Может ли тыльная стороная ладони при игре касаться грифа? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Может ли тыльная стороная ладони при игре касаться грифа? |
15.7.2005, 6:49
|
|
|
Вот такой бы вопросик хотелось задать... где-то я читал, что по правилам гитаризма не должна тыльная сторона ладони (левой) соприкасаться грифа при игре... т.е. получается что пальцы руки должны буквально висеть на грифе? :)
Есть такое или чушь? т.е. можно класть гриф на ладонь и зажимать аккорды и т.д.?
|
|
|
|
|
|
15.7.2005, 7:10
|
|
|
А где можно ознакомиться с "правилами гитаризма"? :)))))))
Смотри на видео, как играют гитаристы, и вопросов не будет, а из словесных объяснений нифига не понятно.
Скорее всего, имеется ввиду классическая постановка: тогда да, грифа касаются только кончики пальцев - сзади подушечка большого, спереди остальные (зажимают струны). Удобно для быстрых пассажей и сложных аккордов (когда пальцами далеко тянуться). Но чтобы делать бенды и поперечное вибрато, удобно обхватить гриф, тогда тыльной стороны грифа будет касаться ребро ладони между большим пальцем и указательным. Лучше всего комбинировать постановки, т.к. каждая хороша для своих целей.
|
|
|
|
15.7.2005, 8:17
|
|
|
Если тыльная сторона ладони у тебя касается грифа, значит ты не с той стороны держишь руку. Или ты мутант. Тыльная - это ведь та, куда пальцы не гнутся. :)
|
|
|
|
15.7.2005, 9:40
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 |
Estor, кстати, да!
|
|
|
|
| Lawyer (гость) |
15.7.2005, 9:52
|
|
|
"где-то я читал, что по правилам гитаризма не должна тыльная сторона ладони (левой) соприкасаться грифа при игре... т.е. получается что пальцы руки должны буквально висеть на грифе? :)"
Не совсем ясна постановка вопроса, но вообще большой палец должен прижиматься к грифу почти полностью, и чуть-чуть под углом, но не висеть на нем! Это вызовет быструю усталость и боль, а вот сама рука должа висеть в воздухе и быть расслаблена. Кончики 'рабочих' пальцев тоже висят расслаблено. Пальцы так подведены, чтобы равномерно распределять нагрузку на них. А это почти всегда возможно только если не качаться ладонью грифа :)
Ну а сам большой палец в стандартном положении не вылезает из-за грифа, хотя тут зависит от толщины, но надо стараться не вытаскивать. С такой постановки следует начинать, ибо это важнейшая классическая постановка, к ней труднее всего привыкнуть и очень сложно придти к ней уже после неправильной.
--------------------
Когда испанские гитаристы приезжают в Россиию, и видят неправильную левую руку, они предлагают 'выбросить ее на помойку' %)))
|
|
|
|
| Lawyer (гость) |
15.7.2005, 9:55
|
|
|
Да, забыл совсем. Прижимать большой палец почти не нужно, а то в области запястья на внутренней стороне боль будет.
|
|
|
|
15.7.2005, 19:18
|
|
|
Да, я забыл упомянуть - говорил именно о классической постановке руки.
Wach, благодарствую! На видео я смотрю.. но что-то мало что там разобрать можно:)
Lawyer, спасибо за объяснение! Вот именно что переучиваться очень сложно.
У меня как раз на акустике так и тянет положить гриф на ладонь:) и т.о. ставить аккорды и прочее.
Почему Вас спрашиваю о такой, казалось бы, мелочи.. то потому, что не хотелось бы научиться чему-то неправильному... вариант "играй как удобнее" не уместен, покуда не дураки ведь те, кто это всё придумывал!!:) Это всё ведь проверено уже опытом... а моим опытом проверено то, что положив гриф в ладонь и взяв аккорд, поменять который на другой уже довольно проблематично... так что переучиваться пока буду...
|
|
|
|
| bpn (гость) |
15.7.2005, 19:31
|
|
|
А мне вот как раз неудобно касаться внутрене
|
|
|
|
| bpn (гость) |
15.7.2005, 19:32
|
|
|
й стороной ладони к грифу. Что на АГ, что на ЭГ.
|
|
|
|
15.7.2005, 19:36
|
|
|
А кстати, говорят что на ЭГ настолько тонкий гриф что не касаться просто очень и очень сложно, это так?
там тоже "не положено" касаться?
|
|
|
|
15.7.2005, 23:02
|
|
![]() Сообщений: 1647 Регистрация: 9.6.2005 |
В магазин сходи, и посмотри, какой у ЭГ гриф.
|
|
|
|
16.7.2005, 18:16
|
|
|
пальцами на дальние дистанции бегать по грифу неудобно (не растянешься особо) если "обнимаешь" гриф ладонью. Вот и все. В остальном в принципе имхо без разницы. В идеале надо комбинировать постановки, так как глубокие вибрато и подтяжки, например, иногда удобнее выполнять касаясь грифа ладонью и высовывая большой палец сверху.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2026, 5:14 |