Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Мензура. Вопрос из любопытства.
Harat'yan (гость)
сообщение 9.8.2005, 13:03
Сообщение #1

:))))))))) Что ж ты такое куришь, что тебя такие вопросы интересуют? ;)

+Цитировать сообщение

Николай
сообщение 9.8.2005, 12:58
Сообщение #2

Отстроил я в очередной раз мензуру и задался вопросом - почему толстые струны оказываются закономерно длиннее тонких? И по какой струне меряются стандартные 648мм?

+Цитировать сообщение
janson
сообщение 9.8.2005, 13:52
Сообщение #3

Из: Санкт-Петербург, Россия

Мензуры берется стандартное значение... А закономерно длиннее оказываются именно толстые струны всегда!!! Даже есть инструменты с веерообразными ладами...

+Цитировать сообщение
Ушастый Филин
сообщение 9.8.2005, 14:09
Сообщение #4

Хитман, признавайся - где траву брал?????)))))))))))

+Цитировать сообщение
NeCaster
сообщение 9.8.2005, 14:35
Сообщение #5

Из: Москва

Не в длине мензуры дело - нужно ней владеть умело! (Копирайт NeCaster)

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 9.8.2005, 18:59
Сообщение #6

Мензура с толщиной струн увеличивается из-за звучащего участка

+Цитировать сообщение
Em(022000)
сообщение 9.8.2005, 19:24
Сообщение #7

Из: Туапсе

а что такое струна?

+Цитировать сообщение
Пан
сообщение 9.8.2005, 23:12
Сообщение #8

Из: Петербург

2 hitman:ты ещё спроси почему на стратах 21 лад,а на солоистах 24...

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 9.8.2005, 23:40
Сообщение #9

648 меряются от нижнего порожка до верхнего.

+Цитировать сообщение
RiverBluesMan
сообщение 9.8.2005, 23:44
Сообщение #10

а что такое порожек?

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 9.8.2005, 23:47
Сообщение #11

Какой из них?

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 9.8.2005, 23:58
Сообщение #12

И модератор Мефисто еще пишет, что я ламер...

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 10.8.2005, 0:50
Сообщение #13

wln, Harat'yan, janson не знаю, что вас так развеселило. Ответ совсем неочевиден. Есди знаете - просветите нас, бестолковых

+Цитировать сообщение
janson
сообщение 10.8.2005, 4:37
Сообщение #14

GRAY (Космополит): Где развеселило? Я ж просто пояснил, что это нормально, и бывают инструменты с веерообразными ладами... Вот через пару-тройку часиков дам ссылку на статейку по этому поводу :)

+Цитировать сообщение
janson
сообщение 10.8.2005, 6:20
Сообщение #15

Вобщем после прочтения нескольких статей и некоторых размышлений, пришел к следующему выводу: Значение мензуры которое принято для инструмента - это СРЕДНЕЕ значение для ВСЕХ струн. Т.е. это мензура, по которой выставляется положение бриджа. НО!! Так как струны имеют различную толщину, а также могут иметь разную высоту над грифом, то соответственно, у разных гитаристов, на разных инструментах, натяжение струн (и их длина на звучащем отрезке) будет различным! К примеру, на высоко поднятых струнах изменение мензуры при зажимании определенной ноты будет сильнее заметно, чем на низко сидяших. Соответственно у каждого инструмента отстроенного своим владельцем под СВОИ предпочтения, будет своя поправка на мензуру. В большинстве случаев - это будет практически одинаковый "рисунок" на бридже, но у кого-то "галочка" будет поразмашистее, а у кого-то более "плоская". Надеюсь что у меня получилось выразить свои соображения. Кроме того, для компенсации погрешностей, возникающих на инструментах с большим количеством струн (погрешности набегают в результате использования равномерно-темперированного строя, больших мензур и пр.), используют инструменты с веерообразными ладами. Например: http://www.webfile.ru/450185 про мензуры можно почитать тут: http://www.gmstrings.ru/russian/articles/Babichenko_Menzures.htm

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 10.8.2005, 8:46
Сообщение #16

Всем спасибо, все свободны. Дженсону, как одному из немногих _нормальных_ форумчан, особое спасибо.

+Цитировать сообщение
GRAY
сообщение 10.8.2005, 20:44
Сообщение #17

janson Не полемики ради, а истины для... "Так как струны имеют различную толщину, а также могут иметь разную высоту над грифом, то соответственно, у разных гитаристов, на разных инструментах, натяжение струн (и их длина на звучащем отрезке) будет различным!" Думаю, что растяжение струн из-за их высокого расположения и, в частности, бенды, прямого отношения к вопросу о мензуре не имеют. "В большинстве случаев - это будет практически одинаковый "рисунок" на бридже, но у кого-то "галочка" будет поразмашистее, а у кого-то более "плоская" Вот в этом и вопрос:"Почему с увеличением калибра увеличивается мензура?" Могу высказать только своё предположение: у тонких струн колебания начинаются почти у самого порожка и мензура равна расстоянию между порогами. У толстых струн колебания начинаются не у самого порога. И чем толще струна, тем дальше от него (порожка)начинается вибрирующий участок. Поэтому, если быть абсолютно точным, то мензура - это не расстояние между порожками, а длина звучащего участка струны. А вот с тем, что кривые лады - это попытка найти компромисс между общими ладами для всех струн и темперированным строем - я полностью согласен. Есть мнения?

+Цитировать сообщение
Em(022000)
сообщение 11.8.2005, 3:49
Сообщение #18

Из: Туапсе

HitmanCodename47 а я был в Красноярске

+Цитировать сообщение
janson
сообщение 11.8.2005, 4:25
Сообщение #19

GRAY (Космополит): не буду спорить :) "Поэтому, если быть абсолютно точным, то мензура - это не расстояние между порожками, а длина звучащего участка струны." Точно! Именно это я хотел выразить, но не хватило мозгов! :)

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 10.6.2026, 23:42

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc