Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как выучить расположение нот на грифе и быстро в них ориентироваться
Тот кого отпусти...
сообщение 8.7.2005, 7:00
Сообщение #1

Встала проблема. Небыло печали, но решил я стать нотно грамотным. В школах никогда музыкальных не учился, поэтому для меня очень сложно найти быстро ноту на грифе....пока отсчитаю от открытой струны или от 12 лада... Может кто сталкивалсчя с сабжем?, помогите уроками/советами какими сможете.

+Цитировать сообщение

Annihilator
сообщение 8.7.2005, 7:19
Сообщение #2

Практика,вот в чём секрет

+Цитировать сообщение
ВП (Н-ск)
сообщение 8.7.2005, 8:00
Сообщение #3

Из: в Новосибирске

Только три вещи: играть , играть и играть (кажется, это цитата из Би Би Кинга).

+Цитировать сообщение
Василий
сообщение 8.7.2005, 8:03
Сообщение #4

Из: Siberia

Ещё есть мысль такого плана.проверенная на практике. Вспомни допустим школу где некоторые вещи нужно просто было себе вколотить в голову а на практике потом само встанет куда надо. Дак вот-распечатай на принтере все куски и составляющие нот с названиями мож там сразу гамы подрисовать другим цветом и развесь по всему жылищу: сортир, кухня короче везде где бываешь..и точно запомнишь через микро время..

+Цитировать сообщение
Тот кого отпусти...
сообщение 8.7.2005, 8:50
Сообщение #5

Что играть?, как играть?, проговаривая ноты которые играешь? Насчет запомнить ноты это есть, я их помню, но когда я хочу определить быстро ноту на грифе, то начинаю тормозить... Я понимаю, что люди в музыкальной школе учат это годами и потом быстро ориентируются в нотах, но меня интересует не этот путь! Интересует опыт быстрово запоминания и ориентирования на грифе за небольшой промежуток времени! Конкретнее, кто как запомнил за короткое время?

+Цитировать сообщение
egalor
сообщение 8.7.2005, 9:44
Сообщение #6

Первым делом выучи названия струн в стандартном строе: ми E (тонкая) си B соль G ре D ля A ми E (толстая) Затем концентрируешься на 6-й и 5-й струнах. Играя на них ритм, примерно запоминай на каком ладу какая нота. Одними из первых у меня были соль на 3-м ладу 6-й струны. Потом почему-то запомнил фа-диез на втором. Потом ля на пятом (все это субъективно). Затем, выучив это, ты сможешь быстро выделить ноты на 4-й и 3-й струнах, визуально отложив октаву. Фигура октавы на этих струнах выглядит так: D----G--- A---/---- E--G----- то есть по диагонали глазами откладываешь и получаешь ту же ноту, но на октаву выше. Сложность состоит в том, чтобы запомнить отличие при переходе с 3-й струны на 2-ю (это ты сам запомни). Хорошие новости: 1. При стандартном строе названия нот первой и шестой струны совпадают. 2. Все твои визуальные аппликатуры повторяются за 12-м ладом. Т.е., можешь вообразить, будто 12-й лад - открытая струна и соответственно запоминай. Да, и главное - практика.

+Цитировать сообщение
ВП (Н-ск)
сообщение 8.7.2005, 9:49
Сообщение #7

Из: в Новосибирске

Ну как бы берёшь ноты и играешь но ним. Ежедневно. Регулярно. Если удобнее проговаривать при игрании - проговаривай. В детстве одноклассник написал себе на грифе прямо под струнами названия нот (и диезы тоже), говорил, ему помогло. Мол, потихоньку буквы стирались, а в памяти оставалось...

+Цитировать сообщение
Lawyer (гость)
сообщение 8.7.2005, 10:15
Сообщение #8

Начерти на бумаге расположение нот на первых 3-х ладах всех 6-струн. Держи эту бумагу всегда при себе в течение примерно месяца. Так ты будешь безошибочно ориентироваться в диатоническом ряду. Если будешь пытаться выучить все и сразу, то к добру это не приведет ;) После того как идеально будешь ориентироваться в этих нотках, тебе не составит труда выучить и остальные, поскольку расположение нот имеет ярко выраженную закономерность, понимание которой придет само собой, когда будешь легко ориентироваться в первых 3-х ладах.

+Цитировать сообщение
Максим
сообщение 8.7.2005, 10:24
Сообщение #9

E-------------------------------15-15-- B----------8-8--------------------------------19-19 G------------------------12-12--------- D-----5-5------------------------------17-17 A----------------10-10--------------- E--3--------------------------------- Упражнения для вчесления нот на грифу. В даном примере находим ноту соль по грифу. Указательным играем 3лад(соль) на 6 струне, безымяним 5 лад на 4 струне и потом же 5 дад но указательным пальцем!!!! Тоисть мы во время игры меняем позицию левой руки. Главное понять принцып!

+Цитировать сообщение
Quentino
сообщение 8.7.2005, 11:06
Сообщение #10

Из: Нижневартовск

да конечно, со временем практики это все придет.

+Цитировать сообщение
Серж Соколов
сообщение 8.7.2005, 11:28
Сообщение #11

Из: Москва, Paris, Thailand

У меня получилось "видеть" гриф после того как гаммы выучил во всех боксах. Т.е. запомни, и играй ля-минор (он же до-мажор) во всех семи позициях. Это и будут все ноты по грифу. А названия и расположения одной и той же ноты во всех возможных местах уже само-собой запомнятся в этом процессе. И параллельно с этим конечно, хорошо бы учить разные вещи по нотам/таблатурам - любимые соляки и несложные известные композы, которые ты знаешь как звучат и которые несложно сыграть.

+Цитировать сообщение
Greeboss
сообщение 8.7.2005, 11:44
Сообщение #12

2 Alchemist: Лучше всего купить книгу С.Попова "Аппликатурное и музыкальное мышление гитариста". Она тебе во многом поможет. Рульная книженция!!!

+Цитировать сообщение
egalor
сообщение 8.7.2005, 12:02
Сообщение #13

А вот этот опус Попова даже не думай брать в руки!!! Напрочь отобьет желание музыкой заниматься, и ни фига не поймешь.

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 8.7.2005, 12:07
Сообщение #14

Из: Чебуречная

2egalor (Москва): не согласен.

+Цитировать сообщение
egalor
сообщение 8.7.2005, 12:45
Сообщение #15

1. во-первых, там излагаются достаточно простые вещи излишне сложным языком. То же самое можно излагать проще, с учетом того, что эта книга для начинающих. 2. (субъективно) ощущение, что автор понтуется перед читателем: "вот какой я, какие слова знаю, какие книжки умные цитирую", хотя делает элементарные орфографические ошибки (дешево выглядит, но ладно, можно жить). По большому счету у него руки не отвалились бы перечислить все интервалы, а не отсылать к "любителям кроссвордов". Также, мог бы объяснить и назначение квинтового круга. Все это я довольно долго сам пытался понять. Кроме того, какой смысл использовать обозначение ноты си через "Н"? Ясно, что так можно, но зачем это использовать в книге "для начинающих" - чтобы сложней было? 3. Материал излагается отрывочно и непоследовательно. Непонятна конечная цель книги. 4. Недостаточно ясно объясняются трудные моменты. 5. Особоенно в голову попало: рисунок маятника (жалкая потуга на наукообразность изложения), который демонстрирует "крайнюю неустойчивость пятой ступени" (примерно) может лишь запутать читателя. Но это тоже субъективность. Конечно, есть там полезные моменты. Но я бы рекомендовал Стетину. У него изложено четко и ясно. Видно, что человек уже самоутвердился и не ставит себе целью поразить читателя своими знаниями. Можно, конечно, спорить с корректностью изложения. Но стетиновская книга сможет заинтересовать тебя именно музыкой, в то время как поповская наверняка испугает чересчур тяжелыми и лишними в такой короткой книге теоретическими нагромождениями (которые нужны не начинающему мцзыканту не раньше, чем через несколько лет, и то многие обходятся)

+Цитировать сообщение
Novichok
сообщение 8.7.2005, 13:07
Сообщение #16

2 egalor А кто такой Стетина? Можно поподробнее, полные имя и фамилия, название книжки, на кого работает?

+Цитировать сообщение
Dark_st
сообщение 8.7.2005, 13:13
Сообщение #17

2 egalor, нота си вродь как чаще обозначется именно как H, но иногда и как B

+Цитировать сообщение
Dark_st
сообщение 8.7.2005, 13:13
Сообщение #18

кромь того в некоторых случаях под B понимают си бемоль

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 8.7.2005, 14:56
Сообщение #19

Из: Чебуречная

"Любой учитель дает тебе информацию, а знания ты должен получать сам"

+Цитировать сообщение
F66
сообщение 8.7.2005, 16:18
Сообщение #20

Из: Moscow

egalor (Москва) так объясни в двух словах назначение квинтового круга...

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 1.5.2026, 3:14

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc