Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
АЧХ звукоснимателя
Александр
сообщение 22.1.2007, 10:11
Сообщение #1

Привет всем! Решил узнать, что же у меня со звучками на INVASION ST300. Так вот! Промерил АЧХ, как описано тут http://guitar.ru/articles/pickup/secrets/ однако несколько изменил методику для измерения с большей точностью и имеющимися приборами. Хотя кривая получилась как по теории, параметры получились очень странными. Резонанс для всех датчиков находится на частоте 7-8 кГц, ширина пиков около 4 кГц, и высота около 8дБ. Еще для справки сопротивление датчиков 6-9кОм. Измерял только датчики (без темброблока, без шнура, без усиления). А в статейках везде трындится что резонансная частота датчиков находится в диапазоне 1 до 5 кГц. Объясните мне почему наш китайский брат решил так сделать? Случайность? или в этом был какой-то смысл? Может производитель старался сделать широкополосный датчик?

+Цитировать сообщение

San
сообщение 22.1.2007, 11:21
Сообщение #2

Никто не использует пассивные датчики без соединительного кабеля к усилителю, а он имеет погонную ёмкость от 75 до 150 пФ на метр длины - вот и получается, что " в чистом" виде датчик представляет собой только чисто теоретический интерес. Тот-же датчик Стратокастер в "чистом" виде имеет резонанс на 8 кГц....

+Цитировать сообщение
Денис
сообщение 22.1.2007, 12:12
Сообщение #3

попробуй со шнуром... скорее всего будет тот же результат... методика эта неверна, вернее по ней можно сравнить один датчик с другим - не более.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 22.1.2007, 12:14
Сообщение #4

По формулам ( http://guitar.ru/articles/pickup/active/ ) емкость такого датчика примерно 1600pF. Если даже я и подключу гитару через 3-меторвый шнур (в моем случае 300pF), то резонанс значительно не опустится. Вот меня не устраивает этот резонанс на 8kHz :( как-то звучит неотчетливо. Поиграл я на гитарке подороже, там звук намного приятнее. Соло певучее, на перегрузе искучтвенные флажалеты визжат. А на моих звучках такого нет, хотя напряжение выхода на них хорошее. "Если мы знаем резонансную частоту и высоту резонансного пика, можно сказать, что нам известно 90% информации о передающих характеристиках датчика; эти два параметра являются своего рода ключом к "секрету" __ЗВУКА__ датчика." Все дело в резонансе? А если сместить резонанс паралельным подключением конденсатора ~5000pF, то это уменьшит (все по тем же формулам) высоту резонанса. ИМХО не такой выразительный звук будет.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 22.1.2007, 12:20
Сообщение #5

hellslayer: "методика эта неверна". Может мне выложить описание и результаты моей модифицированной методики? ;) а потом уже будем делать выводы о верности или неверности. Ведь у каждого метода есть область применения, в которой эта методитка дает достоверные результаты.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 22.1.2007, 15:23
Сообщение #6

Ну, подинамичнее, народ! Разве у вас соовсем никаких мыслей нет по этому вопросу?

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 22.1.2007, 18:45
Сообщение #7

Емкость датчка(конструктивная или паразитная, как удобнее)есть не просто сосредоточенная емкость, а набор распределенных емкостей и пр. Ее чаще всего выражают в виде приведенной (ну типа эквивалентной емкости), причем расчету она практически не поддается, а ее рассчитывают из резонансной частоты датчика, которую легко замерить, и индуктивности обмотки, которую тоже вроде легко замерить (на самом деле там сложнее...) Посему - подключай стандартный шнур 3 метра, и меряй заново.

+Цитировать сообщение
San
сообщение 23.1.2007, 0:08
Сообщение #8

"..По формулам ( http://guitar.ru/articles/pickup/active/ ) емкость такого датчика примерно 1600pF..." - может быть всё-таки 160 :) ? Перепроверь, 1600 - захочешь не сделаешь. "Если мы знаем резонансную частоту и высоту резонансного пика, можно сказать, что нам известно 90% информации о передающих характеристиках датчика; эти два параметра являются своего рода ключом к "секрету" __ЗВУКА__ датчика." - ну тогда выбрось магниты из датчика :) - если магниты не внутри катушек, а снаружи, как у большинства хамбакеров, то частота резонанса и добротность практически не изменятся.... Эх, если-б всё было так просто.... Посмотри ветку вот здесь : http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1145725622

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 23.1.2007, 6:33
Сообщение #9

а нафига мерять какие-то параметры, когда можно просто воткнуть гитару и послушать? 8-7

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.1.2007, 18:55
Сообщение #10

Мерять надо, если хочется! Это полезно для дела, я не шучу... каждый должен пару звучков промерять, типа для наглядности и чтобы удостовериться в верности теории.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 23.1.2007, 20:27
Сообщение #11

без магнитов сигнал станет только слабее, а частотка изменится не должна. Играл и слушал и мне надоел звук. вот решил перемотать: http://distortion.gorodok.net/pickup.htm Читать всем! Принимаю отзовы и мнения по поводу статейки.

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 24.1.2007, 6:06
Сообщение #12

ну да, промерял я как-то раз парочку звучков... у самого красивого блюзового звучка, что я когда-либо слышал, сопротивление было 2,5 кОм, индуктивность не помню, но пика резонансного как такового не было воопче. так, небольшие неравномерности, но никакого пика. вот такой вот хамкэнселлер ручной работы. Нет никаких наводок ни на каком гейне, низов куча, верха прозрачные...сказка, а не звучок.

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 24.1.2007, 6:19
Сообщение #13

правда тема для меня ныне актуальна, надо на новой гитаре что-то делать с електроникой фабричной, надо посмотреть где там как что напаяли мудрые изготовители, может датчики перематывать отдать придется тому-ж человеку, кто хамкэнселлер вышеописанный делал... А что вообще обычно делают с датчиками на покупных гитарах до 700$ ценой?

+Цитировать сообщение
San
сообщение 24.1.2007, 9:57
Сообщение #14

ВСЕ элементы конструкции датчика влияют на звук. Просто "отдать перемотать" - шансов получить желаемый звук - мизер.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 24.1.2007, 10:28
Сообщение #15

storyletter: "ВСЕ элементы конструкции..." может перечислишь? Нужно еще отбросить те которые в дают пренебрежимо малый вклад в результат, тут ведь не космические технологии =) По мне так проще опрерировать эффективными параметрами готового звучка, ну и не забывать от чего они зависят. Кстати кто-нибудь слышал про намотку в несколько ниток сразу? и как это влияет на результат? (я на своей страничке написал, но незнаю все ли верно)

+Цитировать сообщение
San
сообщение 24.1.2007, 11:01
Сообщение #16

Я уже написал - ВСЕ элементы. Только один мизерный пример : в хамбакерах, стоящих на LesPol-Gibson, между плоским магнитом и рядом круглых стержней (снизу датчика) есть воздушный зазор около 1мм. Можно взять магнит на 1мм шире, либо вставить в этот зазор стальную пластинку, толщиной 1мм, вобщем ликвидировать этот "ненужный" зазор. И звук становится совсем другой.... А вообще-то желательно просмотреть всё ветку http://www.guitar.ru/board/11/theme-15816-1.html

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 24.1.2007, 13:57
Сообщение #17

Из: Новосибирск

2 pepermint - звукосниматель это по сути колебательный контур из индуктивности самого звучка , паразитной емкости , и его авткивного сопротивления включенного параллельно - так вот чтоб угробить резонансный пик и свалить ачх в строну НЧ достаточно зашунтировать звукосниматель резистором - ну конечно его нужно подобрать - при этом честно сказать отдача почти не упадет . Ибо фокус в том что индуктивное сопротивление с ростом частоты увеличиваеться и при работе на постоянную нагрузку образуеться делительнапряжения заваливающий вч . А нч при этом не страдает . У меня правда была обратная задача - я от своих самопальных звучков долго не мог добиться вч - приходилось в примочках их поднимать - и вот когда я входное сопротивление примочки с 47ком довел до 1мегом - как гитара звонко заиграла - по анализатору спектра аж кгц до 11-12 причем явный резонансный пик не виден :)

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 24.1.2007, 18:11
Сообщение #18

WOW! ну надыть посмотреть, как гитару привезут, что я от неё хочу.. Доска отличная, собрана отлично, а вот електронику я-б довёл до ума... на недельке допишу соображения по етому поводу... хочу из неё сделать полу-кранчевый звук, как у Майлза на записях, или как у Баррета... какие-нть соображения?

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 11.7.2026, 23:44

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc