Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Что такое гистерезис?
Gator
сообщение 13.11.2005, 20:17
Сообщение #1

Из: Москва

Что это и как это связано стретьей струной? И вобще по-моему третья струна (без оплетки)как-то отличается от всех остальныл. Она самая чувствительная к подстройке и самая капризная что ли. Характер звука у нее какой-то отличный от 1 и 2 струны, она как-то "мелко дрожит". Дешевые процессорные тюнеры ее очень плохо ловят. Плотно общался правда всего с 3 инструментами, причем совершенно разными и по цене и по форм фактору и на всех замечал такую "особенность третьей струны". Хотя может это предрассудки и у меня уши кривые? Хотя слышал, что для студийной работы предпочтительней третья в оплетке. Не спроста наверно.

+Цитировать сообщение

ушиблЁнный
сообщение 13.11.2005, 20:24
Сообщение #2

"Хотя слышал, что для студийной работы предпочтительней третья в оплетке" Ну извините. И как бендить тогда? Если бы так было, то тогда бы ее всегда делали в оплетке.

+Цитировать сообщение
Ravenbird (гость)
сообщение 13.11.2005, 20:30
Сообщение #3

ИМХО 3-я струна - замечательная вещь, она ещё не в оплётке, поэтому не даёт рычащего звука, но самоя толстая из лысых, поэтому у неё особенный звук какй-то, очень круто звучащий...

+Цитировать сообщение
Никитун
сообщение 13.11.2005, 20:33
Сообщение #4

Гистерезис - в переводе это "запаздывание". Есть такое понятие "петля гистерезиса" - кривая, по которой происходит намагничивание сегнетоэлектриков. Я раньше думал, что это мужик такой, ну типа как таблица Менделеева. )))

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 13.11.2005, 20:51
Сообщение #5

А к музыке и гитаре это имеет отношение?

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 13.11.2005, 21:10
Сообщение #6

Самое непосредственное. Петлей гистерезиса из третьей струны хорошо голубей ловить...

+Цитировать сообщение
Кирилл
сообщение 13.11.2005, 23:30
Сообщение #7

т.е. вы хотите сказать, что то, что у меня третья струна всегда бысрее всего расстраивается - это норма?

+Цитировать сообщение
Андрей Нуждин
сообщение 14.11.2005, 1:39
Сообщение #8

Gator, явление гистерезиса тут явно непричем. Действительно, третья струна в оплете - "правильнее" :-) Но к студийной работе это, на мой взгляд, не относится. А петля гистерезиса выглядит примерно так: ********* * * * * -------*----*------ * * * * * * *********

+Цитировать сообщение
Андрей Нуждин
сообщение 14.11.2005, 1:40
Сообщение #9

Упсс... Не так :-) Пробелы удалились при посте. А я так старался :-)

+Цитировать сообщение
Никитун
сообщение 14.11.2005, 2:14
Сообщение #10

Блин, возможно, просто кто-то не совсем корректно употребил это слово и все. А может в музыке оно приобрело чуть иной смысл.

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 14.11.2005, 2:24
Сообщение #11

http://guitar.ru/board/3/theme-84393-1.html Этот топ здесь же на первой странице форума. Читать до середины, там этот гистерезис обсуждается, но не понятно что это и при чем тут герцы?

+Цитировать сообщение
Андрей Нуждин
сообщение 14.11.2005, 2:35
Сообщение #12

Хе, хе. Если речь о машинке, то тут гистерезис вообще не причем. Речь может идти либо о люфте, либо о невозвражении машинки в исходную точку после кивка. Но это точно не гистерезис. Это скорей - смещение :-)

+Цитировать сообщение
Wach
сообщение 14.11.2005, 6:49
Сообщение #13

Эххх, 3 -я в оплетке все таки правильнее, но бенды, бенды - куда ж без них? Приходится страдать... Странно: 4,5,6 тоже в оплетке, но бендятся легко, а 3-я в оплетке - просто как камень. Несправедливо...

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 14.11.2005, 9:43
Сообщение #14

Из: Краснодар

:) Касательно механики гистерезис и люфт(невозвращение) - это вещи разные, хотя эффект один и тот же. Гистерезис вполне может быть у некачественных пружин. В этом случае, когда вы её натягиваете и возвращаете, она останавливается в одном месте, а когда сжимаете и возвращаете - в другом. При этом 3-я струна без оплётки чувствет это сильнее всего, т.к. натяжение у неё самое слабое, и малейшее смещение дает заметную расстройку. AVN совершенно правильно сказал - чаще всего такая расстройка - это механический люфт из-за нежелательных трений, в ножах, топлоке и пр. Но не обязательно. А вообще, то о чем вы говорили - это магнитный гистерезис, а понятие гистерезиса означает неравномерность возврата системы от воздействий в различных направлениях. А какая система - магнитная, механическая или ещё какая - это уже дело третье :).

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 14.11.2005, 21:42
Сообщение #15

Да, блин, это уже не трава. Это шиза...

+Цитировать сообщение
Андрей Нуждин
сообщение 15.11.2005, 0:43
Сообщение #16

GRAY, это теоретичекие основы электротехники :-) Lexman, на счет гистерезиса пружин: я до сих пор в сомнениях :-) Вроде и правильно, а вроде... Мне кажется, что причина невозвращения машинки - это исключительно сила трения струн о порожек (в основном). Если же говорить о некачественных пружинах, то что бы они так себя вели - это ОЧЕНЬ плохая (мягкая) сталь должна быть :-) Ведь на флойде такого явления нет. Хотя, автор всеже имел нечно иное в виду. Факта "плохой ловли третьей струны тюнерами" не замечал ни разу, на разных гитарах. То, что третья без оплетки хуже строит - факт. Особенно это актуально для акустических гитар. Лично я особых проблем на страте не испытываю.

+Цитировать сообщение
Умник
сообщение 15.11.2005, 11:00
Сообщение #17

Третья в оплетке измахрачивается за неделю, замучаешься менять.

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 15.11.2005, 18:37
Сообщение #18

AVN, согласен. Но пожалуй не только об порожек, но и в ножах и прочей лабуде. А с "ловлей" третьей действительно могут быть фокусы - по карйней мере несколько раз натыкалс на очень слабую в сравнении с остальными намагниченность трейтьей. Неприятная штука.

+Цитировать сообщение
Андрей Нуждин
сообщение 16.11.2005, 10:34
Сообщение #19

Lexman, думаю, что дело тут не в намагниченности. Возможно, в данном случае имеет место неприятное стечение следующих обстоятельств: 1. Растояние от струны до сердечника датчика больше, чем у других. 2. Ферромагнитные свойства струны ниже, чем у других. 3. Хм, что бы еще придумать? :-) На моем мексе первая струна тише остальных. С чем это связано - непонятно. Сей факт проявлялся и на родных датчиках и на Texas Special. Я полагаю, что причин возможно две: - резонанстные свойства инструмента; - юстировка сердечников датчика. Однако, эти различия не настолько критичны, что бы из-за них бить панику. :-) А трение - да, кончено - во всем тракте прохождения струны.

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 16.11.2005, 17:44
Сообщение #20

А "ферромагнитные свойства" это и есть намагниченность )). У меня было подобное на струнах Criterion, сменил их - и всё ок. Но было очень ощутимо неприятно.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 24.6.2026, 23:30

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc