Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Приклеить подставку, (нижний порожек)
Ozzy2
сообщение 3.6.2009, 4:22
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Здравствуйте, форумчане! smile.gif
Вот, пополнился ваш (а теперь и наш smile.gif ) форум ещё одним нубом - мной.
И сразу есть у меня к вам, товарищам профессионалам, вопрос:
Имеется вот такая электроакустика
Собственно, поставки у неё нет, а хотелось бы, чтобы была... Поискал по форуму, нашёл несколько тем, но там так всё написано, что мне, нубу, совсем ничего и не понятно... smile.gif
В общем сам вопрос - как правильно его приклеить? ) Старый был вообще отогнут и прикручен винтами, я его снял, поверхность деки зачистил, от другой гитары оторвал подставку - по размерам, один в один. Так её и приклеивать, тупо по оставшемуся следу на деке? Каким клеем лучше воспользоваться? И я так посмотрел, в подставках идут ещё небольшие "штырьки" в деку, стоит ли их вставлять? Что делать с отверстиями от винтов в деке, стоит ли их чем-то заделать, или можно оставить и так?
Кто-то может сказать, что не стоит и возиться с этой гитарой, но блин... Понравилась она мне, нельзя же её так, бедную, оставлять. smile.gif
Если я пишу бред, сразу прошу прощения, я гитару в руки взял впервые две недели назад, сильно не пинайте. smile.gif
Спасибо за то, что хотя бы дочитали до конца. smile.gif

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 7)
Jhav
сообщение 3.6.2009, 4:44
Сообщение #2

Из: http://saltozguitars.ru

выложи место отрыва крупным планом. и фоту подставки

Как клеить - зависит от задач. местоположение выбирается таким образом, чтобы расстояние от порога подставки (от того места, гда первая струна проходит) до 12 лада было равным расстоянию от верхнего порожка до 12 лада. клеить по старому шву нельзя.

Клей. Хм. Зависит опять же от задач. Костный клей или протеиновый Tidebond хороши тем, что по жесткости равны дереву, хорошо с ним сцепляются (лучше, чем ПВА или эпоксидка, например) и лучше с т.з. звука, чем эпоксидка или цианоакрилат, например. Плюс - они обратимы. С другой стороны, ими клеить не просто, особенно костным. если все правильно сделать, площади должно хватить (судя по фотке). но тут ньюанс - судяповсему с данной гитарой можно юзать только нейлон.

Цианоакрилат (он же супермомент) отлично подходит для реставрации, например, для склейки разлома по дереву. Прочность шва выше, чем у белковых клеев. Но в использовании не особо удобен - слишком жидкий и слишком быстро схватывает. В производстве его не использую.

Эпоксидка. Что-то ее качество упало в последнее время... в муз инструментах не используется, ибо дает слой, достаточно толстый по сравнению с другими клеями. можно юзать для инкрустации, перемешав с деревянной пылью.

ПВА. Только не канцелярский и не отечественный, ибо прочность сомнительна, а при застывании превращается в резину. Для этих целей подходит линейка клеев для дерева Titebond. На ПВА от тайбонда клеят гитары чуть ли не во всех мастерских мира

+Цитировать сообщение
Ozzy2
сообщение 3.6.2009, 5:13
Сообщение #3

Фотки сделаю через пару часов... До фотоаппарата не добраться, разбужу всех, бит буду... smile.gif
По поводу клея - ясно, будем искать Titebond smile.gif Хотя сначала была мысль наклеить тем же паксиполом... )
Остаются открытыми вопросы по поводу отверстий от винтов и про "штырьки", и струны родные у неё были железные, беленькие такие, акустическими называются, если я не ошибаюсь...
Так же, не очень понятно, как же его клеить, если на родное место он прекрасно ставится, размеры один в один, но туда нельзя?..
UPD:
Вот, с этой же фотки вырезал... Чуть позже сделаю нормальных -
Сама дека, в принципе, цела - трещин и каких либо следов на ней, в месте отрыва, вроде нет, не считая отверстий от винтов, и чуть-чуть выгнута, из-за этих же винтов она была, на доли миллиметров, эти выпуклости я сточил наждачкой...

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 3.6.2009, 5:32
Сообщение #4

>>Так же, не очень понятно, как же его клеить, если на родное место он прекрасно ставится, размеры один в один, но туда нельзя?..

Почему нельзя, может и можно - главное мензуру проверить... Клеить нельзя в том случае, если есть следу старого клея, их надо счистить

+Цитировать сообщение
Ozzy2
сообщение 3.6.2009, 5:45
Сообщение #5

Спасибо большое, Jhav, за то, что тратите на меня время smile.gif
И я продолжу тупить, пожалуй... Вот и как правильно мерить? smile.gif
Да и сейчас прикинул с подставкой, не сходится не так и не так, но она идентична родной (размер и местоположение порожка), неужели она стояла неправильно?..

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 3.6.2009, 6:26
Сообщение #6

ну как... 12 ладовая перегородка делит мензуру посередине. т.е. расстояния от порожков до этой перегородки должны быть равны (с поправкой на толщину струн). Для первой струны - равны... Порожек прямо стоит на подставке или под углом?

+Цитировать сообщение
Ozzy2
сообщение 3.6.2009, 6:37
Сообщение #7

Ага, значит красный и жёлтый!
В общем вроде разобрался, это у прошлого обладателя этой гитары, будь он не ладен, был не правильно приклеен верхний порожек, перепутан местами с деталькой от грифа, по ходу...
Нижний порожек под небольшим углом, да, и подставка тоже под небольшим углом, угол родному, как и расположение самого порожка на подставке, к счастью, соответствует. Сейчас таки дождался фотоаппарат, сфотографирую всё, точно замеряю и отпишусь.
Спасибо smile.gif

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 3.6.2009, 6:55
Сообщение #8

>>, и подставка тоже под небольшим углом

это как? короче в результате должно получиться так - первая струна соответствует мензуре, остальные струны чуть дальше от грифа..

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 23:50

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc