Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Объясните дураку...(вопрос о лампах, транзисторах, сансампах; научная точка зрения)
Сергей
сообщение 26.6.2006, 14:18
Сообщение #1

Можете с научной точки зрения объяснить влияние на звук ламп, транзисторов...Почему лампы звучат красиво, а транзисторы песочас???...Как Тесн 21 сделали на транзах почти ламповое звучание???....Почему никто другой не развивает это направление и не делает на транзах действительно лампозаменители???...Сколько транзисторов нужно, чтобы воссоздать идеальное ламповое звучание???...В чём принцип комбоэмуляции???...В обрезании песочных частот???... Если можно, пару ссылок в тему... Спасибо за понимание и тд и тп...

+Цитировать сообщение

Schneider
сообщение 26.6.2006, 14:23
Сообщение #2

http://www.guitar.ru/articles/tube_sc/ http://www.guitar.ru/articles/amps_develop/ http://www.guitar.ru/articles/guitar_amps_tubes_vs_transistor/ И ваще: тут не только форум, тут и еще информации немного есть для общего развития.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 26.6.2006, 16:09
Сообщение #3

26.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Можете с научной точки зрения объяснить влияние на звук ламп, транзисторов Как раз с НАУЧНОЙ если объяснять - там сплошные формулы и научные термины, то есть вообще нифига не понятно :) Ты бы лучше попросил, что бы тебе ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком объяснили. Серьёзно. 6.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Почему лампы звучат расиво, а транзисторы песочас??? Потому что "транзисторы для бедных студентов", вот там особо и не парятся, главное сделать подешевли, и что б упаковка покрасивше была. Так как на том же гитар.сру в интервью PRS рассказал, что они вроде делали транзисторный комб, звучащий не хуже лампового, но он оказался никому не нужен, потому что стоил как ламповый. Тот же СансАмп оригинальный стоит столько же, сколько полностью ламповые комбы от Ерасова или Эпифона. 26.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Как Тесн 21 сделали на транзах почти ламповое звучание??? Поменьше читай в интете :) Я вот тоже не пойму, с чего все в один голос говорят о каком-то "ламповом звучании на транзисторах", откуда они это взяли? Транзисторное там звучание, транзисторное и линейное :) 26.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Почему никто другой не развивает это направление и не делает на транзах действительно лампозаменители??? Потому что Сансамп довольно универсальный транзисторный преамп с комбо- и спикосимоэмуляцией, и проще его скопировать, чем делать что-то новое, плюс процы стоят дешевле оригинального Сансампа, а напихать туда можно гораздо больше, что с точки зрения маркетинга предпочтительнее - начинающий одну и ту же сумму лучше отвалит за проц, в котором мульён комбиков, микрофонов и эффектов, чем за коробочку всего с тремя комбиками. SergS (Москва) ssoft@mail.ru Сколько ранзисторов нужно, чтобы воссоздать идеальное ламповое звучание??? Смотря ЧТО для тебя "идеальное ламповое звучание". Многим чистого транзисторного звука вполе хватает, тот же Jazz Chorus к примеру. SergS (Москва) ssoft@mail.ru В чём ринцип комбоэмуляции???...В обрезании песочных частот???... Если в аналоге - типа того, плюс немного компрессии и, если типы положения микрофонов - по разному выстраивается АЧХ. Если в цифре - добавляется реверберация, можно ещё импульсы реальных кабинетов добавить. SergS (Москва) ssoft@mail.ru Спасибо за понимание и тд и тп... Да пожалуйста :) Самому интересно, когда ж за сто баксов сделают идеальный ламповый звук ;)

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 26.6.2006, 16:10
Сообщение #4

26.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Можете с научной точки зрения объяснить влияние на звук ламп, транзисторов Как раз с НАУЧНОЙ если объяснять - там сплошные формулы и научные термины, то есть вообще нифига не понятно :) Ты бы лучше попросил, что бы тебе ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком объяснили. Серьёзно. 6.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Почему лампы звучат расиво, а транзисторы песочас??? Потому что "транзисторы для бедных студентов", вот там особо и не парятся, главное сделать подешевли, и что б упаковка покрасивше была. Так как на том же гитар.сру в интервью PRS рассказал, что они вроде делали транзисторный комб, звучащий не хуже лампового, но он оказался никому не нужен, потому что стоил как ламповый. Тот же СансАмп оригинальный стоит столько же, сколько полностью ламповые комбы от Ерасова или Эпифона. 26.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Как Тесн 21 сделали на транзах почти ламповое звучание??? Поменьше читай в интете :) Я вот тоже не пойму, с чего все в один голос говорят о каком-то "ламповом звучании на транзисторах", откуда они это взяли? Транзисторное там звучание, транзисторное и линейное :) 26.06.2006 14:18 SergS (Москва) ssoft@mail.ru Почему никто другой не развивает это направление и не делает на транзах действительно лампозаменители??? Потому что Сансамп довольно универсальный транзисторный преамп с комбо- и спикосимоэмуляцией, и проще его скопировать, чем делать что-то новое, плюс процы стоят дешевле оригинального Сансампа, а напихать туда можно гораздо больше, что с точки зрения маркетинга предпочтительнее - начинающий одну и ту же сумму лучше отвалит за проц, в котором мульён комбиков, микрофонов и эффектов, чем за коробочку всего с тремя комбиками. SergS (Москва) ssoft@mail.ru Сколько ранзисторов нужно, чтобы воссоздать идеальное ламповое звучание??? Смотря ЧТО для тебя "идеальное ламповое звучание". Многим чистого транзисторного звука вполе хватает, тот же Jazz Chorus к примеру. SergS (Москва) ssoft@mail.ru В чём ринцип комбоэмуляции???...В обрезании песочных частот???... Если в аналоге - типа того, плюс немного компрессии и, если типы положения микрофонов - по разному выстраивается АЧХ. Если в цифре - добавляется реверберация, можно ещё импульсы реальных кабинетов добавить. SergS (Москва) ssoft@mail.ru Спасибо за понимание и тд и тп... Да пожалуйста :) Самому интересно, когда ж за сто баксов сделают идеальный ламповый звук ;)

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 26.6.2006, 16:12
Сообщение #5

ОЙ! Удалите пожалуйста второе и третье сообщения :(

+Цитировать сообщение
Andy
сообщение 26.6.2006, 16:45
Сообщение #6

лампа вносит в звук некоторые искажения, которые делают звук немного "приятнее" и мягче, ближе к жизни, а транзистор и тем более цифра работает тупо то, что считается достижением, здесь играет отрицательную роль также, как например многим нравится звук виниловых пластинок

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 26.6.2006, 16:51
Сообщение #7

Пасиба...=)Понял примерно... А я купил сансамп...=)А если я куплю ламповый ерасов и воткну туды сансамп ничо страшного не буит?....Или чисто транзовую примочку надо покупать, без комбоэмуляции???...

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 26.6.2006, 16:55
Сообщение #8

Нормально все будет. Сансамп в разрыв будет звучать великолепно.

+Цитировать сообщение
Tim
сообщение 26.6.2006, 17:44
Сообщение #9

а почему цифрой нельзя эмулировать лампу??

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 26.6.2006, 17:55
Сообщение #10

Зачем в разрыв, если он купит комбарь с ламповым преампом? Тогда лучше "транзовую примочку" покупать, "без комбоэмуляции", Металзон какой-нибудь с ДжекХаммером.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 26.6.2006, 17:57
Сообщение #11

26.06.2006 17:44 Patron (Tyumen) а почему цифрой нельзя эмулировать лампу?? Почему нельзя? Всё можно. Но повторюсь - смотря что под этим понимать. Вон жеж есть Antares Tube - эмулятор лампы :)

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 26.6.2006, 18:04
Сообщение #12

Ещё в зуме 707м есть эмулятор лампы!!!=)))))))))Даже два!!!!=))))))))) По мнению зумеров - лампа просто добовляет гейна....=)))))

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 26.6.2006, 18:22
Сообщение #13

Угу. А по мнению множества виртуальных гуру транзистор - говно, лампа рулит (причем пофиг какая).

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 26.6.2006, 18:24
Сообщение #14

Осветительная

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 26.6.2006, 18:39
Сообщение #15

По моему мнению лампа позваляет добиться читаемого на всех нотах, не песочащего перегруза, большей полноты в частотном спектре гитарного звука на чистом, и лучше контролируемой динамики. Но так как я на лампах не играю - могу ошибаться, и наверняка всё то что я описал, есть и в транзисторах, и в цифре. А может быть и нет :-P

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 26.6.2006, 18:50
Сообщение #16

Так будем же верить в Великую Лампу и ждать её прихода в каждый дом!...А пока она только в наших сердцах...

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 26.6.2006, 19:05
Сообщение #17

...и люстрах :)

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 26.6.2006, 21:54
Сообщение #18

Из: Мытищи

Не всё здесь однозначно, лампа рулит cкажем в определенных стилях. Без перегруза на записях, можно спокойно обходиться в некоторых случаях без нее. Скажем хороший пример диско и фанковая гитара. Пред и линия, но проблем. Хоть аккорд ,хоть соло, и кстати лучше и не надо. Я стороник и транзистора и лампы, все по месту. Это просто разные звучания.

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 26.6.2006, 22:00
Сообщение #19

Мммм...Кстати, а когда пишешь чистую гитару, её вообще через штонибудь надо пропускать или можно пряма в линию???...

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 26.6.2006, 22:07
Сообщение #20

Прямо в линию не рекомендуется гитару включать, нужен перед линией буфферный каскад. Для согласования сопротивления выходного гитары с входным сопротивлением карты звуковой, да еще и чуть усилить до кучи гитарный сигнал. Не делайте лампу понацеей от всего, это не правильно.

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 27.6.2006, 8:28
Сообщение #21

Из: Н-ск

Лампа не панацея, но какой это ощущение когда включаешься в усил и понимаешь "вот это самое оно, то что я всегда искал!". С транзисторами у меня такго ни разу не бывало...

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 27.6.2006, 10:20
Сообщение #22

Из: Ульяновск

"когда пишешь чистую гитару, её вообще через штонибудь надо пропускать или можно пряма в линию???..." При этом получишь холодный и бесцветный звук (подозреваю, что он будет хуже читаться в миксе, хотя не факт...); я бы не стал так писать. Впрочем, дело вкуса... "Почему лампы звучат красиво, а транзисторы песочас???" Честно сказать, не знаю. Хоть паяю не первый год, для меня это остается почти мистикой! :) Особенно был поражен, когда в ламповый самопал стал втыкать "грелки"! Мне кажется, что специфическая ламповая нелинейность сглаживает острые "углы" формы сигнала, искаженного полупроводниками. При этом "песок" остается, но характер (звучание) его меняется в лучшую сторону, и бороться с ним легче (как правило, динамик сам справляется, без дополнительных фильтров). По-моему, лучше эти вопросы на 11-й доске задать. ;)

+Цитировать сообщение
Lex
сообщение 27.6.2006, 11:24
Сообщение #23

Уж сколько я не слушал разной гитарной фигни, с хорошим ламповым усилком ничего сравнится не может. И сансамп ваш тоже. Запись сварганить еще можно, а вот такое удовольствие от игры, как на лампе, подделать нельзя. :)

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 27.6.2006, 12:16
Сообщение #24

@@@Лампа не панацея, но какой это ощущение когда включаешься в усил и понимаешь "вот это самое оно, то что я всегда искал!". С транзисторами у меня такго ни разу не бывало...@@@@@ Я же сказал ,все от задач. Мы смотрим результат, а не свои ощущения во время записи. Зачастую как правило наоборот, с лампой я король, а как записали ,послушали и ........................:)))))) Запись и живое исполнение -это 2 разные вещи и не надо спорить тут со мной:))) Я на энтом деле много собак схавал. Для записи все способы хороши, если они дают тот результат, который устраивает. Или вы думаете, все только только через лампу пишут :)))))))

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 27.6.2006, 15:48
Сообщение #25

27.06.2006 10:20 I-Van (Ульяновск) "когда пишешь чистую гитару, её вообще через штонибудь надо пропускать или можно пряма в линию???..." При этом получишь холодный и бесцветный звук Хороший ревер может исправить эту ситуацию, добавит теплоту и немного красок. 27.06.2006 12:16 Alexandre (Мытищи) Для записи все способы хороши, если они дают тот результат, который устраивает. Меня не устраивает :( То есть если не сравнивать с другими - отличный результат :)

+Цитировать сообщение
Estor
сообщение 27.6.2006, 19:21
Сообщение #26

Насколько я помню, лампа вносит вполне определенные искажения в звук, а именно добавляет к сигналу четных гармоник, что якобы прятнее ощущается на слух. Есть мнение, что с этим в том числе связана некоторая любовь к ламповой технике (тут не только гитарное оборудование). Смотрел как-то когда-то научную передачу по телеку и запомнилось.

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 27.6.2006, 20:59
Сообщение #27

А нельзя гармоники, например, тойже электроникой добавлять???...Блин, как всё это странно!!!!!!!!!!!.... Вкус есть, а мяса нет...Непонимаю!!!...=)

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 27.6.2006, 23:51
Сообщение #28

SergS Просто купи в ларьке какой нибудь "БыстроСуп", прийди домой, налей в пластиковый стакан хлюпай. А через некоторое время попробуй свежеприготовленный Мамин суп из глинянной миски. И я думаю у тебя отпадут вопросы по-типу: "А нельзя гармоники, например, тойже электроникой добавлять???"

+Цитировать сообщение
Lost Johnny
сообщение 28.6.2006, 0:36
Сообщение #29

Еще лампа зимой создает дополнительное отопление - ламповые усилки прилично греются. А вот жарким душным летом в этом отношении лучше транзистор :-)

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 28.6.2006, 8:41
Сообщение #30

Да, а ещё на ламповом усилке можно носки сушить :) Носки, я, конечно, не сушил, но вот как-то раз была репа, а деньга за репу лежала в заднем кармане джинсов... Было жарко, я вспотел, и деньга стала мокрой и "бе". Ну ничего, я ее на усил положил прямо над лампами (там сетка была) и высохла за 5 мин! :)

+Цитировать сообщение
ВП (Н-ск)
сообщение 28.6.2006, 10:19
Сообщение #31

Из: в Новосибирске

За просушку денег не взяли? :-)

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 28.6.2006, 13:15
Сообщение #32

Нет. Но потом я с этой деньгой (и кейсом) полчаса носился от ларька к ларьку, от магазина к магазину пытаясь ее разменять :) Там где разменял таки продавщица долго ее очень внимательно рассматривала. Подозрительной она ей показалась после просушки :)

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 28.6.2006, 14:50
Сообщение #33

Доказательство методом от противного - если бы ценность ламповых девайсов заключалась бы только в их выигрышном поведении при перегрузе, то мы бы не видели такого обилия ламповых аудиофилов с их синглендами и большими заморочками по поводу намотки трансформаторов и подбора межкаскадных конденсаторов. Сильно сомневаюсь, что они ценят свои усилки за плотный сочный дисторшн на перегрузе и обилие четных гармоник низших порядков (хотя последнее в каком-то смысле верно)! ;))) Этому тезису конечно можно оппонировать... Как и всему на свете. Но количество таких аудиофилов от этого не уменьшится. Или они все глухие или жертвы моды? ;)))

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 28.6.2006, 16:22
Сообщение #34

Чо такое аудиофил???...Звукоманов чтоль???...Тишинафобов???...=))))

+Цитировать сообщение
Estor
сообщение 28.6.2006, 17:18
Сообщение #35

аудиофил - тот, кто филит аудио. Фанат до диагноза :)

+Цитировать сообщение
Catalyst
сообщение 28.6.2006, 19:39
Сообщение #36

имхо,теоретически можно сэмулировать электроникой все,что угодно, это лишь вопрос времени...

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 28.6.2006, 19:57
Сообщение #37

будем ждать =)

+Цитировать сообщение
Lost Johnny
сообщение 28.6.2006, 22:52
Сообщение #38

Cэмулировать можно все - только вопрос, насколько сложным получится такой аппарат и в итоге рентабельным. Скажем, в результате многолетних разработак создадут супер-пупер агрегат на основе десятков дорогущих микрочипов, который будет полностью воспроизводить ламповое звучание. Но цена аппарата будет выше (может быть в несколько раз) по сравнению с самим ламповым усилителем, который эмулировали. И к тому же ламповый аппарат все равно останется эталоном звучания - хоть его и воспроизвели на базе самой современной электронной начинки, все равно у владельца психологически останется осадок на душе - как будто он пользуется чем-то вторичным, и ему захочется вернуться к лампе.

+Цитировать сообщение
Alexandre
сообщение 28.6.2006, 23:03
Сообщение #39

2Ivana (Воронеж) Кстати был я тут недавно по работе на Хай Ендовской выставке. Там были различные девайсы, включая ламповые. Так вот, походив послушав, сравнив ламповые и транзисторные девайсы , я пришел к выводу, что лампы по мне звучат хуже на СД, чем транзисторные, а вот при проигрывании винила картина меняется, а теперь подумай . А почемуJ))))))) Короче я так же могу сказать, почему я не наблюдаю ламповых усилителей при мониторинге в студии???????????????? А почему??????? Лампа осталась только в разделе – гитара и в мощных радиопередатчиках, ну еще для некоторых аудиофилов и все. 2pasha12345 (BLR) «»»»Alexandre (Мытищи) Для записи все способы хороши, если они дают тот результат, который устраивает. Меня не устраивает :( То есть если не сравнивать с другими - отличный результат :)»»»»» Охотно верю. А меня нет, я работаю в различной стилистике и поэтому ни чем не гнушаюсь. Я же сказал все от задач. J))))) Тут главное еще уметь эту самую лампу записывать, у меня например плохо получается пока.

+Цитировать сообщение
4001
сообщение 29.6.2006, 17:44
Сообщение #40

Интересно есть транзисторный комбик, но чтобы звучал как Блюз Джуниор? Я бы такой купил. У меня есть комбик Crate GT 15R, так в него включаю фендер де люкс или токаи, звук одинаковый.А если наушники включить , то всё нормально, стекло и мясо.

+Цитировать сообщение
Andy
сообщение 29.6.2006, 18:33
Сообщение #41

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ чела, который в свое время занимался электроникой (меня) думаю лампы более индивидуальны, чем цифра. т.е. 10 внешне одинаковых ламповых комбов/процов/усилков дают более разный звук в отличии др от друга, чем 10 внешне одинаковых цифровых устройств ламповая технология менее совершенна и мелкие особенности лампы сильно сказываются на ее работе. того нельзя сказать о процах, которые все звучат одинакого возможно индивидуальность звучания каждого аппарата так привлекает многих людей. так же, как нельзя смоделировать игру на реальном инструменте каким нить синтом, хотя и звук синта вроде вполне совершенен

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 26.6.2026, 1:54

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc