Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Усилитель не работает, как отладить?
fynt
сообщение 4.1.2006, 16:41
Сообщение #1

http://fyntguitar.narod.ru/35.GIF - схема усилителя. Схему я сам лепил:Преамп AZG + Тембрблок +выход. Возможнны ошибки в схемотехники, прошу исправить. Вообщем дело так: При включении начали прогреваться катоды. Включил аноды, одна из ламп выхода перешла в режим который я назвал "Парадируем 100 Ваттную лампочку", эта лампа VL4, у ВЛ5 светился только накал. Затем я подключил гитару и начал лабать, звука нет, его нет вообще , динамики вообще ничего не издавали. Через примернно минуту друг сообщил мне что лампа-парадист хрустит, затем я увидел как сгорел предохранитель в аноде и выдернул вилку из розетки.Всё. На анодах 330В. Усилитель собранн на 3-х ПП. 1.Преамп (До контактов реле К1.3 и С9) 2.Тембр блок (До С16, С17) 3.Выход (R13 и правее). БП сделанн отдельнно. Блок реле на 1-й плате. Теперь как мне всё это проверить. Есть вариант: Оставить подключённой только выхлоп(3я ПП) и посмотреть как он себя поведёт. Кто чё думает? "Парадируем 100 Ваттную лампочку"-при включении анода пентод светился очень ярким жёлтым светом, при этом наблюдалость слабое стрекотание силового транса, как при КЗ. Хруст лампы возможнно обман уха.

+Цитировать сообщение

Денис
сообщение 4.1.2006, 17:21
Сообщение #2

Возможно мертвые лампы. пред проверь отдельно, оконец отдельно.

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 4.1.2006, 17:43
Сообщение #3

Из: Киев

Так делать нельзя. Прежде всего усилитель вводится в строй покаскадно от выходного к входному. Проверяешь динамик, затем трансформатор, затем выходной каскад полностью (VL4,VL5). А затем переходишь к предыдущим каскадам. По схеме. R25 очень большой и его нужно включить после R26. Нужно поставить разделительный конденсатор перед R26. В исходной схеме смещение на лампу задается R27, а в твоем варианте добавляется еще огромное напряжение с R28. VL3.2 полностью закрыта, и, видимо, большое напряжение привело к утечке в С16, что и привело к разогреву VL4. С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 4.1.2006, 17:44
Сообщение #4

Итак, проверяй пайку и контакт в панельках. Далее, на первые сетки 84-к антизвонные резисторы 1.5к, на экранные желательно резисторы 100 ом ибо надо чуть снизить напругу на сетках. В фазике с разделенной нагрузкой резисторы свеху и зснизу должны быть одинаковые...

+Цитировать сообщение
fynt
сообщение 4.1.2006, 23:45
Сообщение #5

http://fyntguitar.narod.ru/1999.GIF ПП выхлопа, проверьте. Значит так: 1.На место R25 поставил кондёр 0.01. 2.R28 снизил до 150 Ом, надо будет поставить как AZG посоветовал, но чтото неверится что из за этого у меня горят предохранители. 3.отладил блок реле. все провода отключал от ПП выхлопа ( осталось питание, накал, транс вых.) Лампы странно горят при включении анода, иногда меняют яркость свечения, сгорает предохранитель. Причём криво горит только одна лампа, у второйже горит только накал и видимых изменений свечения нет при вкл. анода. Чую что лампы говно. В связи с эти: как работает Микроника?

+Цитировать сообщение
Dmitry
сообщение 5.1.2006, 1:49
Сообщение #6

Вероятно косяк в фазоинверторе, у меня такое примерно было, анод одной 6П14П раскалялся до красна, у лампы , стоящей в ФИ - 6Н2П-ЕВ был слабый накал( в смисле не от напруги, а ХЗ от чего, но она светилась очень тускло), я на это поначалу не обратил внимания. Заменил - сразу все заработало как надо. Странно, но в преде эта лампа с тусклым накалом работает вроде нормально :). Прислушайся к советом Азнаура, насчет резюков. Советую посмотреть как сделано в Пиви Классик 30. Там тоже "бюджетный" :) ФИ на одном триоде.

+Цитировать сообщение
Dmitry
сообщение 5.1.2006, 1:54
Сообщение #7

Блин, вообще какой-то кривой УМ у тебя :) Где ви такую схему некошерную достали, товарищ?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 5.1.2006, 2:00
Сообщение #8

Кстати да. Классик 30 рулит в этом смысле...

+Цитировать сообщение
fynt
сообщение 5.1.2006, 2:10
Сообщение #9

Как от куда. Я её сам слепил. : ) Взял преамп позлее , взял темброблок и фазик, взял выхлоп. Слепил и в корпус. Преамп взял проверенный, темброблок тоже. А вот что касается фазика и выходного каскада то брал из книжки, эта книжка появилась у меня тогда когда я ещё на радиокружок ходил. Она пользовалась дурной славой, ибо схемы из этой книги были с очень грубыми опечатками, ошибками и неработующими схемами. И это я вспомнил только сейчас. Ладнно спасибо, буду пробовать чинить ФИ. Тогда как объяснить то что полностью отключённая плата выхлопа, от ФИ и преда, ухитряется спалить плавкого друга? Тоесть получается что выводы пентодов заземляютя на корпус через резисторы. Я ничё непонимаю. Единственная версия это дохлые лампы выхода, сегодня еду покупать новые. И вот ещё, выходной транс у меня ТВ3-1-6. Азнуар хорошо отазвался о нём, но только до 10Вт чистого синуса.

+Цитировать сообщение
Dmitry
сообщение 5.1.2006, 2:17
Сообщение #10

fynt, а , не заметил , что ты отключал ФИ :) Извиняюсь, тогда меняй лампы. :) Если поменять местами лампы выходные , криво будет гореть таже самая?, проверь.

+Цитировать сообщение
fynt
сообщение 5.1.2006, 19:51
Сообщение #11

Резисторы поставил одинаковые в катоде ФИ. Интереснно кто скупил все лампы? Азнуар ты не в курсе : ) В микронике нет, в магазине радиодетали на Пионерской тоже нет. Ну ладнно пока проделаю следующее: Выход ФИ подключу к другому самопалу и проверю пред. to Vzvodator (Киев) http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1132603697/30#33 Займусь вот этим. Если вспомнил о чём речь то у тебя хорошая память. Если не вспомнил значит хорошо НГ отметил. Значит я всё уже купил. Spiteful говорил что замерял сдвиг режима. И как он эго замерил, и какой сдвиг можннно сщитать допустимым? Теперь о гитаре. Распаять я распаял, а обратнно/ Вообщем мне надо разобраться с переключателем. Там 3контакта с одной и 3 с другой стороны и по середине тоже. С хамбакеров идут экранированные провода с одной жилой. Значит я думаю так: http://fyntguitar.narod.ru/44.jpg Правильнно ли я думаю? AZG (St. Petersburg) Подскажика ещё магазины радиодеталей. С адрессами.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 6.1.2006, 1:06
Сообщение #12

Мля, был целый сайт с фирмами и адресами. Сейчас не вспомню, Алекс_В знает... Да. лампы я не скупал. Глеба спрашивай, ибо мне совковый хлам неинтересен.

+Цитировать сообщение
Глеб
сообщение 6.1.2006, 1:47
Сообщение #13

2 AZG - Мне вообще никакой хлам неинтересен... Беру только сливки. А 2н2П я готовить умею!

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 6.1.2006, 2:35
Сообщение #14

А... Ну да :) Как я забыл!

+Цитировать сообщение
Глеб
сообщение 6.1.2006, 2:57
Сообщение #15

Да, лампы отечественные в Питере принято приобретать у меня, особеннос с сопутствующими прибамбасами для комбиков (микроника отдыхает ;)). 8-911-943-92-52

+Цитировать сообщение
leonid
сообщение 6.1.2006, 4:04
Сообщение #16

> Включил аноды, одна из ламп выхода перешла в режим который я назвал "Парадируем 100 Ваттную лампочку" Лампа может заводиться на сотнях килогерц если монтаж выполнен не по-ламповому. Тогда она жрет по аноду много тока и может даже светить (разряд) и пробивать (реальный треск и стук). Скорее всего это и имело место.

+Цитировать сообщение
fynt
сообщение 6.1.2006, 12:36
Сообщение #17

"Лампа может заводиться на сотнях килогерц если монтаж выполнен не по-ламповому." Вот что значит не по-ламповому? http://fyntguitar.narod.ru/1999.GIF Вот например моя плата выглядит так. Впрочем я делал эксперементальнный усилитель и просто проверял работает ли он. Впрочем нехилый возбуд преампа и темброблока при проверки на другом выхлопе имел место. Но я думаю кривой монтаж. Впрочем буду переделывать свой макет. Кстати я экранировал потенциометры так. Брал 3 жилы в одном экране. Брал резистор переменный. Жилы распаивал в соответствии с контактами а оплётку к корпусу резистора и к земле на плате. Тоесть я неиспользовал оплётку для возврата сигнала. Правильнно ли это? А как правильнно? Глеб (SUNDOWNER из Питера) А скоко лампы 6П14П НОВЫЕ у теби стоят? Микроника действительнно отдыхает, в последнее время там ничего мне нужнного ненаблюдалось : (

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 6.1.2006, 13:14
Сообщение #18

По ламповому - смеха 20 минут мля.... Итак. на счет экранированных проводов. ТОлько раздельно! Особенно на регулятор гейна. НИкаких сдвоенных проводов. Оплетку правильно.

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 6.1.2006, 13:55
Сообщение #19

Из: Киев

Так ты не ответил - лампы менял местами? И распиши режимы ламп по постоянке. По плате - лампы, да и все другие многовыводные элементы лучше располагать однообразно, а у тебя они развернуты на 90° относительно друг друга. Тем более что платка у тебя просторная и в аппарате места достаточно. Неудачно проведено разделение - фазоинвертор (VL3.2) нужно было бы тоже расположить на этой же плате, чтобы был законченный функциональный блок. Ну а чтобы не половинить лампу :) на первой половинке можно сделать еще один каскад. А здесь - схема из первых рук, то бишь из паспорта - http://klausmobile.narod.ru/td/data/_6p14p.GIF Кстати - неплохой справочник по лампам с некоторыми натурными измерениями - http://klausmobile.narod.ru/td/list_r.htm . С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
Глеб
сообщение 6.1.2006, 14:32
Сообщение #20

Так у меня все новое (не стоявшее, с хранения, NOS (New Old Stock))... Неужели кто-то покупает б/у медиаторы и струны? Так и с лампами Звони 8-911-943-92-52

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 9.10.2026, 22:31

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc