Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Схема соединения эффектов
Sanseyis
сообщение 15.2.2012, 16:15
Сообщение #1

Привет всем участникам форума! Подскажите как будет правильная или наилучшая расстановка педалей: Вау, два дисторшна, компрессор, два дилея, хорус, эквалайзер, нойсгейт (босовский с петлей).

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 47)
Jhav
сообщение 15.2.2012, 16:39
Сообщение #2

Из: http://saltozguitars.ru

гейт выбросить, ибо от лукавого, остальное ок

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 15.2.2012, 17:38
Сообщение #3

Цитата(Jhav @ 15.2.2012, 16:39) *
гейт выбросить, ибо от лукавого, остальное ок

Зря Вы так! Гейт на "баллонах" даже не плохо справляется с фоном. Вопрос у меня был о цепочке эффектов а не то что выбросить.

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 15.2.2012, 22:12
Сообщение #4

Сомневаюсь, что сейчас напишу 100% верное, но моя цепочка выглядела бы так
гитара->дилей(для эффекта аля ван хален)->ноизгейт->компрессор->дисторшн(нахер второй педальный, кстати??)->вау->эквалайзер->хорус->дилей

Ещё как вариант можно (даже, наверное лучше) поставить компрессор сразу после дисторшна. Больше динамики, больше давления.

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 15.2.2012, 22:55
Сообщение #5

В предыдущей схеме я бы второй дилей определил бы в конец, а вот кваку наоборот между гейтом и компрессором.
Два дисторшна, как и два дилея, я так понимаю для разных вариантов звучания. Ну там например митолзона и фузз какой-нибудь. И дилеи в виде какого-нибудь цифрового и аналогового.

+Цитировать сообщение
MAGe
сообщение 16.2.2012, 1:48
Сообщение #6

Из: ДС-2

Компрессор лучше где-нибудь в начале держать, имхо. А вот гейт - точно после компрессии и искажалок. Иначе нахрен он вообще нужен?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 16.2.2012, 6:40
Сообщение #7

Гедеван, дист перед квакой?

Гейт лучше ставить в начале цепи (если давим шумы гитары) или хотя бы до перегруза/компрессора, ибо после компрессии/перегруза, шум относительно сигнала достаточно вырастает и сложнее его безболезненно резать

+Цитировать сообщение
MAGe
сообщение 16.2.2012, 6:51
Сообщение #8

Цитата(Jhav @ 16.2.2012, 6:40) *
шум относительно сигнала достаточно вырастает

В этом-то и дело! Тогда и появляется смысл его вырезать. А замаскировать работу эффекта можно ревером. Или эхо использовать. Как-то так.

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 16.2.2012, 8:24
Сообщение #9

Цитата(Jhav @ 16.2.2012, 7:40) *
Гедеван, дист перед квакой?

Гейт лучше ставить в начале цепи (если давим шумы гитары) или хотя бы до перегруза/компрессора, ибо после компрессии/перегруза, шум относительно сигнала достаточно вырастает и сложнее его безболезненно резать

дист ставят и перед квакой и после кваки в равной степени. Спроси у Робота-гитариста, мы с ним на эту тему долго спорили. smile.gif

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 16.2.2012, 11:40
Сообщение #10

Я тоже так считаю что гейт нужен в начале цепи, дабы снимать шумы с диста а дилеи в петлю.

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 16.2.2012, 11:56
Сообщение #11

Искажалки с квакой можно по-разному в цепь стыковать. Просто результат будет сильно разный. Более привычный уху - когда квака впереди.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 16.2.2012, 12:51
Сообщение #12

На мой взгляд, нет никаких чётких критериев о том, куда ставить эффекты. Всё зависит от конкретных задач.

А вот нойс гейт ставить после копрессора и дисторшна - это дилетантизм. Человек написавший такое - просто не понимает устройства нойс гейта.
Нойс гейт отсекает любой звук до определённого уровня децибел. Шум, который идёт после дисторшна, это есть фон от гитары, приумноженный в несколько раз. Отсекать его надо как раз в начале цепи, тогда и после компрессора с дисторшном никаких шумов не будет (если используемое оборудование надлежащего качества).

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 16.2.2012, 13:28
Сообщение #13

простым языком - гейт это "лимитер наоборот". как только сигнал становится ниже определенного уровня, гейт его убирает

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 16.2.2012, 13:34
Сообщение #14

Ну если человек не знает, как работает нойс гейт, то вряд ли он знаком и с лимитером wink.gif Так что едва ли это "простой язык" laugh.gif

+Цитировать сообщение
MAGe
сообщение 16.2.2012, 15:08
Сообщение #15

Спасибо, господа. Я вас тоже всех очень люблю. Как мило, что, вместо того, чтобы прямо кричать "вот же дебил", вы так изящно выражаете свои мысли :)
Не знаю, является ли для вас авторитетом Сергей Арзуманов (один из создателей этого портала), но вот он придерживается той же точки зрения, что и я.
Собственно, вот (взято из статьи http://www.guitar.ru/articles/sound-proces...sing_273.html):

И на сцене, и в студии электрогитара производит довольно много различных посторонних звуков, требующих маскировки. Это могут быть и случайно задетые струны, и фон, и щелчки от переключения звукоснимателей, и многое другое. Эти лишние звуки хорошо слышны только в паузах; при наличии же полезного сигнала они маскируются последним и практически незаметны на слух. Нойс гейт, или иначе шумоподавитель порогового действия, помогает решить эту проблему. Непрерывно следя за уровнем входного сигнала, он определяет, когда величина сигнала снизится до определенного значения, и перестает пропускать сигнал на выход. Когда сигнал поднимется до определенного уровня, выход устройства вновь открывается, причем его закрывание и открывание производится плавно и мягко. Обычно уровни срабатывания и отпускания шумоподавителя имеют различную величину, а для защиты от случайных переключений предусмотрена специальная система контроля. Как правило, педальное исполнение этого устройства позволяет управлять такими его параметрами, как регулировка порога срабатывания, времени нарастания и затухания сигнала.
Шумоподавитель ставят ближе к концу линии эффектов, но до дилэя и ревербератора, так как последние помогают замаскировать шум, который может появиться при переключениях шумоподавителя.

Сообщение отредактировал MAGe - 16.2.2012, 15:25

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 16.2.2012, 15:39
Сообщение #16

к слову шумоподавитель это имхо нечто вроде noise reduction или noise supressor, а не noise gate. Кто есть этот Сергей Арзуманов то в профессиональном плане и ты видел дату статьи? Человек мог ошибаться в те наивные 90ые годы и он, наверное, давно уже пересмотрел свои взгляды.

Например нифига непонятно, почему у него тремоло идёт до нойз гейта. Ведь тремоло это перепады громкости с задаваемой плавностью. Получится, что при некоторой глубине тремоло, нойз гейт может отсекать сигнал, искажая эффект тремоло. Или, например, октавер, поставленный после дисторшн это вообще убийство, потому что на смещённом на октаву сигнале будет висеть жутко искорёженный дисторшн, а если октавер поставить в начало цепи, то дисторшн его воспримет просто как сигнал с двумя гармониками и дисторшн будет одинаково обрабатывать обе эти гармоники. Нафига он Volume Pedal ставит после октавера? В принципе, конечно, её можно ставить хоть где, но почему именно там, а не в начале или в конце цепи? Почему обязательно после октавера?
Это тебе немного аргументации на тему того, что там в статье написано.

Сообщение отредактировал Гедеван Александрович - 16.2.2012, 15:41

+Цитировать сообщение
MAGe
сообщение 16.2.2012, 15:57
Сообщение #17

Во-первых, это с хуя ли на таком прекрасном форуме, где собрались достопочтенные джентельмены, не приемлющие любые оскорбления и падающие в обморок при слове "говно", стали обращаться на "ты"? Мы, Николай II, дико негодуэ.
Во-вторых, я писал только про шумоподавитель. И в этом вопросе я с Сергеем согласен. Кстати сказать, физика процесса за последние 20 лет не изменилась, вроде как. Я не претендую на звание носителя абсолютного знания, но, если кто-то с моим мнением не согласен, пожалуй, не стоит бросаться словами "дилетант". Давайте просто соберем разные точки зрения.

+Цитировать сообщение
MAGe
сообщение 16.2.2012, 16:03
Сообщение #18

Кстати сказать, тут кто-нибудь вообще вживую использует шумоподавители, или это все теоретические выкладки?
И еще, я писал про шумодав порогового действия. Если босовский работает как-то иначе, то поход может быть другой.

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 16.2.2012, 17:34
Сообщение #19

Ребята вы не ругайтесь, я сегодня кучу экспериментов проводил по поводу гейта, гейт кстати BOSS NS-2 ну вообщем не важно. Нашел для себя как мне кажется самый лучший вариант а именно: гитара-ква-ква-супрессор-дист1-дист2-усил и в петлю супрессора эффекты: компрессор-хорус-дилей1-дилей2-эквалайзер. Мне показалось что при игре сольных партий, шум и фон не прослушивается и читаемость лучше. Так-что я думаю что это пока наилучший вариант! Хотя эквалайзер и компрессор мне не особо то и нужен. А нойз я считаю классная вещь! tongue.gif Если играешь что-то лиричное и с долгим сустейном где без супреса фон и шум от диста просто грязь в динамик, вот так!

Сообщение отредактировал Sanseyis - 16.2.2012, 17:36

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 16.2.2012, 18:08
Сообщение #20

Компрессор и эквалайзер в петлю - это мощно.

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 16.2.2012, 18:11
Сообщение #21

Цитата(MAGe @ 16.2.2012, 16:57) *
Во-первых, это с хуя ли на таком прекрасном форуме, где собрались достопочтенные джентельмены, не приемлющие любые оскорбления и падающие в обморок при слове "говно", стали обращаться на "ты"? Мы, Николай II, дико негодуэ.

Простите, Ваше Величество. Искренне завидую Вашему уму.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 16.2.2012, 18:30
Сообщение #22

Понятия не имею, кто такой Сергей Арзуманов, но его мнение в этой статье по поводу нойс гейта - дилетантское. Соглашусь с Гедеваном, что возможно человек уже давно восполнил пробелы в своих познаниях и просто не написал опровержения.

Дополню: Нойс гейтов в цепи может быть хоть 100 и стоять они могут где угодно (хоть перед гитарой laugh.gif), это уж кому как нравится, но основную функцию выполняет именно пороговый нойс гейт поставленный вначале. Почему - я объяснял выше.

p.s. делаю г-ну MAGe устное предупреждение за использование мата в основном разделе форума.

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 16.2.2012, 18:44
Сообщение #23

Цитата(Робот-гитарист @ 16.2.2012, 19:30) *
Понятия не имею, кто такой Сергей Арзуманов

Если не ошибаюсь, это admin.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 16.2.2012, 19:11
Сообщение #24

А может спросить у него лично? =)

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 17.2.2012, 14:33
Сообщение #25

Цитата(Робот-гитарист @ 16.2.2012, 20:11) *
А может спросить у него лично? =)

Спроси smile.gif Может он еще и выкроит минутку зайти сюда и опровергнуть или подтвердить написанное в 1997 году про нойзгейт smile.gif

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 18.2.2012, 1:19
Сообщение #26

Господа, все споры только от того, что произошла подмена понятий. Автор постоянно пишет "гейт", при этом в одном из его постов проскочило, что конкретная педаль это Boss NS-2. Так вот NS-2 - это не гейт, это именно что noise supressor, который призван уменьшать возникающие в цепи шумы, вот его как раз лучше после дистов-компрессоров ставить. А гейт в педальном исполнении - это как пример винтажный Boss NF-1 - вот там именно что гейт, который надо в начало пихать.

И автору на простом языке без всяких лимитеров и прочего:
Нойз гейт - это приблуда для обрезания под корень любого сигнала ниже некоторого уровня. Гейт не распознает шумы, он режет все и вся. Применяется он для например для того, чтобы убрать шорохи по струнам и прочие призвуки в местах, когда на гитаре не играется партия.

Нойз супрессор - принципиально отличающийся прибор, он распознает паразитные шумы и вырезает их из полезного сигнала. Используется как раз в цепях, где много примочек, повышающих уровень шума - таких как компрессоры, перегрузы.

Супрессор вначале цепи толку даст мало - т.к. шумов там мало или вообще нет (ну если только темброблок не паршивый), а гейт в конце кроме всего прочего испоганит дилей и ревер

Сообщение отредактировал Алекс Питерский - 18.2.2012, 1:19

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.2.2012, 11:30
Сообщение #27

Ну так или иначе один нойс гейт в конце не ставят =)

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 18.2.2012, 11:54
Сообщение #28

Цитата(Алекс Питерский @ 18.2.2012, 2:19) *
Нойз супрессор - принципиально отличающийся прибор, он распознает паразитные шумы и вырезает их из полезного сигнала. Используется как раз в цепях, где много примочек, повышающих уровень шума - таких как компрессоры, перегрузы.

Супрессор вначале цепи толку даст мало - т.к. шумов там мало или вообще нет (ну если только темброблок не паршивый), а гейт в конце кроме всего прочего испоганит дилей и ревер

я ставлю супрессор в начало цепи. Не забываем, что фон имеет частотные характеристики, схожие с самим конечным звуком гитары и супрессор после перегрузов и компрессоров может отрезать часть спектра в полезном сигнале. Хотя может и не превратит. По крайней мере про то, как работает NS-2 я не в курсе, не сталкивался на практике, но у Мальмстина на видео похоже что работает замечательно smile.gif

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 18.2.2012, 15:19
Сообщение #29

Так уважаемые специалисты, расставтье мне правильно мои девайсы.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.2.2012, 15:32
Сообщение #30

Уважаемый автор, перечитай ответы в этом топе и ты найдёшь нужную информацию.

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 18.2.2012, 18:18
Сообщение #31

Цитата(Sanseyis @ 18.2.2012, 16:19) *

выкинь в помойку.

Ты хотя бы напиши, какие у тебя задачи, прежде чем такое спрашивать.

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 18.2.2012, 18:21
Сообщение #32

Цитата(Гедеван Александрович @ 18.2.2012, 11:54) *
я ставлю супрессор в начало цепи. Не забываем, что фон имеет частотные характеристики, схожие с самим конечным звуком гитары и супрессор после перегрузов и компрессоров может отрезать часть спектра в полезном сигнале. Хотя может и не превратит. По крайней мере про то, как работает NS-2 я не в курсе, не сталкивался на практике, но у Мальмстина на видео похоже что работает замечательно  smile.gif

Ну тут зависит от изначальных шумов - я например на хамбах играю и при нормальном темброблоке и проводах шумов в начале цепи практически нет. А вот Мальму сам бог велел с его синглами вперед поставить супрессор smile.gif

Ну и само собой надо смотреть, как супрессор дружит с перегрузом - по-разному ведь бывает, может клин поганить, а с дистом нормально, а может и наоборот.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 18.2.2012, 22:13
Сообщение #33

по мне, так фон и шумы добавляют некого очарования рокнроллу. у срв в очень спокойном соло слышен фон.. у лед цеппелин слышен скрип педали барабанщика. у тома уэйтса слышен скрип стула.

Я, к примеру, не экранирую свои гитары. самый "фонящий" элемент цепи - датчики. шумы темброблока - капля в море, если он правильно распаян. если датчики нормальные, то фон в рамках. синглы и п90 фонят, от этого никуда не деться. если их экранировать - будет другой звук

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 20.2.2012, 4:35
Сообщение #34

Цитата(Гедеван Александрович @ 18.2.2012, 19:18) *

выкинь в помойку.

Себя выкинь в помойку.

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 20.2.2012, 13:38
Сообщение #35

Цитата(Sanseyis @ 20.2.2012, 5:35) *
Цитата(Гедеван Александрович @ 18.2.2012, 19:18) *

выкинь в помойку.

Себя выкинь в помойку.

это невежливо. Я тебе ответил ещё в самом начале топа, а не оскорблял.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 20.2.2012, 14:02
Сообщение #36

Брейк! wink.gif

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 20.2.2012, 16:21
Сообщение #37

Да я не оскорбляю, просто еслиб мы выкидывали оборудование в помойку, то нафига его покупать???? Кстати у меня половина педалей сделано собственными руками! wink.gif За оскорбление извиняюсь.

