Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Одно- и двухполярное питание
Илья
сообщение 3.2.2004, 21:41
Сообщение #1

Так и не въехал, какая между ними разница?

+Цитировать сообщение

Иванов Андрей
сообщение 3.2.2004, 21:47
Сообщение #2

Однополярка - ЗЕМЛЯ НА МИНУСЕ питания и искусственная средняя точка. Т.е. при неинвертированном включении ОУ с инв входа резюк на землю=минустолько через кондюк и т.д... Двуполярка ЗЕМЛЯ ПОСЕРЕДИНЕ ;)))). Кстати, из одной кроны тем же делителем мона сделать как однополярку так и двуполярку... Ну, я думаю, раз чуму 21-го придумал, значит поймешь как ;))))

+Цитировать сообщение
EXTER
сообщение 4.2.2004, 0:53
Сообщение #3

Из: Vorkuta

Разница в том, что при небольшом усложнении БП, при двухполярном получаем уменьшение фона по питанию и увеличение мак. размаха сигнала в двое, по ср. с однополярным................

+Цитировать сообщение
Илья
сообщение 4.2.2004, 9:25
Сообщение #4

А можно 2 схемы: одна с одно-, вторыя с двухполярным? Кинте плз линк или так скажите, в какой педали. Желательно по-проще, чтоб не загромождать..

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 4.2.2004, 10:37
Сообщение #5

Самое главное - при однополярке развязывающие кондеры обязательны для исключения постоянки на выходе, трах со смещением при прекосе делителя и т.п. Во многих педалях двухполярку делают на 2-х кронах. Конечно нехороший вариант, но работает получше однополярки.

+Цитировать сообщение
mdma (гость)
сообщение 4.2.2004, 11:28
Сообщение #6

Из однополярки двуполярку сделать нельзя,можно симитировать,для педалек это без разницы.На реальной двуполярке ОУ давит синфазку лучше чем на симитированной однополярке.

+Цитировать сообщение
Alex B._ (гость)
сообщение 4.2.2004, 13:00
Сообщение #7

2 EXTER Ну и что мешает от 30 В питать... Размах будет таким же. 2 mdma Сделать можно. Питаем напряжением от 9 до 30 В. Дальше ипульсный преобразователь на MC34063 в +12 и еще один инвертирующий на MC34063 в -12. После преобразователя фильтр LC, чтоб ВЧ подавить до приемлимого уровня. На плате это занимает ~10 кв. см. Или еще меньше, если SMD дроссели использовать. Делал так много раз, потому что в ряде случаев развязка каскадов конденсаторами неприменима.

+Цитировать сообщение
Саня
сообщение 4.2.2004, 14:09
Сообщение #8

to Alex B Не рекомендую ВЧ преобразователи, импульсные БП использовать в звуковых схемах, особенно в схемах с большим усилением. У меня есть усилок на импульсном БП - в динамике чуть слышен ВЧ свист, дист ради интереса к нему подрубал - свист жуткий. Так что для меня лучше "родные" 50Гц :-)

+Цитировать сообщение
mdma (гость)
сообщение 4.2.2004, 14:17
Сообщение #9

2 Alex B Да действительно так сделать можно,но здесь постоянное напряжение преобразовывается в переменное,а из него и получается двуполярное.Я же имел в виду схемы без преобразователей с виртуальной землёй используемые в примочках.

+Цитировать сообщение
Илья
сообщение 4.2.2004, 14:45
Сообщение #10

Я так и не понял ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы.. савсем глюпый стал :)

+Цитировать сообщение
Alex B._ (гость)
сообщение 4.2.2004, 15:29
Сообщение #11

2 Саня Что там у тебя работает, как сделано и почему свистит - это знает только тот, кто прибор разрабатывал своими кривыми копытами. Тем более я говорю не о мощных импульсниках, а о DC/DC преобразователях - там все отлично. Частота преобразования 150 кГц - ты ее никогда не услышишь. 2 mdma Какая разница как получить желаемый результат? Если это меня устраивает по размерам/потреблению/шумам - что хочу - то и горожу. 2 Gorath Принципиальная разница. Двуполярное питание - ДВА независимых источника соединяются последовательно - плюс одного минусу другого. Точка соединения - есть земля для сигнала. Средняя точка - источник ОДИН. Землей для сигнала как правило является минус источника.

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 4.2.2004, 16:57
Сообщение #12

2 Gorath Моё имхо: берёшь крону, паяешь обычный делитель напряжения с кондюками и резюками - получаешь 3 провода. Однополярка из них так: минус - земля, середина - средняя точка, плюс - полюс питания. Или можно плюс - земля. (только не принято ;)). Двуполярка так минус - минус питания, середина - земля, плюс - полюс питания. Просто если нужно именно +9 В (например для буферов на транзисторах) используют однополярку...

+Цитировать сообщение
EXTER
сообщение 4.2.2004, 23:45
Сообщение #13

Из: Vorkuta

To Alex B: Да можно и больше чем 30, только ить те трансы шо в обиходе обычно 12-ю кончаются, и решили же шо при двухполярном син.давится лучшее, так шо выбираем, что хотим иметь. To mdma: элементарно, убираем мостик, ставим два диода, через один получаем минус, через второй плюс, в чём трудность? Дальше два конденсатора и две КРЕНки, фсё. Это что касаемо питания от выпрямителя, ну а если от "Кроны", то уже перечислили - навесить делитель или применить две. Есть путь для эстетов - разобрать "Крону" и вывести среднюю точку :0) To Gorath: Можно соеденять "паровозиком" одно и двухполярные схемы, т.к. корпус - общий, а сигнал развязан по постоянке. Ты б конкретно спросил, в чём траблы!

+Цитировать сообщение
Илья
сообщение 5.2.2004, 10:17
Сообщение #14

Траблов нет. Разобраться захотел :) Всем спасибо..

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 3.7.2026, 8:07

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc