Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Touch-Mute или как оно называется..
Евгений
сообщение 19.1.2007, 0:04
Сообщение #1

Недавно смотрел по какому-то кабельному каналу как один чувак хвастался своей мастеровой гитаркой, пилил что-то на ней, но меня поразила такая вот фенечка: На передней поверхности той гитарки(кстати, смотрелся инструмент мощно!), под звучками, расположена металлическая пимпочка, если дотронуться пальцем до нее(любым пальцем и с любой силой), то звук изчезает пока не отпустишь. Чувак, исполняя соляки, активно этой фенечкой пользовался, подчас даже выбивая на пимпочке целые ритмы - очень прикольно выходило у него! В общем, Я ХОЧУ ТАКУЮ ЖЕ!! =) А так как моих познаний в электронике не хватает для того чтобы воспроизвести схему, я жалобно умоляю местных корифеев паяльника подумать над проблемой решения данной задачи хоть минутку. Сразу скажу - это не кнопка! Гитарист совсем не заботился о качестве нажатия - лишь бы попасть пальцем по кружочку диаметром в сантиметр. Т.е. какая-то цепь заземляется на тело исполнителя. Все, больше идей нету =( Хелп!

+Цитировать сообщение

Азнаур Гишян
сообщение 19.1.2007, 0:54
Сообщение #2

Элементарный емкостной датчик, компаратор и ключ на полевике в сигнальной цепи. Батарейку жрать особо недолжно...

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 19.1.2007, 19:24
Сообщение #3

<<< ...Батарейку жрать особо недолжно...>>> - верно, микрампер в 50-70 можно уложиться влегкую. А вообще изящная приблудка...

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 19.1.2007, 21:55
Сообщение #4

Были схемы в радио - сенсорные звонки и т.п. Там на одном корпусе 561 серии собран и датчик и компаратор или триггер Шмидта, уже не помню. После него полевик на сигнал и вуаля. 9В питание...

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 20.1.2007, 14:46
Сообщение #5

триггер ШмиТТа, извиняюсь... Отто Юльевич ШмиДт (не тот лейтенант:-), исследовал в свое время Северный Полюс, и был весьма далек от триггеров ;-)

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 20.1.2007, 15:20
Сообщение #6

...зато был близко знаком с четвериггерами

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 21.1.2007, 2:38
Сообщение #7

Похрен! Кому надо, тот понял...

+Цитировать сообщение
ALEXTRIO
сообщение 21.1.2007, 15:27
Сообщение #8

Из: Москва

CBuHKC (Уфа)- элементарная кнопка на замыкание с минимальным ходом. Включается между сигналом и землёй. Что-то наподобие: http://www.brownbear.ru/products.php?id_toc=309&id_cur_toc=308&op_toc=1&product_id_products=2555&page_products=1 Идея была взята с лесполоподобных гитар; когда на одном датчике играется, Volume другого ставится на 0 и переключателем можно устраивать такого рода тремоло:) Щелчёк контактов в расчёт не принимается, поскольку в процессе его не слышно.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 21.1.2007, 20:56
Сообщение #9

Есть у меня такие кнопки. 100% не пойдут они.

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 22.1.2007, 9:25
Сообщение #10

2ALEXTRIO: Я в своем посте на всякий случай два раза уточнял, что это не кнопка. Гитарист управлял мьютингом именно касаниями пальцев! Во время исполнения быстрых соло-партий он, порой, успевал нажать на тач-мьют мизинцем между нотами, исполняемыми теппингом. Так что 100% не кнопка. Вот, нашел схемку: http://radvam.hut1.ru/ss0067.html Выглядит на порядок проще схемы из журнала Радио. Если кого заинтересовала данная тема и есть лишнее время(в отличие от меня), тем просьба потом запостить сюда о результатах испытаний!

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 22.1.2007, 13:19
Сообщение #11

Дык это же на релюху! она батарейку жрать будет почем зря и щелкать заодно. Нужно такое сделать на полевике, тогда будет всем счастие =)

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 22.1.2007, 13:22
Сообщение #12

только вот как сделать так чтобы полевик в закрытом состоянии не мешал (не влиял на выходной сигнал), вот это вопрос.

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 22.1.2007, 13:40
Сообщение #13

Из: Новосибирск

Ну блин нашли тему для разговора :) Девай такой - генератор меандра на кмоп ->емкость мелкая(пару пф.)->пластина(которую фингерами цапают)->детектор->триггер шмитта на кмоп->коммутатор на кмоп (например к561кт3) и всего делов то. А батарейку если правильно схему сделать почти не жрет так как все на кмопе сделано . Че блин народ страдает даж не пойму :)

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 22.1.2007, 14:07
Сообщение #14

2 Blackbird, ты бы хоть картинку сделал, не всеж такие умные =) все бы тебе спасибо сказали, а от таких советов мало толку, тем более что товарищ признался, что схему не может представить. походу я нашел подобную схему. нужно изменить в ней напряжение и поставить аналоговый ключ на выход девайса: http://www.chertezhi.ru/modules/mydownloads/cache/shots/sens_kluch2m.jpg

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 22.1.2007, 14:17
Сообщение #15

а вот вариант намного проще: http://shems.h1.ru/?01/ohran17.php нужно только переделать на низкое напряжение, убрать ненужные элементы и выход подать на аналоговый ключ.

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 22.1.2007, 14:48
Сообщение #16

2 Blackbird - картинку я сделал бы если бы у меня было время это схемно проверить тогда бы и с номиналами деталек сразу бы и выложил. А вообще для толковых разработчиков проблема схемку схему прикинуть - НЕ ПРОБЛЕМА . А для тех кто не может прикинуть - тому надо готовую рабочую схему давать ибо по прикидке вопросов больше будет только . Емкостные реле я делал даже с емкостной педалькой вау баловался но до оформления не дошло не было необходимости

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 22.1.2007, 14:53
Сообщение #17

тьфу ты совсем зарапортовался сначала надо читать 2Vbalex :)

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 12.7.2026, 1:03

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc