Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Дерево в электрогитаре играет решающую роль!!!
GRAY
сообщение 29.11.2003, 18:58
Сообщение #1

Я не держал в руках гитары из железа.

+Цитировать сообщение

Юлий
сообщение 26.11.2003, 23:20
Сообщение #2

http://www.guitarist.ru/doc/show.pl?action=view&id=80

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 27.11.2003, 12:18
Сообщение #3

ерунда ....как можно утверждать что это дерево звучит так а это этак : ) даже у одинаковых пород дерева разный звук..зависит от плотности и даже от распила этих волокон..от лака ...куча других ещё факторов Категоричность статьи смешна : ) я часто сталкивался с тем что гитара из ольхи звучала куда плотнее :Э ) чем махогони : ) ерундовая статья..очередная попытка разложить живой материал по полкам : ) а дерево живое : )и не всегда предсказуемое : )

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 27.11.2003, 22:28
Сообщение #4

2Maxx: Блин, ну что за чепуха(извини уж). Если бы порода дерева не имела значения: 1.Никто бы не играл на махогани, потому как оно тяжёлое, как правило( это к твоим словам о шее :)) 2.Все бы играли на гитарах из фанеры, потому что она дешёвая. Ну, а если серьёзно, то гитара из клёна целиком(такие иногда бывают) с любыми датчиками будет звучать жестче и холоднее, чем ольховая( датчиками можно только подкорректировать звук, но не более).А махогани всегда будет звучать как махогани, а не как ольха.Ну нельзя на Fender поставить гибсоновские датчики и ждать, что он зазвучит как Гибсон, даже если он будет со вклееным грифом. Вот у Цыганкова телек из краснухи. У него что, звук как у телека?

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 20:07
Сообщение #5

Роль дерева важна в акустическом инструментостроении.Там гитары звучат за счёт резонанса деки.Электоргитары звучат датчиками.И я не понимаю как можно слышать разницу в породах дерева на записях,где всё задисторшено и зафузовано.

+Цитировать сообщение
Юлий
сообщение 27.11.2003, 20:10
Сообщение #6

Так значит можно на Флайт поставить датчики Димарзио СД, и всё окей?

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 20:24
Сообщение #7

Если гитара криво сколочена,то не окей.Буть она хоть из краснухи,срубленной в самом Гондурасе. Дерево имеет больше столярно-плотницкое значение.Оно должно быть твёрдым,чтобы шурупы из него не вываливались.Лёгким,чтобы шея не сломалась.Должно быть устойчиво к переменам влажности и температуры.Не терять всех этих свойств со временем,и т.д. Таким образом отсеется большенство видов и останутся только пригодные. А звук флайта можно изменить даже при помощи замены кабеля,от гитары до примочки, на крутой....попробуй.

+Цитировать сообщение
Юлий
сообщение 27.11.2003, 20:32
Сообщение #8

Давно попробовал и получилось. Тоесть можно заказать у шамрая гитару с хорошей фурнитурой, почему у шамрая, а не купить, потому что хочу эксплорер, на гипсон 1500-шку както не катит... А эпи кричат все г....

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 20:45
Сообщение #9

Можно и у Шамрая...как соберут.Крутик вот на г изойдёт когда такое услышит.

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 23:14
Сообщение #10

Шаманство всё это....Объясни мне тупому,на альбоме Джо Сатриани (любом последнем)звучат гитары из пластика,махогани,американской липы....ты слышишь где именно????? в какой песне???Нет? Ну так и не звездите... Чтобы гитара Цыганкова звучала как телек,нужно чтоб её собрали в США,в г.Фуллертон, в годах так 1949-1965..... Или достаточно дать Шамраю "правильную" доску?

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 27.11.2003, 23:27
Сообщение #11

Ну, Цыганкову её всё-таки Fender Custom Shop делал. Сатриани послушаю и скажу( любой последний- это какие именно?)Сам-то он наверное слышал, а то играл бы всё на Ибанезе.

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 23:33
Сообщение #12

А как раз про Айбанезы и речь.У него в подписной серии JS есть и та,и другая и третья.Причём пластиковой он зачастую отдаёт предпочтение.Очень расстроился,когда одну украли.....

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 23:36
Сообщение #13

А фендеровский кастом шоп сегодняшний к настоящему фендеру отношения не имеет.Реальные технологии дедушки Лео остались только на фирме G&L......

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 27.11.2003, 23:41
Сообщение #14

Не буду растекаться тут мыслями о физических свойствах древесины, скажу только, что мне эксперимента ради (на шару почти) делали 4 корпуса на один и тот же гриф, датчики и фурнитуру. Макс, каждый раз был другой звук.

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 23:44
Сообщение #15

я как-то эксперимента ради (совершенно на шару)втыкал в свою гитару разные кабели. GRAY,каждый раз был другой звук.

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 27.11.2003, 23:49
Сообщение #16

Да, а ты что ж, в шаманов не веришь? :)) К тому же некоторые вещи не ухватываются сознанием, а в подсознание превосходно помещаются и оттуда на нас влияют.Так что не всё так просто

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 27.11.2003, 23:51
Сообщение #17

я верю в психоакустику,вещь сугубо индивидуальную......

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 27.11.2003, 23:53
Сообщение #18

Другой звук- весьма широкое понятие.Бывает лучше-хуже( от разных кабелей), а бывает разного характера( напр. от древесины)

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 27.11.2003, 23:54
Сообщение #19

Да, индивидуальную- это точно.

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 28.11.2003, 0:01
Сообщение #20

Maxx Втыкание кабелей в гитару - это издевательство над животными. Да и звук при этом, наверное, жалобный.

+Цитировать сообщение
F61 (гость)
сообщение 28.11.2003, 0:02
Сообщение #21

2Maxx Самое главное качество дерева, используемого для электрогитар - музыкальность, помимо всего того, что ты здесь перечислял. Долго спорить с тобой бесполезно, просто поверь человеку, имеющему фендера 1964, 1966, гибсона 1966, 1969, 1971, и после 1971 много разных гитар, самое главное в гитаре всё таки дерево. Это очень коротко. Для того, чтобы слышать разницу звучания гитар из разного дерева, надо просто иметь опыт владения разными (желательно хорошими) гитарами лет этак хотя бы 10-20. Это просто опыт, но его надо какт-то поиметь...

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 28.11.2003, 0:06
Сообщение #22

Важно не то, имеет или нет совр.фендеровский кастом шоп отношение к Лео, а то , что гитара сделанная по образу и подобию телекастера, но из краснухи, звучит похоже на Гибсон. И я думаю, поставь туда синглы- всё равно будет похоже на Гибсон с синглами, а не на телекастер, (пусть даже не 50-60ых, а современный, тем же каст.шоп. деланый)

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 28.11.2003, 1:47
Сообщение #23

мдааа,слушаю вот Джефа Бека..."Jeff"....пожалуй вы правы...типичный липовый звук,с оттенками ясеня....есть какие-то призвуки красного.....ну а гриф-то точно кленовый.........:)

+Цитировать сообщение
Alex B._ (гость)
сообщение 28.11.2003, 12:02
Сообщение #24

Нельзя гитару рассматривать по частям - дерево, датчики, гриф вклееный или сковзняк, струны... Гитара - это резонансная ЦЕЛЬНАЯ система. На звук влияет все, только некоторые компоненты больше, некоторые меньше. В процессе колебания струны учавствует не только струна, но и банка с грифом, и от их физических характеристик многое зависит. Еще раз - гитара РЕЗОНАНСНАЯ система. И человек который сказал, что нужно лет 10-20 на разных гитарах поиграть, чтобы дерево услышать прав (извини дружище, лень страницу перелистывать, чтобы имя написать). Тока слушать надо не записи а живьем, обработка может быть такой, что ничего не услышишь.

+Цитировать сообщение
Брррр (гость)
сообщение 28.11.2003, 12:25
Сообщение #25

не надо сказок про то, что Сатч отдает предпочтение пластиковым гитарам.... бред.

+Цитировать сообщение
NeCaster
сообщение 28.11.2003, 12:25
Сообщение #26

Из: Москва

2 Alex B.: Именно!

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 14:51
Сообщение #27

2 F61 :)) оказывается, у древесины есть такое качество, как "музыкальность"... это что-то новое в материаловедении :)) а у человека есть такое "качество", как психология - что он себе вобьет в голову, то и будет слышать ;)

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 14:54
Сообщение #28

"Гитара - это резонансная ЦЕЛЬНАЯ система" точно а вообще, народ, вы бы вместо того, чтобы деревья обсуждать, больше внимания уделяли музыке...

+Цитировать сообщение
Hellcrown (гость)
сообщение 28.11.2003, 16:05
Сообщение #29

2 А.D. А почему тогда не делают гитары из бука, сосны, мербау? Да ещё полно пород, из которых не делают. А в строительстве, для которого в том числе и материаловедение существует главные критерии прочность-долговечность/распространённость/дешевизна. И при чём тут ''музыкальность'' вообще не понимаю. Может объяснишь?

+Цитировать сообщение
Hellcrown (гость)
сообщение 28.11.2003, 16:07
Сообщение #30

Это я без всяких понтов. Просто поспорить охота

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 16:26
Сообщение #31

2 Hellcrown а кто тебе сказал, что не делают? :) гитару можно сделать почти из чего угодно. даже из базальтовой плиты (есть такая то ли у Роя Бьюканана, то ли у Робина Трауэра). и представь себе, она звучит. только тяжелая очень :) другой вопрос - насколько это просто и дешево. а насчет "музыкальности" это не ко мне, а к F61. это его "изобретение".

+Цитировать сообщение
Дмитрий Владимир...
сообщение 28.11.2003, 17:07
Сообщение #32

Даешь гитары из пенопласта! Легкий, дешевый. Можно делать из целого куска самому и редактировать форму каждую неделю!

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 17:40
Сообщение #33

из пенопласта все же вряд ли получится - он же поглощает звук

+Цитировать сообщение
Hellcrown (гость)
сообщение 28.11.2003, 17:53
Сообщение #34

Похоже, кто то решил постебаться наверно. Из той же серии ''а почему струны на рельс не натягивают''.

+Цитировать сообщение
F61 (гость)
сообщение 28.11.2003, 18:12
Сообщение #35

2A.D. Это не я придумал, боже упаси. Это Лео Фендер. В 40-50х годах проводились эксперименты с разными породами дерева на предмет определения всех его качеств вышеперечисленных, в том числе и "музыкальности". В частности, он пришёл к выводу, что южный американский ясень (болотный) более музыкальный, чем северный. Может ты удивишся, но и металл имеет такое понятие, как "музыкальность". Слышал про валдайские колокольчики, колокольную бронзу и т.д.? Поэтому старые колки от фендера начала 60х стоят баксов 300, бридж - баксов 600. Речь ведь о дереве для музыкальных инструментов, а не для лодок или гробов. В производстве современных гитар, я думаю, это понятие исчезло, появилось - "больше бабок!.."

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 18:48
Сообщение #36

1. тот самый Лео Фендер, который ставил перед собой цель сделать идеальную по формуле "цена-результат" гитару?.. т.е. получше, да подешевле? :)) 2. ты хочешь сказать, что гитара, сделанная из северного ясеня, звучать не будет или будет, но плохо? :) 3. ни металл, ни древесина не могут иметь такой характеристики, как "музыкальность", просто потому, что это субъективно. и меня удивляет то, что мне еще приходится это кому-то объяснять. 4. историю про колокольчики и колки я даже комментировать не буду. это просто детский сад :) кстати, уверяю тебя, нет на земле человека, который бы смог заметить разницу в звучании одной и той же гитары с разными колками - например сделанными в 60-х и локовыми шаллер :) почему старые столько стоят? думаю, любой психиатр все объяснит :)

+Цитировать сообщение
Дерево (гость)
сообщение 28.11.2003, 18:57
Сообщение #37

И всё-таки существует понятие музыкальности дерева, иначе как объяснить возникновение такой фразы "Ты, дубина, в музыке ничего не смыслишь"

+Цитировать сообщение
Крутик. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:02
Сообщение #38

да чего спорить-то? ясное дело гитары можно делать из чего угодно.... сколько людей, столько их запросов может удовлетворить грамотный производитель... для Макса - пластмасса, для Сатча - американская липа, для Гари Мура - махагон с кленом....

+Цитировать сообщение
Крутик. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:03
Сообщение #39

короче - для тех, кто слышит разницу и тех, кто не слышит.... есть красный верх-белый низ, есть белый низ-красный верх....все типа для Вас за Ваши деньги

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:07
Сообщение #40

2 Крутик. и не просто "махагони с кленовым топом", а еще и толстый корпус, тьюноматик, короткая мензура и ламповый усилок класса А :)

+Цитировать сообщение
Юлий
сообщение 28.11.2003, 19:12
Сообщение #41

Похоже статью на которую Я далл ссылку прочитал только Евгений.

+Цитировать сообщение
Крутик. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:15
Сообщение #42

читал я эту статью.... в детстве... там тоже бреда хватает.... 2 АД ну, ессно.... а для Макса есть моделирующие процессоры типа зум.... а еще супер - моделирующая гитара Лайн6 думаю, многих такой вариант вполне устроит.... моделирование всего и вся.... недорого и.... почти похоже...

+Цитировать сообщение
Юлий
сообщение 28.11.2003, 19:19
Сообщение #43

Меня в статье что напрягает, когда автор говорит цитата "По собственному опыту скажу - играть металл на махогони - потное занятие"

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:29
Сообщение #44

вообще-то любое серьезное занятие является одновременно и потным :)

+Цитировать сообщение
Юлий
сообщение 28.11.2003, 19:31
Сообщение #45

Я серьёзно!

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:31
Сообщение #46

странные все таки люди бывают: один говорит, что металл на страте играть нельзя, другой - что на махагони... :)

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:32
Сообщение #47

так ведь я серьезно же :)

+Цитировать сообщение
A.D. (гость)
сообщение 28.11.2003, 19:32
Сообщение #48

уже :)

+Цитировать сообщение
Юлий
сообщение 28.11.2003, 19:35
Сообщение #49

Да всё только познаётся личным опытом, офибками, а главное стоко бакбок надо!

+Цитировать сообщение
Юлий
сообщение 28.11.2003, 19:36
Сообщение #50

поправка№1 "офибками" читать как "ошибками"

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 28.11.2003, 20:07
Сообщение #51

Крутик,ты не отвлекайся на моделирующие процессоры типа зум....тут про дерево музыкальное и пластмассу волшебную.

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 29.11.2003, 2:53
Сообщение #52

С материалистами надо говорить на их языке. Музыкальность дерева и металла- это просто их характеристика, такая же как вес или плотность.Возьми приборы и посмотри, какие звуковые колебания и отражения даёт одна порода, а какие другая.А какие пластмасса с базальтом.

+Цитировать сообщение
Крутик. (гость)
сообщение 28.11.2003, 22:38
Сообщение #53

2 Макс а по мне это все из одной оперы.... сродни резиновым женщинам.... кто-то их покупает.. а по мне так уж лучше поститься.... гы

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 29.11.2003, 13:46
Сообщение #54

По сабжу: Датчики снимают то, что дают им струны. Струны выдают, кроме всего прочего то, на что способна вся резонирующая система. Поскольку основные требования к гитарному звуку - это сустейн и атака (тембр, читаемость и т.д.) то древесина должна аккумулировать колебания ВНУТРИ корпуса (системы), а не ВО ВНЕ (как у акустических инструментов, для которых используются в основном хвойные породы именно в силу того, что они звук ИЗЛУЧАЮТ). Отсюда свевозможные компромиссы в виде кленовых топов на махогони и т.д. Те, кому это важно покупают гитары, у которых есть звук. Те, кто только п.здит и не слышит очевидного (без анализаторов спектра и приборов для измерения скорости распространения звука) покупают говно и зумы, в которые что ни воткни - все одинаково.

+Цитировать сообщение
Крутик. (гость)
сообщение 29.11.2003, 14:09
Сообщение #55

я бы поправил, датчики снимают не только то, что дают им струны... они еще как микрофон работают.... т.е. звучание (резонирование) корпуса тоже снимают.. особенно, если вкручены непосредственно в дерево... чтобы в этом убедиться, достаточно постучать ногтем по корпусу датчика...

+Цитировать сообщение
YJM
сообщение 29.11.2003, 15:34
Сообщение #56

To Крутик не, я тут с тобой не согласан! за обычными датчиками я такого не замечал, а вот PIEZO датчики - это факт! на то они и пьезо!

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 29.11.2003, 16:05
Сообщение #57

Братцы,а никто и не спорит,что гитара это резонирующая структура.Всё трясётся,всё качается.Да,и породы разного дерева резонируют по-разному.Но здесь важнее конструкция гитары-способ крепления грифа,датчиков,тип тремоло или бриджа.Гитары из одной породы,но разные по конструкции будут звучать по-разному. Объясните мне глупому,как влияет пластиковая накладка на стратокастерах на звук последних?А пустоты под ней для датчиков?На одних моделях там общая яма,на других отдельные выямки под датчики.Дерево не меняет свой "звук" от этого разве?А покраска,а фанеровка? Поэтому-то и не будет страт звучать как гибсон,хоть вы его облепите хамбакерами. КОНСТРУКЦИЯ гитар важнее породы дерева.Породы пришли из акустического гитаростроения.У электрухи,вся резонирующая байда в конце концов снимается катушками датчиков (какими катушками?с какими магнитами?)и подаётся через переключатели (какого качества?)и потенциометры (сколько их,какого типа?)на разъём.....про дальнейшие метаморфозы вообще промолчу.Вас послушать,так ни тип кабеля,ни примочки,ни усилка вообще никакого значения не имеют....ДЕРЕВО ЭТО ВСЁ!Услышать звук дерева(а точнее конструкции из дерева)можно только на неподключенной гитаре,после подключения вы слышите смодулированный электросигнал.И как вы из него выдеяете спектр породы дерева для меня тайна. П.С.-И зачем только тут форум отдельный для паяльников?Надо для плотников открыть.

+Цитировать сообщение
Крyтиk (гость)
сообщение 29.11.2003, 19:25
Сообщение #58

2 мальмстин а я тебя ни в чем не убеждаю... это просто факт.... проверь сам на относительно приличной громкости..... любой датчик обладает микрофонным эффектом (по-видимому, хотя в этом я не уверен, этим объясняется возникновение обратной связи) про пьезо и вообще вопросов нет...

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 29.11.2003, 18:32
Сообщение #59

Все правильно. Звук начинается с резонирующей системы (если оставить в покое голову, уши и руки), а не со шнура. Всем остальным его можно и оживить и похоронить.

+Цитировать сообщение
Maxx
сообщение 29.11.2003, 18:45
Сообщение #60

Так всётаки СИСТЕМЫ,а не породы дерева?

+Цитировать сообщение
Крyтиk (гость)
сообщение 29.11.2003, 19:26
Сообщение #61

"система" предполагает наличие нескольких элементов, одним из которых в случае с гитарой является дерево...

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 24.6.2026, 9:54

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc