Помогите понять что глючит в усилке... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Помогите понять что глючит в усилке... |
5.9.2004, 17:31
|
|
|
Валялся у меня усилитель из радиолы Миния-4. Одна 6н2п и 6п14п. Решил я его пристроить в корпус от старого китайского комба... Для питания взял тан18 на нём собрал БП с напряжениями примерно равными указанным на схеме радиолы. Включил и (как положено) ничего не заработало, а именно напряжения на выводах ламп примерно равны указанным на схеме, но:
Если подать сигнал на первый триод по схеме, то он как-то прерывисто звучит, "волнами", т.е. тихо перебираешь - звучит, а рубанёшь по струнам - тишина ни фона, ни звука, ничего. Если подать сигнал на второй триод, то всё в порядке.
Я правильно понимаю, что усиленный сигнал с первого триода запирает второй триод? Вопрос, а что б с этим сделать помимо того, чтоб "выкинуть" первый триод?
|
|
|
|
|
|
5.9.2004, 18:54
|
|
|
Попробуй лампочку для начала заменить.
|
|
|
|
5.9.2004, 20:00
|
|
|
Попробовал.
Вообще вопрос снят, всё это было не что иное как самовозбуд. Повесил к сетке второго триода резюк на землю и убрал провода в разные стороны корпуса. Стало легче. =) Осталось совсем чуть-чуть: убрать фон грамотной разводкой проводки. =))))
|
|
|
|
7.9.2004, 8:28
|
|
|
Ну и отлично! :-)
Только это походу не самовозбуд был, а отсутствие смещения второго триода.
Когда ты гитару подрубал ко второму триоду, то на сетку смещение шло через датчики гитары.
А когда ты резюк подвесил, то смещение пошло через него.
|
|
|
|
7.9.2004, 13:51
|
|
|
не только ;-) Смещение, да наверное так, я подвесил резюк стало немного легче, он перестал обрывать звук, но звук всё равно жил в нём своей жизнью, а вот когда я провод на транс от анода увёл в даль от всего монтажа - звук стал ещё лучше. =)
А сегодня ночью я его перепаял по-человечески и продолжил играться с номиналами, ввёл ООС - сказывается оч. положительно на чистом звуке, но мне понравился и тот хрипяще-визжащий звук, что прежде, только вот фон вытравлю и займусь доведением звука до ума. Назову его Миния-5 - как новая модификация радиолы.)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2026, 1:27 |