А слабо тов. xbananovу забацать компрессор на полевиках? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
А слабо тов. xbananovу забацать компрессор на полевиках? |
11.1.2005, 13:41
|
|
|
Собстно тема.
Насколько сложна получится схема и стоит ли вообще париться?
|
|
|
|
|
|
11.1.2005, 14:01
|
|
|
А слабо на основании данных статьи самому придумать? ИМХО, человек и так очень доступно и детально все написал.
Даже если xbananov предложит сейчас конкретную схему, к нему тут же обратятся за печаткой... :)
|
|
|
|
11.1.2005, 14:19
|
|
|
Легко и непринужденно.
Сложность схемы зависит от требуемых параметров по шумам и искажениям.
|
|
|
|
11.1.2005, 14:26
|
|
|
Ну печатку я и сам разработаю.Самому схему - слабо.
Виктор - кхм...1:1. Озадачил.
Тогда вот так:
А какие параметры по шумам и искажениям, имеют популярные на сей день среднестатистические компрессоры?
|
|
|
|
11.1.2005, 14:37
|
|
|
Среднестатистические параметры. :)
|
|
|
|
11.1.2005, 14:40
|
|
|
DENVER, а вы случаем не еврей?! ;)
Вопросом на вопрос...
Зачем русскую фамилию взял???
Слушай, а попробуй Larta раскрутить?
Он разрабатывал схемку весьма несложную компрессора на ПТ (там один БТ в канале управления).
|
|
|
|
11.1.2005, 14:46
|
|
|
DENVER, проблема еще одна. Мне отлаживать ее некогда будет (в ближайшие 2нед), только чисто теоретическая разработка. Работать будет- это точно, а вот как с реальным гитарным сигналом поведет себя, сложно предсказать. Схему завтра на гтлаб выложу. А можно операционник задействовать? (один, маленький..)
|
|
|
|
11.1.2005, 14:48
|
|
|
Alexey, согласен: статистика - великая вещь! ;)
|
|
|
|
11.1.2005, 14:58
|
|
|
1.Я не еврей.Я интернационал.Русскочувашскоприбалтийский хохол.
2.Фамилию я не брал.Сами дали.
3.Ларта...Кхм. Надо запытать!
4.Виктор - давай хотя бы так.Хотя сам не скоро опробую.
6.ОУ....Тогда уже МХР Динакомп получится?
7.Есть Ложь.Есть Наглая Ложь.А есть Статистика.
:)
А вообще имеет смысл делать копресс на ПТ?Будут ли какие-то преимущества?
|
|
|
|
11.1.2005, 15:12
|
|
|
Тока огромная просьба - схему на Гтлаб в архив кинуть.А то столько хороших схем кануло в аналы форума...
|
|
|
|
11.1.2005, 19:41
|
|
|
А обязательно на полевиках ?
Есть ведь SSM2166. От "аналог девайсов". Готовый компрессор на одной микрухе.
|
|
|
|
11.1.2005, 19:47
|
|
|
Делал я на нём. Шуму многовато.
|
|
|
|
11.1.2005, 21:02
|
|
|
А у меня не шумит
|
|
|
|
11.1.2005, 22:14
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
..........чего к людям пристаёте?
Полевик-то в большинстве схем и есть, как указано выше - в качестве упр. элемента.
Креатировать целиком на ПТ такой девайс особо нет нужды, т.к. там режим работы линейный и извраты полевого ограничения не при делах. Усилок проще взять тихошуршащий и управлять при помощи ПТ или его усилением, или величиной вых. сигнала. Вобщем, ежели неймётся, то с одобрения г-на xbananov для подобных вещей можно взять его OD-70х как базу, перед повторителем сделать отвод сигнала на доп. усилитель (на ПТ), потом его выпрямить и подать на затвор упр. ПТ. Исток-сток можно тупо подключить параллельно резистору в затворе входного транзистора..........но дело не в этом.
ИМХО - креатирование всего этого именно на ПТ особенного ничего не даст, т.к. до красивых загибов полевых, дело не дойдёт, вернее нельзя до этого доходить, повторюсь - всё линейно.
Ещё одно: в таких схемах имеет место быть эффект затыкания на атаке, с постепенным "отпусканием", цепи выпрямления надо долго отстраивать. Как альтернатива-применить рукотворную оптопару, можно подобрать очень даже нехилый тандемчик, с обалденным диапазоном. Кстати на этой базе можно создать и нойзредукшн, а не просто шумодав вкл\выкл....
|
|
|
|
12.1.2005, 6:34
|
|
|
Насчет 2166... Ну есть такая микросхема.. Есть наша 1400уН1, на ней можно сделать компрессор и даже схема где-то есть на ней конкретно гитарного компр-ра (Анклден некий -автор кажется).
Есть и управляемая 3080.
Шумит все это. Применяя в канале усиления ПТ, можно значительно улучшить именно шумовые параметры, а для многих это важно. Так что есть смысл использовать ПТ.
ОД70 здесь не пойдет - с линейностью там не особо хорошо для этого конкретно случая, да и усиление в тысячи тоже не нужно. Скорее стоит "с позволения мистера Ормана" ;) :0 :/ взять мю-каскад на ПТ, а для улучшения линейности в истоки сопротивления по 1кОм. Спереди поставить регулируемый делитель на р-канальном ПТ с большой отсечкой (типа 103Г или М, 504НТ1В(2В,3В,4В) пред этим регулируемым делителем также на ПТ буферный либо повторитель либо усилитель (в зависимости от входного сигнала). А канал управления можно взять целиком от МХR динакомп (он с двухполупериодный там на четырех БТ).
Лучше нарисовать конечно, чем и занялся уже..
|
|
|
|
12.1.2005, 7:36
|
|
|
Согласен с Экстером. Должен быть разумный подход, а полевики - не панацея от всех бед.
Если уж невмоготу шумит - сделайте прекрасный и высоколинейный (внутри) Динакомп на 3080, а ему на вход малошумный каскад на тех же ПТ, что-ли.
Кстати, в Динакомпе есть одна скрытая хитрость, именно в канале детектирования: чтобы детектор был РЕАЛЬНО двухполупериодным, его плечи нужно тщательно сбалансировать, а транзисторы взять в виде сборки (159-я или какая иная), и диоды тоже. Иначе получается гольная на""бка.
|
|
|
|
12.1.2005, 10:06
|
|
|
Подобную задачку, используя ПТ в качестве регулирующего, в свое время не смог. Все имеющиеся у меня тогда типы ПТ уже при уровне входного сигнала ~5mV начинали проявлять заметную нелинейность для положительных и отрицательных полуволн. При таких низких уровнях полезного сигнала заметен шум самого регулирующего ПТ. Да и уровень подавления управляющего сигнала был недостаточен. Проблема была решена аналого-дискретным преобразователем с ШИМ-модулятором.
|
|
|
|
12.1.2005, 11:42
|
|
|
MSV, что-то рано у тебя нелинейность начала проявляться. А что за ПТ использовал? Обычно считается, что для искажений до 1% уровень сигнала (двойн.ампл) между стоком-истоком ПТ должен быть до 1/30 напряжения отсечки. Причем это 2-я и немного 3-я гармоники. Для гитарного сигнала вполне подойдет. Ну а при работе с "обычными" аудиосигналами, конечно, искажения должны быть намного меньше. Но и это схемотехнически решаемо.
И еще - выражение "шум самого регулирующего ПТ".. Это что за шум? просвети.
А управление проще на нашей, родной, отечественной (щас заплачу от умиления) 157ДА1 реализовать. Двухканальный двухполупериодный выпрямитель. (у меня штук 5 валяется). Только сейчас ее не делают скорее всего, а буржуйского аналога не знаю (у аналог девайсес наверняка что-то есть из этой оперы, но гдеж ее там найдешь: у них каталог выпускаемой продукции в пяти огромных томах).
|
|
|
|
12.1.2005, 12:32
|
|
|
Не заморачивайся особо на мою мессагу. Так, вспомнил, что не победил когда-то... Задача была несколько другая - регулятор с малыми нелинейными искажениями большим дин. диапазном (60дб) и хорошим подавлением управляющего сигнала (40дб). Ну и технология полупроводников (да и схемотехника) не стоит на месте, так что дерзай!
А что за сложность с управлением? Почему не обойтись простым выпрямителем на паре диодов?
|
|
|
|
12.1.2005, 13:47
|
|
|
Кстати, помнится была статья такая в Радио, то ли Сухова, то ли.. не помню фамилий, два брата из Москвы, тоже постоянно статьи писали..
Короче -- о применении ПТ в каналах регулировки. Там ПТ ставился "хитрым" способом в ОС ОУ. Тем самым искажения уменьшались в РАЗЫ (чуть ли не в 10 и более раз). Однако -- надо ли это для ГИТАРНОГО сигнала? ;)
Мое мнение -- делать компрессор исключительно на полевиках можно лишь "из любви к искусству" ;) Хотя ничего особо не мешает ;)
|
|
|
|
12.1.2005, 14:07
|
|
|
Еще есть один вариант.
Использовать каскад на ПТ не для усиления , а наоборот - для ослабления сигнала.
Т.е. через канал сток-исток ПТ просаживать сигнал на "массу". Такие идеи работают в системах АРУ (автоматическая регулировка усиления) в приемо-передающей аппаратуре. Плюс такой системы в том что шумовые параметры полевика не влияют на полезный сигнал. Т.к. полевик работает как управляемый потенциометр. И не учавствует в усилении сигнала.
Из практики могу сказать то что для таких целей идеально подходят полевики типа КП103 и КП305.
Иногда для более сильного ослабления сигнала можно использовать несколько включеных паралельно полевиков.
|
|
|
|
12.1.2005, 14:59
|
|
|
Alt,
ты совершенно прав, в радио 82 братья Лексины писали статейки, в том числе и про регуляторы на полевиках.
Согласен, что те решения, что там описаны нам (гитаристам) ни к чему. Те схемы для обычного аудиосигнала. Для гитары можно попроще соорудить.
Я вот размышляю - так ли принципиально двухполупериодное выпрямление в схеме гитарного компрессора? При времени восстановления 1сек и более.
Для Костяич.
Дык мы собственно в этом аспекте в том числе ПТ и рассматриваем здесь.
Пт в качестве управляемого сопротивления в делителе.
Вообще надо статейку написать думаю. Материальчик кое-какой есть (и разработки). И по компрессорам и по гейтам-экспандерам. Возможно это окажется кому-нибудь полезным.
|
|
|
|
12.1.2005, 15:07
|
|
|
Даёшь статью!
Пущай буржуям будет стыдно!
|
|
|
|
12.1.2005, 17:52
|
|
|
xbananov,
ИМХО 2-полупериодный детекор нужен для БЫСТРОЙ обработки при атаке, а восстановление тут, ессно, по фигу. Без быстрой реакции на атаку при игре получается "ощущение автопилота" - классный термин из буржуйского форума.
По линейности и изоляции упр. сигнала 3080 ИТУН оптимален. По шумам тоже не должен быть плох (с ним всегда юзается повторитель на входе), так вместо этого повторителя кто мешает поставить малошумный каскад с Ку 10...15 дБ на том же ПТ?
|
|
|
|
12.1.2005, 20:13
|
|
|
Orange Squeezer чем не годится? У меня он, правда, ничего не компрессировал, но это уже другой вопрос... %)
|
|
|
|
13.1.2005, 6:23
|
|
|
Shoewreck, у меня вот какая-то схема лежит, подписаная как ОранжСкуизер.
Комментирую, то что у меня:
Входное сопротивление зависит от сопротивления канала регулируемого ПТ.
Последовательно с источником сигнала резистор 82кОм, шумы которого прямиком добавляются ко входному сигналу (+около 4мкВ в диапазоне до 10кГц). Иногда это существенно.
Линеаризирующая цепь 2200пФ-470кОм-470кОм приводит к некоторому запаздыванию времени реакции на пиковый сигнал, да и функцию свою (улучшения линейности) эта цепь начинает выполнять лишь с 300Гц примерно.
Однополупериодное управление. Для того чтоб исключить явление изменения сопротивления канала ПТ в течение периода сигнала управляющий сигнал должен быть максимально сглажен, но здесь этого можно достичь только ценой увеличения времени восстановления (не менее 1 секунды), а иначе на выходном сигнале появятся слышимые искажения. Двухполупериодный выпрямитель позволяет уменьшить время восстановления вдвое, и обеспечивает одинаковую реакцию на превышение амплитуды сигнала что по отрицательной, что по положительной полуволне.
А в остальном схема просто прекрасна ;)
|
|
|
|
13.1.2005, 6:26
|
|
|
DDD, я так понял, что ты тоже за 2-полупериодное выпрямление?
|
|
|
|
13.1.2005, 6:27
|
|
|
2xbananov "Я вот размышляю - так ли принципиально двухполупериодное выпрямление в схеме гитарного компрессора"
Вот и я намекаю, два диода по схемке удвоения напряжения (ну или биполярный транзистор с нулевым напряжение смещения) и никаких напрягов.
2ddd "2-полупериодный детекор нужен для БЫСТРОЙ обработки при атаке"
Очень сомневаюсь что удатся сделать время реакции менее одного полупериода. Более того оно должно быть конечно, для защиты от импульсной помехи. Для устранения щелчков на время атаки- простейший диодный лимитер на выходе.
|
|
|
|
13.1.2005, 6:55
|
|
|
MSV, я что-то не догоняю: насчет схемы удвоения.. А она то здесь зачем? Тем более, что на двух диодах такая схема всеравно будет однополупериодной, только даст примерно в два раза большее выходное напряжение (и в 2 раза больший уровень пульсаций). И транзистор тоже не понял куда и как пихать (по схеме двух диодов как я понял, но тогда диоды должны анодом в катод идти, а у транзистора лицо к лицу или попа к попе в зависимомти от типа..)
|
|
|
|
13.1.2005, 8:14
|
|
|
Моя мессага прилетела после последней твоей (твою последнюю я еще не видел пока сочинял ). Говорю я в ней о однополупериодных детекторах. Если ты уже уверовал в неоходимости двух-полупериодной, то все что там - неактуально. Какую нижнюю частоту ты хочешь обрабатывать при выборе времени восстановления 1сек? И какое время реакции предполагаешь?
|
|
|
|
13.1.2005, 8:19
|
|
|
Ну и если уж вопрос задан - однополупериодный детектор на транзисторе. Схема ОЭ, на базе резистор на 0. Подаешь на базу переменку, на коллекторе пульсация одной полуволны.
|
|
|
|
13.1.2005, 12:20
|
|
|
msv, фу.. аж дышать легче стало, ну такой вариант тоже рассматривается. А в MXR компрессоре (он тут уже упоминался) даже 2полупер. выпрямитель таким образом реализован (после схемы расщ.фазы).
Да я практически уверовал в необходимость выпрямления обоих периодов. На ОУ наверное все это проще сделать (я про канал управления). Уж тут то применение ОУ на звуке никак не скажется, зато проще все.
|
|
|
|
13.1.2005, 16:57
|
|
|
Единственно, что у большинства ОУ или ток потребления большой, или шумы.. Хотя в примочке ток потребления не так уж и важен ;)
|
|
|
|
13.1.2005, 18:12
|
|
|
Джентльмены,
вы будете смеяться, но я за "4-Х-ПОЛУПЕРИОДНУЮ" схему выпрямления.
Это сигнал двухполупериодно выпрямляется БЕЗ ФИЛЬТРАЦИИ, потом типа вдвое усиляется по переменке, потом выпрямляется еще раз и фильтруется. Постоянную времени можно сделать почти еще в два раза меньше, чем при 2-х-полупериодном. Только это сложновато, но в качественных компрессорах я видел такое.
Относительно времени реакции при атаке: уменьшать его полагается чуть ли не по дефолту. Целые тома посвящены этой проблеме.
|
|
|
|
14.1.2005, 6:24
|
|
|
DDD, я долго вырабатывал у себя привычку вовремя останавливаться ;)
по моему, такой момент наступил.
4-полупериодное управление - это уже слишком. Тем более я (в силу некоторой природной тупости) так и не понял -как это. Это сдвиг на пи/2 и четыре сигнала чтоли выпрямляется?
|
|
|
|
14.1.2005, 7:30
|
|
|
xbananov,
на самом деле все проще:
1. Пропусти синус через диодный мост - получишь пследовательность "колокольчиков", ну типичная картина на выходе диодного моста. НЕ ФИЛЬТРУЙ это дело!
2. Потом через кондер подай это еще на один диодный мост, на выходе получишь учетверенную входную частоту, которую фильтровать уже полегчею.
3. Вот и все. Хотя это и вправду уже слишком.
А вообще, сабж топика напоминает мне одно из твоих же высказываний, типа "чтобы получиь хороший звук, берем 12АХ...", тебе не кажется?
|
|
|
|
14.1.2005, 10:39
|
|
|
А с чего это он получит учетверённую частоту? та же удвоенная плюс куча острых пиков. Может быть, лучше фильтр 2-4 полюсный брать?
|
|
|
|
14.1.2005, 11:35
|
|
|
Дык вот фильтр то высокого порядка будет иметь слишком большое время нарастания, (около 10мсек даже для фильтра с "отвесным" обвалом ВЧ в районе нижней частоты). А надо бы, чтоб время реакции было порядка 0,5-1мсек (увеличить всегда можно если что). А время восстановления управляющего сигнала для уменьшения искажений регулируемого сигнала должно быть как можно больше, а с точки зрения динамики - нельзя делать это время очень большим. Дилемма млин.
Есть способ с кучей фильтров и диодами //-но резистору, но они для гейта вполне подойдут, а в компрессоре приведут к выраженным динамическим чудесам. Итого:
время восстановления регулировать в пределах 0,5-2сек. Этакий кормпромиссный вариант. Можно правда для больших сигналов это время увеличивать, а для маленьких уменьшать, сделав этакую адаптацию времени восстановления в зависимости от уровня сигнала. Но это уже усложнение, оправданное далеко не для всех.
|
|
|
|
14.1.2005, 13:53
|
|
|
Все таки не забывайте, господа хорошие, что гитарный сигнал -- это ДАЛЕКО НЕ СИНУС, и в течение одного периода нулевой уровень пересекается не 2 раза (как у синуса) а поболее.. ;)
Так что, думаю, и 2х полупериодного -- за глаза хватит.. ;)
|
|
|
|
17.1.2005, 6:51
|
|
|
Вот-вот: "гитарный сигнал -- это ДАЛЕКО НЕ СИНУС". Возможно для нессиметричного сигнала более объективно и быстро размах сигнала (субъективно -громкость) можно определить со схемы удвоения напряжения, а не от двух-полупериодного (там величина меньшего по амплитуде полупериода вообще не будет учитана). Во всяком случае, есть смысл поэксперементировать.
Еще вспомнил, что когда-то делал типа компрессор, с германиевым транзистором в качестве регулирующего ( в цепи ОС ОУ). Очень мягкий и приятный перегруз получался.
|
|
|
|
17.1.2005, 7:38
|
|
|
МСВ.. да не даст оно ничего - это удвоение напряжения с точки зрения быстроты.. Но! спасибо тебе... это удвоение может пригодится.. возникла мысель и я ее думаю.
|
|
|
|
21.3.2005, 10:37
|
|
|
Всё еще актуально...
|
|
|
|
21.3.2005, 11:07
|
|
|
Практическая реализация - http://users.i.com.ua/~miroshko/mirover/index.html
При умеренном усилении работает именно как компрессор + шумоподавитель. Печатки нет, поскольку идут дальнейшие эксперименты в направлении снижения шума и уровня компрессии. последний вариант - TL072+LM386. Но об окончательном варианте говорить еще рано.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
22.3.2005, 6:27
|
|
|
Разработка девайса (в соавторстве с Lart-ом) завершена. Изготавливается опытный образец. После опробации результаты будут обнародованы в виде статейки со схемами, разводками и подробным описанием.
Звуковой тракт - исключительно на ПТ, управление - на счетверенном ОУ LM324.
Будет предложено 2 варианта: на наших родных КП, а также на буржуинских ПТ (исключительно из чувства сострадания к буржуям).
|
|
|
|
22.3.2005, 9:16
|
|
|
:-)))))
|
|
|