Амплитуда, тон и обертона? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Амплитуда, тон и обертона? |
12.11.2006, 0:38
|
|
|
Вот такой вопрос. С одной стороны, чем больше мензура - тем больше колебание струны, вернее насыщенность тона и благозвучие обертонов. С другой - как-то не особо я вижу гитаристов, играющих на баритонах с 15-м калибром струн в стандартном строе ми. С третьей - не с потолка поди классические 25.5" взяты. Хотя в принципе на акустиках в таком случае играют на 12-м калибре - на электрах раньше начинали чуть ли не с 7-го, позже 9-ка стала стандартом для стратовской мензуры. То есть опять же непонятно как-то. А ведь гитаристы - далеко не дураки, и если бы всё было так радужно, как мне кажется - не играли бы они десятилетиями на стратах с девятками, то есть это я ошибаюсь в своих теориях, а не они на практике. Или нет? :)
|
|
|
|
|
|
12.11.2006, 2:41
|
|
![]() Сообщений: 159 Регистрация: 21.6.2004 Из: Москва |
ИМХО классический фендер и гипсан прошли долгую эволюцию и конструктивно представляют собой золотую середину между звуком и удобством игры, которая веками империческим путем устанавливалась гитаристами и гитарными мастерами. Гитара должна: максимально хорошо строить по всему грифу, струны должны располагаться максимально близко к грифу и при этом не звенеть об лады при колебании, их толщина должна быть такой, чтобы натяжение всех 6 струн была примерно равна, иначе образуется "порог" перехода от слабо натянутых струн к намного более сильно натянутым, что очень неприятно при игре соло, еще натяжение должно быть таким, чтобы не требовалось прилагать больших усилий для зажимания струн и бэндов, иначе не будут "летать" по грифу пальцы, либо для этого придется их очень долго "накачивать".
Классическая конструкция электрухи представляет практически идеальный балланс между всем написанным выше. Любой отход в чем бы он не проявлялся приведет к смещению баланса. В частности большая мензура потребует большей высоты струн над грифом, потому что аплитуда колебания будет больше. У самого баритон, так что знаю о чем говорю. ))
|
|
|
|
12.11.2006, 14:40
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 |
Gator все правильно сказал, только хочу добавить что звук зависит не только от гитары :) на ней еще и датчики есть, потом это все дело идет ну как минимум в комбик - а там тип перегруза, эквалайзер ну и доп. обработка типа Wah-wah, ревера и т.д. Ну и последнее - в записях профи разве ненасыщенный звук? :) Нет :) Вот поэтому они и не дураки :))
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2026, 7:32 |