преподавательской деятельности я начал обращать на 2 противоположные тенденции, которые проявились в игре моих лучших учеников. Одни владеют безупречной техникой правой руки, отработанной за долгие часы СТАККАТНЫЙ УПРАЖНЕНИЙ под неумолимый стук метронома.Настоящая каторга...."и т.д.
Кто знает что это за стаккатные упражнения сильно развивающие правую руку, и как их выполнять?
Что значит долгие часы таких занятий-это сумма часов в целом, ну например, каждый день по полчаса, итак за неделю три с половиной часа, или это надо каждый день по несколько часов сидеть с этими упражнениями?
В-третьих, в статье В.Чернова "Кое-что об арпеджио" в конце этой статьи, в заключении приводится муз.фраза, и он пишет "Вот как, к примеру, в стаккато можно обыграть уменьшенное арпеджио". Как это понимать?
У меня, исходя из вышеизложенного сложилось впечатление, что СТАККАТО-это не так все просто, как может показаться на первый взгляд, типа "оборванная нота" и все на этом.
Объясните пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
4.2.2004, 20:51
|
|
|
Точно не просто, если еще и про левую руку не забывать. В испанской школе (читай классической) звуки извлекаются не только пальцами правой, но и левой руки. Так что тут есть простор для того чем извлекать и глушить звук (получать отрывистые, короткие звуки) - хошь левой, хошь правой. Из примеров где используется стаккато первым попавшимся вспоминается "Entre dos aguas" by Paco de Lucia. Найти ноты думаю не сложно, а вот сыграть чисто и красиво ;)
Не забывай перерывы при игре делать, иначе толку от того что ты несколько часов просидишь - только пальцы распухнут. Лучше часто, но мало! И главное не торопиться становиться мальмстимом, иначе зинчуком станешь.
арпеджио - ноты аккорда взятые поочереди (возможно на нескольких октавах)
наверное берут какой-нить уменьшенный аккорд (например си-ре-фа-ля_бемоль) и арпеджируют.
Короче, тренируйся на кошках ))
|
|
|
|
| Фантомас(2trean) (гость) |
4.2.2004, 21:03
|
|
|
Насчет стаккато арпеджио Чернова, я не то имел ввиду, я знаю что такое арпеджио, но хотел спросить как эту фразу сыграть в стаккато.
а как насчет стаккатных упражнений Джеймса Мерфи, сильно развивающих правую руку. Это случайно не просто играть приглушая струну приемом P.M. под метроном. Но насколько я знаю это называется пиццикато, но может в роке так все смешалось?
|
|
|
|
| Алексис (гость) |
4.2.2004, 21:15
|
|
|
Стаккато - резкое, отрывистое (возможно несколько рваное) взятие нот и исполнения мелодий (противоположное от лигато). При исполнении ДЛИТЕЛЬНОТЬ НОТ НЕ ИЗМЕНЯЕТЬСЯ!
Пиццикато - щепок струны НА СМЫЧКОВОМ ИНСТРУМЕНТЕ. На щепковом (гитара) может быть тоже так же (щепок пальцами), удар медиатром называеться ПЕКИН. И не важно рок это или нет.
Исполнение арпеджио стаккато - это исполнение арпеджио стаккато. Особо понимать тут нечего.
|
|
|
|
4.2.2004, 21:27
|
|
|
А пиццикато это вроде всего лишь один из приемов звукоизвлечения, помогающий получить короткие отрывистые ноты (стаккато). Вроде как пиццикато это извлечение звука щипком, точно не скажу. Вроде как часто используется при игре на barocco guitar и на арфе. А что имел ввиду Джеймс Мерфи - бог его знает.
В инете я инфы не нашел по его урокам ничего.
|
|
|
|
4.2.2004, 21:31
|
|
|
Мне удобнее всего получать стаккато просто резко убирая палец левой руки с играемой ноты и глушить им же (но не прижимая к ладу)
|
|
|
|
| Крутик (реальный) (гость) |
4.2.2004, 21:36
|
|
|
ПЕКИН - это столица Китая (такой большой город в такой большой сране, где живет много народу)
а "щепковый" инструмент это наверное гитара сделанная из щепок?
а по полчаса в день можно за год научиться играть "Мурку"
гы...
|
|
|
|
| Фантомас(2алексис) (гость) |
4.2.2004, 22:22
|
|
|
определение стаккато списанное из учебника мне давать не надо. Насчет "длительность не меняется" итак ясно что имелось ввиду длительность звучания ноты, ну а если вникать в подробность, то стаккатную ноту можно записть длительностью меньше в два раза, и поставить такую же по длительность паузу. Так что мой русский язык поправлять не надо. Проверяй своих младших братьев и сестер дома.
Что касается пиццикато, то я вижу это тебе необходимо объяснить что это означает. В классическом учебнике Ларичева и Иванова-Крамского сказано что при этом приеме ребро ладони кладется на струны в районе подставки и большой палец извлекает звуки-т.е. тот же прием что и P.M. на электрогитаре. Так что сегодня ты усвоил для себя кое-что новое. Поздравляю с продвижением.
Если тебе особо нечего понимать в исполнении арпеджио стаккато, возможно тебе просто нечем понять. в таком случае сочувствую.
Если нечего сказать по теме лучше молчать. Когда молчиш, умнее кажешся.
|
|
|
|
4.2.2004, 22:43
|
|
|
Фантомас, ну ты и разбушевался.
Не буду вдаваться в теорию и термины - упомяну еще о двух способах, которыми пользуюсь сам.
Кроме упомянутых: глушение левой рукой, правой и медиатором использую:
- игру на неприжатых стунах и
- удар плектра в момент отпускания заранее прижатой струны.
Может, кто еще как играет?
|
|
|
|
| Фантомас(2GRAY) (гость) |
4.2.2004, 23:03
|
|
|
Ну ты прям Эл Ди Меола! Что за музыку играешь?
Ладно, я наверное свой же топик перегрузил. И арпеджио Чернова, и условные обозначения в учебнике.Вместо того чтобы спросить только об упражнениях Джеимса Мерфи. В принципе выяснить бы ситуацию только по ним, и мне достаточно. Ты ничего не знаешь по этому поводу. Лично я подозреваю что это обычное упражнение правой рукой по приглушенной струне приемом P.M.(типа первых двух упражнений Хэммита, данных им в предисловии к нотному сборнику МАСТЕР ОФ ПАППЕТС, если сталкивался).
Ну как еще стаккатное упражнение способно развить безупречную технику правой руки?
|
|
|
|
| Фантомас(2GRAY) (гость) |
4.2.2004, 23:12
|
|
|
Блин, забыл вопросительный знак поставить в предложении "ты ничего не знаешь по этому поводу". А то еще не так поймеш.
|
|
|
|
4.2.2004, 23:19
|
|
|
Не сталкивался. И вообще лично мне упражнения играть скучно. И непродуктивно.
Предпочитаю снимать живые соло. Там всех заморочек намного больше, чем в этюдах, особенно, если снимать со всеми нюансами. И репертуар пополняется заодно.
|
|
|
|
| Алексис (гость) |
4.2.2004, 23:37
|
|
|
2 Фантомас.
Че ты так разнервничелся? Я тебе серьезно говорю, а ты в бутылку лезешь. Но коли так:
1.>>стаккатную ноту можно записть длительностью меньше в два раза, и поставить такую же по длительность паузу
- сам то понял что сказал? НЕТ ТАМ ПАУЗЫ ОБОЗНАЧАЕМОЙ НА НОТОНОСЦЕ!
2. На счет того что тебя не надо проверять, сильно усомнюсь. Смотри заголовок топика....
|
|
|
|
4.2.2004, 23:49
|
|
|
Тогда вношу ясность.
Staccato - короткое, отрывистое исполнение звуков, четко отделяющее их друг от друга.
Обозначается: для отдельных нот - точкой вверху, для длинных фраз - staccato.
Стаккатиссимо - особо острое стаккато - обозначается треугольником.
32-я нота с 31-й паузой за ней это не стаккато, а просто нота 32-й длятельности.
|
|
|
|
| Фантомас(2Алексис) (гость) |
5.2.2004, 0:06
|
|
|
Заголовок я вижу, но только после заголовка я не написал "сабж" и тому подобное, а расписал что мне лично не понятно, и сразу же дал общее определение чтоб мне его лишний раз не давали.
На нотоносце нету никаких пауз-это верно, я и не говорю что там паузы, а говорю что можно так записать, но это естественно не удобно когда есть старый метод записи стаккатных нот. А сказал я так поскольку ты зацепился за слова "длительность прервана". Я имею ввиду длительность звучания ноты, которая на деле обрывается.
"Исполнение арпеджио стаккато - это исполнение арпеджио стаккато. Особо понимать тут нечего."- С таким же успехом я могу давать консультации в любой области науки, и в музыке тоже-"страт имеет стратовское звучание, лес пол лесполовское, что тут не понятного""металзон это дисторшн, и джекхаммер дисторшн, итак ясно, ну что вы в самом деле, определяйтесь и покупайте", и тому подобное.
и это же надо так уверенно, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ мне объяснять что такое пиццикато, не зная одно из его определений даваемых имеено в учебниках по гитаре. Скрипачей я тут не наблюдаю.
|
|
|
|
| Игр (гость) |
5.2.2004, 1:37
|
|
|
...стакато можно играть и применяя ребро ладони правой руки.. оно это ребро ложится у нижнего порожка мягко на струны и приглушает их при дергании струны мы слышим только атаку,в этом случае хорошо прослушивается низкий тембр звука...(в рифах думаю не плохо)...другой прием смещаем ребро ладони левее,близко к грифу,эфект тот же но низких станет меньше добавляются высокие гармоники..(кстати задавшись целью можно флажолет искуссссстный словить)..прием третий...оставим правую руку в покое,вернее ее ребро...играем как обычно...левой рукой недожимаем струну а только касаемся подушечками и после щипка палец оставлям на месте,звук опять короткий ...если дернуть посильней он станет поярче....прием четвертый применяем и правую и левую руку...сейчас пойду попробую если что-то получится сообщу...
...нихрена не получилось....четвертого приема не существуют пока....но пробовать надо!!!
|
|
|
|
| Фантомас(2Игр) (гость) |
5.2.2004, 1:45
|
|
|
Так получается прием палм мьют это тоже стаккато? А чем полезны для развития техники стаккатные упражнения?
|
|
|
|
| Игр (гость) |
5.2.2004, 2:00
|
|
|
Во! ...
А чем полезны упражнения?- да ни чем ,просто играешь потом стакато натренированными руками ,и фсе...
|
|
|
|
| Фантомас (гость) |
5.2.2004, 2:17
|
|
|
Понятно. Похоже ситуация с уроком Джеймса Мерфи прояснилась.
|
|
|
|
| хм (гость) |
5.2.2004, 2:27
|
|
|
Что имеет в виду в своих статьях В. Чернов можно у него спросить лично, не зря же на гитарплеере.ру мейл его есть.
|
|
|
|
| Игр (гость) |
6.2.2004, 0:38
|
|
|
...прошу прощения за вчерашнюю ошибку,то что я вчера писал ни есть стакато,вернее не совсем есть оно... то было пицикато, а стакато нормальный ,но короткий звук, играется просто зажимаешь лад, дергаешь струну,и тут же ослабеваешь нажатие пальца,но подушечка остается на струне слеггггка касаясь...вот и все...
|
|
|
|
6.2.2004, 0:45
|
|
|
И не такую х.йню пишут - и не извиняются... :)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2026, 1:19 |