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 27.2.2012, 4:46
Сообщение #38

Из: Москва

Я бы расставил как то так:

Для ритма (с дисторшном): Noise Gate -> Distortion -> EQ
Для чистого звука: Noise Gate ->[опционально: Chorus]-> EQ-> Compressor-> [Delay если это соло] -> Rever
Для соло: Noise Gate -> Wah -> Distortion -> EQ-> Delay -> Rever

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 27.2.2012, 16:10
Сообщение #39

Что то я невкурил???? Это если захотел соло поиграть так поставил.... а если другое то так....?

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 27.2.2012, 16:15
Сообщение #40

Конечно!
А ты хотел все на одном звуке? smile.gif

Как правило, цепочка остается та же, просто ненужные эффекты выключаются. В трудных случаях используются всякие приблуды для коммутации, типа лайн селекторов.

Кстати, в качестве компромисса можно заюзать процессор, у которого есть "петля" и возможность настройки маршрутизации эффектов. Ессно, аналоговом при таком раскладе остается только дисторшн, остальное - цифра.

Сообщение отредактировал Sam (OverHead) - 27.2.2012, 16:22

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 28.2.2012, 11:26
Сообщение #41

Немного добавлю smile.gif

...Я бы из цепочки выкинул компрессор: если используется ламповый усилок, то большой надобности в нем нет, от лампы родной компрессии обычно хватает.

В принципе, хорус вполне можно ставить и до перегрузов - многим нравится именно так.

И эквалайзер тоже до перегруза можно - характер звучания гитары на лету поменять.
...Так, ну, дилей до перегрузов тоже можно, но это больше по нойзу и шугейзу smile.gif

... Да, еще - все эти педальки подключить через лупер-роутер, и менять варианты коммутации и включения эффектов с отдельного контроллера smile.gif Конечно это не дешево, но когда тебе нужно звучание только одного эффекта, звук не съедается остальными педальками в цепи.

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 28.2.2012, 14:44
Сообщение #42

Да, там возможны варианты.
Насчет хоруса до перегруза - интересная идея. Надо будет попробовать.

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 28.2.2012, 15:53
Сообщение #43

Я компрессор использую только с одной композицией, где нужна мощная атака. А по сути он мне и не нужен. Обычно я расставлял так: гитара-ква-супрес-компресс-дист1-дист2-хорус-дил1-дил2-эквал-усил. Петлю в супрессоре не трогал вообще. Такая расстановка меня прикалывает. Эквалайзер настроен чисто на ритм (джи-джи) а так им тоже не пользуюсь. Вот так!

Сообщение отредактировал Sanseyis - 28.2.2012, 15:54

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 28.2.2012, 20:12
Сообщение #44

Я вот так и не понял... У тебя два дисторшна и два дилея вместе работают или ты включаешь то один, то другой?

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 28.2.2012, 21:43
Сообщение #45

Если включить оба диста и оба дилея, а также усилитель погромче выкрутить, то можно играть отличный дроун! wink.gif

+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 29.2.2012, 3:00
Сообщение #46

Нет, я их все не включаю. Один дист настроен на теплый звук типа овера, (для блюзовых тем) а второй на сольные партии и ритм. Один дилей для медленных тем включая с медленной задержкой (так читаемость и звук лучше) а второй для быстрых композиций. Я их вместе никогда не включал.

Сообщение отредактировал Sanseyis - 29.2.2012, 3:01

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 7.3.2012, 10:07
Сообщение #47

Цитата(Sanseyis @ 29.2.2012, 4:00) *
Я их вместе никогда не включал.

Попробуй smile.gif
Если по стерео эти дилеи развести совсем красота будет smile.gif

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 7.3.2012, 12:27
Сообщение #48

Цитата(painful @ 7.3.2012, 11:07) *
Цитата(Sanseyis @ 29.2.2012, 4:00) *
Я их вместе никогда не включал.

Попробуй smile.gif
Если по стерео эти дилеи развести совсем красота будет smile.gif

Можно по суровости этих мужчин переплюнуть

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 10:29

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc