Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Свист в Sans Amp
Змей Горыныч
сообщение 22.7.2004, 22:06
Сообщение #1

Два раза собирал санс амп, и никаних наводок не было. Оба раза собирал без корпуса и футсвича. На днях собрал третий, но уже в корпусе и с футсвичем. Начался свист(при большом гейне и высоких частотах больше 50%. Причину свиста я установил-обратная связь между ВХОДОМ И ВЫХОДОМ прибора, причиною чего в принципе, являются не длинные провода, а прежде всего их близкое соседство у футсвича, где они находятся бок о бок. Как это можно устранить? Ведь экранировка скорее всего смысла не имеет...

+Цитировать сообщение

Антон
сообщение 23.7.2004, 2:37
Сообщение #2

Почему не имеет, ты пробовал? Для начало заэкранируй входное гнездо,а так же сигнальные провода и отодвинь их друг от друга по возможности.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 23.7.2004, 9:01
Сообщение #3

Ну я-то заэкранирую, но наводка возникает именно в переключателе, в кнопке. Так что, нужно фильтры какие-то или хрен знает что.... Слушайте, а в Джекхаммере пресловутые "загадочные дроссели" какую функцию выполняют?

+Цитировать сообщение
Maxxe
сообщение 23.7.2004, 11:05
Сообщение #4

Идея немного бредовая, но все же... Попробуй в конце (но перед кнопкой) добавить буферный ОУ включенный инвертирующим усилителем. Может у тебя на входе и выходе сигнал в фазе, потому и возбуждаеться.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 23.7.2004, 13:12
Сообщение #5

Хм... идея!

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 13:34
Сообщение #6

1. Дроссели радточастоты давят. 2. Была у меня такая же феня в примочке с Ку = 30 000 (30 тыщ!), так пока я не разнес байпасс по двум разным тумблерам - свистело. Дело именно было в переключателе, экранировка и перетрассировка проводов ничего не дала. Вот тут и задумаешься по поводу ключей на полевиках и одноконтактных реле - их разносить можно.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 23.7.2004, 14:43
Сообщение #7

А у санс ампа тоже усиление нефиговое будет... вот я дажене знаю, что делать... Экранировка немного помогает, но лишь чуть-чуть. Кто-нибудь может схему сансовскую глянуть, а то я в электронной теории не сильно шарю - я смотрел, так там вроде входные операционники не инвертируют сигнал?

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 15:04
Сообщение #8

ИМХО бесполезно инвертировать сигналы - в САмпе сплошные фильтры переключаеиые, плюс темброблок. Там с фазой творится черт-те что, на одной частоте инверся, а рядом без инверсии, а переключишь, и т.д. - обязательно найдется частота для свиста, хоть ты заинвертируйся. Решай, наверное, с переключалкой. Да помотри, м.б. оперки сами возбуждаются или на грани того. Корректируй АЧХ в таком случае.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 23.7.2004, 16:38
Сообщение #9

Просмотрел схему-инверсия присутствует 4 раза, то есть, таким образом, на выходе фаза остаётся прежней... А что с переключалкой думать-то? Тогда и смысла покупать футсвичи не было... к тому же, всё уже готово под них-и корпус, и изначальная коммутация...

+Цитировать сообщение
Maxxe
сообщение 23.7.2004, 17:11
Сообщение #10

В принципе да, неизвестно какая там ФЧХ, наверняка страшно дикая. И скорее всего действительно будет генерить на другой частоте... Хотя в качестве эксперимента попробовать мона.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 23.7.2004, 17:24
Сообщение #11

мля... шо ж делать....... =(

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 23.7.2004, 17:25
Сообщение #12

Ну а в оригинальном-то как всё это работает? НЕ свистит же...... В чём же причина... блин...

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 21:08
Сообщение #13

Есть ли операх разница? Не может быть, чтоб отработанная схема свистела из-за укладки проводов. Это вам не хайгейновый ламповый аппарат, и не 100-мегагерцовое устройство, а довольно-таки незамысловатая полуповодниковая примочка, и гейн у нее невелик. Там же фильтры сплошняком, м.б. добротоность где-то слишком велика, номинал попутан, получается генератор. Надо проверять номиналы, сравнить несколько схем из разных источников. И посмотреть развязки по питанию, иногда их народ упускает из виду. Может быть также из-за печатки - идет завязка по землям. Также, электролиты уже на единицах килогерц резко теряют емкость по сравнению с постоянкой. М.б. в оригинале стоит где-нибудь заморочный электролит типа тантала или ниобия, он работает, а на его месте обычный не будет пахать. Но я склонен думать, что дело в разводке. ИМХО это самое вероятное.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 21:10
Сообщение #14

ЗЫ Или сочетание причин: везде по чуть-чуть, голому - веревка.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 23.7.2004, 21:22
Сообщение #15

Начинает свистеть где-то после предпоследнего операционника, то есть, когда сигнал уже достаточно велик и велика индукция от проводников выходных. А гейн у санс ампа как раз ВЫСОКИЙ, тем более, что это не совсем оригинал-в тонпадовской схеме гейна ещё больше. Короче я ж говорю-в самой схеме никакой генерации нету! Возбуждение появляется только при близком соседстве входного и выходного проводников, а именно, при их соседстве на футсвичевой кнопке.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 21:33
Сообщение #16

Так я и говорю: СОЧЕТАНИЕ прчин может быть, без прочих огрехов м.б. не свистело с близкими проводами. Кстати, футсвичевы контакты можно паять двумя разными способами - перемыка ставится или на соседних контактах, или по диагонали. Я видел, что паяют и так, и так. Вдруг поможет (но не особенно надейся).

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 23.7.2004, 21:54
Сообщение #17

Темка неск. дней назад обсуждалась: довна про сансамп не писали. Мои мысли по сабжу тама, читаем.

+Цитировать сообщение
Maxxe
сообщение 23.7.2004, 22:37
Сообщение #18

Блин, только что пришла еще одна идейка... Сделай активный байпасс: со входа подавай сигнал на САмп и на еще один буферный ОУ. И уже с этого ОУ снимай чистый сигнал. Таким образом по идее полностью должны развязаться вход и выход. Правда ценой превращения пасива в актив.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 23.7.2004, 23:11
Сообщение #19

Maxxe, а не то же самое будет? Grid написал правильно 100% - выше твоего топика сразу. Ну, разнесешь ты провода, уменьшишь паразитную емкость на пяток пик, а через месяц элементы задрейфуют (в какую сторону - см. "Законы Мэрфи"), и опять засвистит.

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 23.7.2004, 23:45
Сообщение #20

Чтоб не парились, не искали тему: Уж замучился пример свой приводить всем: собирал санс несколько раз, всегда одно и тоже, когда плата не упакована в корпус и подводящие провода конкретно разведены, то поразитной ОС нет, когда начинаешь пихать в маленький корпус, провода утрамбовываешь, тогда и начинается самовозбуждение. Имхо, в сием девайсе очень сильно, точнее ужасно сильно, сказывается межпроводные емкости. Вывод, либо экранируй усе провода,) либо раздвигай провода друг от друга в корпусе экспериментальным путем пока не уйдет самовозбуждение, и входной провод обязательно в экране сделай и тоже подальше от др. проводов расположи. Самый радикальный способ делать без проводов, как в настоящем сансе, типо усе на плате, но здесь надо очень тщательно развести плату: вход/выход каждого каскада подальше друг от друга и пр. Последнее я не пробовал еще, тюкю не нашел в нашей провинции галетников на плату, и слайдовых переключателей таких тоже нет.( ЗЫ если даже и удастся в корпусе путем разведения проводов убрать самовозбуждение, то звук все равно будет не тем, тюкю емкость межпроводная усе равно сказывается - единственная весчь портящая самопальные сансы.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 24.7.2004, 0:42
Сообщение #21

Активный байпасс не имеет смысла-тогда и кнопка о шести выводах необязательна. Я же говорю-это однозначно обратная связь между вдохом и выдохом и возникает она ИМЕННО В КНОПКЕ. ПРовода тоже влияют-экранировал сегодня, проверял-влияют, но это влияние несравнимо с "кнопочным". В общем, я решил сделать так: 1)заэкранировать все входные и выходные провода как до кнопки, так и после неё. 2) заэкранировать по бокам сами кнопки, потому что корпуса у них пластмассовые. Одно

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 24.7.2004, 0:44
Сообщение #22

Активный байпасс не имеет смысла-тогда и кнопка о шести выводах необязательна. Я же говорю-это однозначно обратная связь между вдохом и выдохом и возникает она ИМЕННО В КНОПКЕ. ПРовода тоже влияют-экранировал сегодня, проверял-влияют, но это влияние несравнимо с "кнопочным". В общем, я решил сделать так: 1)заэкранировать все входные и выходные провода как до кнопки, так и после неё. 2) заэкранировать по бокам сами кнопки, потому что корпуса у них пластмассовые. Одной рукой берёшься за кнопку, не касаясь выводов, а другой за общий провод-становится немного чище. 3) вход соединю через 100ком с землёй-на звук заметноен влияет, но свист ослабляется. 4) Подберу и поставлю резисторы последовательно с потенциометрами, регулирующими: громкость, высокие частоты и дра

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 24.7.2004, 0:45
Сообщение #23

Активный байпасс не имеет смысла-тогда и кнопка о шести выводах необязательна. Я же говорю-это однозначно обратная связь между вдохом и выдохом и возникает она ИМЕННО В КНОПКЕ. ПРовода тоже влияют-экранировал сегодня, проверял-влияют, но это влияние несравнимо с "кнопочным". В общем, я решил сделать так: 1)заэкранировать все входные и выходные провода как до кнопки, так и после неё. 2) заэкранировать по бокам сами кнопки, потому что корпуса у них пластмассовые. Одной рукой берёшься за кнопку, не касаясь выводов, а другой за общий провод-становится немного чище. 3) вход соединю через 100ком с землёй-на звук заметноен влияет, но свист ослабляется. 4) Подберу и поставлю резисторы последовательно с потенциометрами, регулирующими: громкость, высокие частоты и драйв, потому что всего этого в тонпадовской схеме немного больше, чем надо и можно поубавить.

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 24.7.2004, 1:02
Сообщение #24

" 3) вход соединю через 100ком с землёй-на звук заметноен влияет, но свист ослабляется" - а потом типа будет уместным сказать, шо весь самопал - отстой, Эхх... Росия (и не только). В остальном - фак тебе в руки и яйца наперевес!)

+Цитировать сообщение
Дима
сообщение 24.7.2004, 1:53
Сообщение #25

Надо пробить время, сесть, взять пинту пива, и прогнать все на приборах, ДОНЕЦК!!!

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 24.7.2004, 9:32
Сообщение #26

Еслт уж кнопка так сильно влияет, то попробуй все таки вот так: "...футсвичевы контакты можно паять двумя разными способами - перемыка ставится или на соседних контактах, или по диагонали." - это я писал выше. Емкость паразитная однозначно будет другой (не уверен, что спасет, но вдруг?).

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 24.7.2004, 14:23
Сообщение #27

Dimarc - ;-) ddd - 1) Как ты себе представляешь такой байпасс, при котором перемычка стоит на соседних контактах? 2) А оно и без перемычки прееекраасно свистит! =)

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 24.7.2004, 20:54
Сообщение #28

Черт его знает как представляю...как-то, наверное, представляю все-таки. Змей Горыныч, а может оно свистом кого подзывает? Кстати, если свист убрать не сможешь, все равно не выбрасывай, пусть будет свистком, сгодится в хозяйстве :-)

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 25.7.2004, 1:26
Сообщение #29

Короче, на соседних контактах не получится. =) "...все равно не выбрасывай, пусть будет свистком, сгодится в хозяйстве"-чёрный юмор, гы? =)

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 25.7.2004, 16:20
Сообщение #30

Обрати внимание на разводку земли на плате и в проводах - это раз, попробуй каждуй ОУ запитать через 300 Ом и 100 мкФ об землю - типа сделай временно, припаяй на соплях со стороны проводников, дорожки питания разрежь. Если в каком каскаде поможет, будешь думать, как на постоянку сделать. С землей развести - тут квалификация нужна нешуточная, если есть знакомый профи, пусть глянет, а то ты пишешь, что у тебя опытв маловато.

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 26.7.2004, 2:48
Сообщение #31

Хехе, в общем я решил уже проблему. =) Опыта у меня как раз очень много-я электроинкой интересовался ещё в дошкольном возрасте и рано начал паять всякую хрень. ПРосто теоретических познаний хотелось бы побольше. =)

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 26.7.2004, 9:36
Сообщение #32

И в чем была проблема?

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 26.7.2004, 13:24
Сообщение #33

Если можно назвать это проблемой, то проблема была в слишком высоком уровне выходного сигнала, из-за чего и возникали наводки. Было так-ручку комбика чуть тронешь и он уже орёт по-страшному. Так что, я уменьшил по сути сигнал. Но уменьшать по-хитрому нужно. НЕ просто резистор последовательно ставить, а делитель-через резистор ещё и на среднюю точку. Иначе не получится.

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 26.7.2004, 14:48
Сообщение #34

Я же тебе говорил - не выбрасывай. Только, чем свистеть-то будешь? ;-)

+Цитировать сообщение
Змей Горыныч
сообщение 26.7.2004, 15:13
Сообщение #35

Свистеть мы все умеем =) Мож как-нибудь Игорю на сайт фотографии собранного змея пришлю. Красивый получился! =)

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.6.2026, 8:48

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc