Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Как настроить гитару ? (для новичков), Рассказывается о том как быстро настроить гитару для новичков
Алексей Яценко
сообщение 17.1.2014, 14:45
Сообщение #1

Многие новички задаются вопросами: "как настроить гитару" ?
А почему бы им в этом не помочь ?

Стандартный строй гитары:E, H, G, D, A, E (Ми,Cи,Соль,Ре,Ля,Ми), можно настроить по хроматическому тюнеру (найти в Google), но я не советую строить по нему, т.к слух не развевается при настройки таким методом.
Стандартный способ настройки гитары

Я предпочитаю настраивать гитару по методу "пятого лада". Тоесть, настраиваем по тюнеру или камертону(та штучка которая выдаёт ноту E/ми) первую струну и строим дальше так:
2 cтруна должна звучать в унисон с первой, зажатая на пятом ладу

3 струна должна звучать в унисон с второй, зажатая на четвёртом ладу

4 струна должна звучать в унисон с третьей, зажатая на пятом ладу

5 струна должна звучать в унисон с четвёртой, зажатая на пятом ладу

6 струна должна звучать в унисон с четвёртой, зажатой на втором ладу

Как это работает ?

Когда я сам был новичком меня тоже интересовал этот вопрос. Когда вы слышите унисон - это одновременное звучание двух нот. То есть , по примеру 2 второй струны, на пятом ладу находиться нота E(Ми),а первая струна строиться в эту же ноту, поэтому мы настраиваем их одинаково.
Как посмотреть куда мне крутить колку ?

Многие новички пока не слышат куда крутить колки чтобы настроить гитару, сейчас я всё объясню. Допустим мы настраиваем третью струну, на данный момент она настроена в F#(Фа диез), а должна быть настроена в G(соль), поэтому звучит в унисон со второй она на пятом ладу, поэтому, если нота находиться на грифе дальше чем должна быть значит струну надо строить выше.
У меня нет камертона, или я не могу его скачать/запустить

Ещё первую струну можно настроить в ноту E создав унисон с нотой E другого инструмента( пианино, скрипки, другой гитары)

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 8)
Олдос Хаксли
сообщение 17.1.2014, 15:56
Сообщение #2

Из: СПб

Блин, круто!! Спасибо автору! А я вот уже почти 20 гитару настраиваю своим методом: кручу колок, пока не надоест, либо пока не станет слишком туго.

А теперь могу настраивать как надо...Век живи-век учись! Низкий поклон!! trollface.gif

+Цитировать сообщение
musold
сообщение 17.1.2014, 16:20
Сообщение #3

А мне больше нравится когда головки колков ровненько по линеечке. Чем ровнее, тем лучше настроена....

+Цитировать сообщение
Летучий Олень
сообщение 17.1.2014, 19:22
Сообщение #4

Из: Россия

Харе тролить smile.gif Пацан описал алгоритм ! Для многих это уже как 10 лет знакомое мероприятие,а для других может и новость ! Поддержу автора,но идея с колками (по линеечке) мне не даст теперь спать ! smile.gif

+Цитировать сообщение
musold
сообщение 17.1.2014, 20:30
Сообщение #5

Че, на Фендере дураки чтоль сидят? У них по линеечке. Сразу видно что гитара настроена... tongue.gif

Ps: анекдот вспомнился... biggrin.gif

- Коля, ты зачем ребенка мучаешь?
- Да он, гад, колок повернул, а какой, не признается...

Сообщение отредактировал musold - 17.1.2014, 21:14

+Цитировать сообщение
Kot
сообщение 17.1.2014, 21:45
Сообщение #6

...пока молодой, пользуйся тюнером...с опытом...улови Ми и рули по слуху...дело 2-минут...снизу вверх...кварты... верхние и нижние лады...как у солдата....особенно, когда исполняешь и струна ёк...тогда лови ноту...в другом...или на ходу.... biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 20.1.2014, 7:13
Сообщение #7

если ти профисянал лучче отдацть гетару мастеру пусть ностроид!!!!! а патом ни трогать гетару ближайшие 3 года!!

+Цитировать сообщение
Алексей Яценко
сообщение 21.1.2014, 12:14
Сообщение #8

Цитата(Red @ 20.1.2014, 7:13) *
если ти профисянал лучче отдацть гетару мастеру пусть ностроид!!!!! а патом ни трогать гетару ближайшие 3 года!!

Другу настраивают раз в неделю , а он так играет потом все 7 дней tongue.gif:

+Цитировать сообщение
Олдос Хаксли
сообщение 21.1.2014, 13:25
Сообщение #9

Из: СПб

Цитата(Алексей Яценко @ 21.1.2014, 13:14) *
Цитата(Red @ 20.1.2014, 7:13) *

Другу настраивают раз в неделю , а он так играет потом все 7 дней tongue.gif:

Зовут специального настройщика, владеющего вышеописанной секретной методикой? Да друг просто у Бога за пазухой...

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 6:43

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc